Ольга Путинцева

© Черновик

КультураРоссия

4203

13.02.2008, 18:54

"Русалка". Новое российское кино

В начале зимы в Москве откуда ни возьмись занялась морская волна, которая затем прокатилась по всей России и не только по ней, в итоге выбросив 27 января на берег Юты (!) зеленоволосую русалку. Русалка оказалась русской по национальности, выглядела едва ли на 18, а по паспорту оказалась 26летней. «Чудеса…», — рассудили жители Юты, и во главе с небезызвестным Робертом Редфордом вручили «Русалке» режиссерскую награду за лучший иностранный фильм на ежегодном ныне 24-ом фестивале независимого кино Sundance.

Поклонники или, вернее сказать, сторонники нового российского кино радостно выдохнули, узнав, что из Америки к нам едет награда Sundance. Ведь всё-таки ей были отмечены в не столь далекие времена сами «Бешеные псы» и «На игле», а в этом году участвовала экранизация «Удушья» Чака Паланика. Но дело даже не в (относительной) престижности фестиваля, не в самом факте награды, а в том, что «Русалку» оценили по достоинству. Оценили, да не в России. По общему настрою фильм, конечно, понравился нашему зрителю, но менталитет никуда не денешь. Моментально по прошествию премьеры Анну Меликян, режиссера ленты, начали обвинять во всевозможных «слизываниях». И Алиса-то Амели чистой воды оказалась, и картинка-то Кустурицу напоминает. На одном форуме я даже прочитала «музыку я точно где-то слышал», и затем пошли порицания Меликян. А сколько свалилось на голову бабушки русалки, страшно вспомнить. Хорошо, что Альбина Евтушевская точно такая, как в кино, и ее все эти обсуждения не трогают. Но некоторых это всё же возмущает. Кинобабушки они вообще двух видов: либо в белых чепчиках, сказки читающие, либо со странностями на грани сумасшествия, отдающие резким запахом кошек. Бабушка русалки принадлежит ко второму виду, вот и всё. Российский зритель просто не может спокойно жить, пока не выищет нечто такое, что бы послужило причиной рассуждений об убожестве отечественного кинематографа. А тем временем отечественный кинематограф развивается и делает успехи; вот новость, да?

Уставившись на ауру картины, многие не посмотрели на концепцию. Если бы спросили меня, на кого хотя бы отдаленно похожа русалка Алиса, я бы сказала, что на героиню триллера «Леденец». Вообще, обычно все думают, что тему потерянного поколения или потерянного человека лучше всех рисуют японцы, для них оное яко бы актуальнее, но взгляните на «настроенческие» наши ленты – в них особняком стоит яркий образ потерянной женщины. Никак нельзя без упоминания «Питер FM», то же «Путешествие с домашними животными», можно припомнить какую-нибудь героиню Ренаты Литвиновой, это так, общеизвестные, копнешь глубже – будет больше. Все они разные. Порой за «смотрибельным» сюжетиком поиска своей любви стоит гораздо больше, даже в молодежном кино. Это большее режиссеры изображают старательно, как могут, допустим, Анна Меликян сиреневым небом, красным цветом и ладонями, сложенными стрелкой. И это, по-моему, здорово, потому что так мы отходим от советского старого доброго, где важно не качество, а посыл. Как бы так, чтоб и посыл был, и глаз радовался? Анна и компания продемонстрировали. Никто, конечно, не говорит, что было бы просто супер, если бы через пяток лет наши экраны заполонили какие-нибудь Вилле Вонка в платьях, но, по-видимому, красота кадра, как красота в принципе, ассоциативно принадлежит в первую очередь женщине. И, между прочим, женщине не только как героине, но и как режиссеру: Оксана Бычкова, Вера Сторожева, Рената Литвинова и теперь еще Анна Меликян. Замечательно то, что такое кино не штамповано женское. Взгляните хотя бы на финалы трех упомянутых мною картин: у Бычковой – хепп-энд в «Питере…», у Сторожевой – классический открытый в «Путешествие…», у Меликян – трагический. Хотя, как говорит сама Анна, ну если очень хочется, то можно считать, что открытый.

Ольга Путинцева

© Черновик

КультураРоссия

4203

13.02.2008, 18:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=43294

Bytes: 3771 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

1351

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

4331

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5305

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5995

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5892

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10223

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8405

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15228

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6888

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7882

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8306

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18183

07.11.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Прушинская Екатерина

Рычкова Ирина

Андреева Эрика

Абушеев Виктор

Малышенко Виктор

Зубарев Игорь

Смирнов Александр