Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаРоссия

4890

06.04.2008, 15:52

Комплекс лидера

Иркутску предлагают побороться за статус столицы макрорегиона.

Иркутская область может побороться за статус столицы Восточной Сибири. Озвученная Минрегионразвития схема деления страны на макрорегионы относит наш субъект к Восточно-Сибирской группе, в которую входит Красноярский край, известный своими столичными амбициями. Мнения экспертов разделились. Часть считает, что такое объединение лишит регион всех шансов на развитие. А вот в «связке» с Дальним Востоком Иркутск может стать лидером. Другие уверены — при любом «раскладе» макрорегионов статус столицы Иркутск себе уже не вернёт. А поэтому нужно держаться сильного лидера — Красноярского края.

Впервые идея макрорегионов прозвучала из уст Президента РФ Владимира Путина в декабре 2007 года. А уже в январе министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что готова предварительная схема разбивки на макротерритории, согласованная с правительством. До конца года схема должна быть утверждена, считает Козак. Если брать за основу предварительную «карту», то восток России делится на три макрорегиона — Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Республики Бурятия, Тыва, Хакассия, Забайкальский край и Иркутская область отнесены к Восточно-Сибирскому региону, сюда же — Красноярский край. С точки зрения федеральной управленческой логики деление верно. Если Красноярск относят к Западно-Сибирскому региону, то он вступает в конкуренцию с явным лидером — Новосибирском, который закрепил за собой функции сибирской столицы. Дальневосточный макрорегион ориентирован на Владивосток. Таким образом, Красноярску выгодно позиционировать себя как столицу Восточной Сибири, поскольку другие субъекты, входящие в группу, явных лидерских амбиций не обнаружили.

Интересно, что в недрах Минрегионразвития вызрела ещё одна, параллельная схема. Около года назад по указу Президента РФ была создана государственная комиссия по развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Тогда же была презентована концепция развития этой территории, в которой «целесообразным» называлось «формирование макрорегиона в Сибирско-Дальневосточной части» России. В него должны были войти Дальневосточный округ, Читинская и Иркутская области и Республика Бурятия. Макрорегион должен был иметь три опорных центра — Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Поскольку Иркутская область имеет самую высокую долю промышленного потенциала (33,3%), в этой схеме ей отводится роль центра управления индустриальными ресурсами. Приморье оперирует новыми типами ресурсов, а Хабаровск берёт на себя роль «суперпозиции» управленческих воздействий двух центров и становится политической столицей. Как заявил в январе 2008 года замминистра регионального развития Камиль Исхаков, стратегия развития макрорегиона до 2025 года должна появиться в июле.

Депутат Заксобрания Алексей Козьмин считает, что схема, где Иркутская область включена в один регион с Красноярском, дублирует «сетку» советского времени, не учитывая современных экономических связей между субъектами федерации. Парламентарий уверен, что Красноярский край ориентирован экономически и социально на Западную Сибирь, а не на Восточную. Вместе с тем Республика Бурятия, Читинская область и Якутия (в предварительной схеме отнесённая к Дальнему Востоку), напротив, нацелены на Иркутск.

По мнению кандидата исторических наук Артёма Ермакова (Москва), Иркутск может сделать попытку вернуть себе статус столицы. «Проблема региональной столицы — это проблема развития по-хорошему агрессивной подвижности границ и амбиций региональной элиты, — заявил он на «круглом столе» «Чужие мифы о русской истории». — Если элита региона сосредотачивается на решении проблем местного устройства, она проигрывает не только в общей динамике развития, но и в удержании контроля над ещё вчера, казалось бы, послушной провинцией. Граница должна двигаться. Либо от центра, либо к центру. Оставаться неподвижной она не может — рядом возникают центры силы, которые начинают старых лидеров расталкивать локтями».

— Наш город находится в очень неудобном положении, — считает доктор исторических наук Марк Меерович. — Если раньше формально он был административной столицей Восточной Сибири, то теперь с двух сторон на периферии. Он оказался на границе между бурно развивающимся Красноярско-Новосибирским регионом и Дальним Востоком. Нет Восточной Сибири как отдельно спозиционированного субъекта, у которого было бы чем себя зафиксировать на фоне страны. Красноярску и Новосибирску удалось стянуть на себя действительно мощные программы регионального развития. Или мы встраиваемся в новую концепцию макрорегионов со столь же необычной идеей, или остановимся в развитии.

«В Красноярске работают хорошие лоббисты, но дело не заканчивается лоббизмом, — считает депутат Госдумы Сергей Колесников. — Это реальный лидер сразу в нескольких направлениях, к которому можно «подцепить» другие регионы. Иркутск точно локомотивом не смотрится». По мнению парламентария, крупный проект типа комплексного развития Верхнего Приангарья по примеру Красноярского края, где реализуется проект Нижнего Приангарья, мог бы дать Иркутску шанс на лидерство в связке с Читой, Бурятией и Якутией. «Но агломерация — не тот уровень, который выводит в лидеры», — считает Колесников.

Политолог Алексей Мазур считает, что «рациональное зерно» в идее макрорегионов есть. «Но, скорее всего, затея либо умрёт, либо кончится появлением новых дублирующих бюрократических структур без повышения эффективности управления», — прогнозирует он. Однако если схема будет реализована, то для Иркутской области предпочтительнее включение в один макрорегион с Красноярским краем, полагает политолог. «У двух регионов примерно один уровень инфраструктуры, количество населения, структура промышленности и полезных ископаемых, — говорит он. — А Дальний Восток — огромная малонаселённая территория, для которой характерны деградация инфраструктуры и большие проблемы в управлении. С Красноярским краем больше шансов на успешное развитие». Однако в этом варианте Иркутску стоит забыть о столичности, поскольку уже сейчас Красноярск формально позиционирует себя как вторая столица СФО. Иркутску же, по мнению политолога, чтобы преодолеть отставание в развитии от других сибирских городов, нужно двигаться быстрее остальных.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаРоссия

4890

06.04.2008, 15:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=44675

bytes: 6271 / 6271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4994

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25103

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24353

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86229

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25173

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30199

02.08.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена