Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

20569

26.11.2007, 12:19

Куда податься бедному интеллигенту 2 декабря?

При всем своеобразии предстоящих выборов в Госдуму, практически все партии, получившие доступ в избирательные урны, однотипны, предсказуемы и скучны. При этом, однако, для подавляющей части электората, представляющего собой так называемый "народ", особых проблем с выбором нет.

Большинству бюджетников, студентов и военнослужащих попросту и в приказном порядке указано голосовать за "Единую Россию", отнюдь не пользующейся в народе каким-либо авторитетом, однако давящей всех и вся с тупостью едущего танка. Собственно, большей части населения, во-первых, все равно, за кого голосовать, а, во-вторых, нельзя не признать, что жить это население за последние семь лет действительно стало если не веселее, то уж точно лучше, и больше всего боится потерять так называемую стабильность.

Здесь мы имеем дело с известным парадоксом – обыватель, интересы которого не распространяются дальше телевизора-холодильника-дачи-автомобиля, не способен заглядывать дальше собственных шести соток и прогнозировать развитие событий в рамках трезвой реальности. То есть обыватель вполне удовлетворен обстановкой в стране и готов хоть завтра проголосовать и за третий срок Путина, и за однопартийность, и даже за отмену Конституции. Лишь бы не было войны, как говорится.

Прогнозировать события принципиально способна либо власть – которая сейчас находится в угаре и потому вообще про все забыла и все забросила, кроме разгона "маршей", либо узкая прослойка людей с мозгами, которую принято называть интеллигенцией– прослойка между народным, пардон, стадом и направляющей его сворой власть предержащих. Именно эта прослойка является мозговым центром нации, сосредоточием страданий за ее будущее и генератором идей развития. К сожалению, она же является и питательным бульоном и всевозможных идеалистических бредней, которые выносят к власти совсем не того, кого интеллигенции хотелось бы. Именно потому почти любая власть начинает свою деятельность с подавления интеллигенции, особенно в случае, если именно идеи интеллигенции эту власть и породили – а потому "мозговой центр" предпочитает особо не высовываться, а страдать на кухне под традиционные русские напитки.

Собственно, расклады для населения прогнозируемы уже сейчас. Средняя возрастная категория вместе с пригнанными насильно бюджетниками и студенчеством проголосует за ЕдРо, пенсионеры – традиционно за коммунистов, за исключением клюнувших на сладкие и долгие речи идеолога "третьего срока". Несмотря на очевидность того, что "Справедливая Россия" создана исключительно для перетягивания пенсионеров от коммунистов куда-нибудь в сторонку, обещания Миронова действуют на определенную часть населения завораживающим образом, так что шанс, конечно, есть...

А вот интеллигенту податься совершенно некуда. Его мозг находится в полном раздрае. Хотя ему совершенно очевидно, что главной задачей российской интеллигенции на текущий момент является всемерное блокирование существующего режима в лице конкретной Едровой партии – однако в методах реализации этих действий "умственная прослойка" никак не может определиться.

Самый экстремальные интеллигенты предлагают либо испортить избирательный бюллетень (в чем, кстати, сходятся с "Другой Россией", предлагающей подписать ручкой свой вариант), либо вообще забрать его домой, на память. Более либеральные склоняются к тому, что голосовать все-таки надо, так как только таким образом можно предотвратить вброс бюллетеней. Но за кого голосовать – совершенно непонятно. Однако если совсем не ходить – то в каждой избирательной комиссии обязательно найдутся доброхоты, которые за отсутствующего впишут нужную фамилию и поставят нужную галочку – угадайте с трех раз, в какое поле...

Само собой разумеется, что за Миронова голосовать никто из интеллигенции не пойдет хотя бы в силу органического неприятия идеи "третьего срока" Путина, которой спикер замарал себя в глаза общественности по самые уши. Коммунистов большинство интеллигентов не выносит на дух как чисто по старой памяти, так и вследствие невероятного своеобразия, чтобы не сказать чего покрепче, сегодняшней партии КПРФ, умудряющейся поддерживать даже идеи клерикализации России.

С другой стороны, интеллигенция прекрасно понимает, что КПРФ при существующих раскладах – партия номер два в России и, видимо, в будущей Госдуме, и внутренний голос постоянно шепчет, что голосовать нужно именно за коммунистов. В смысле, не столько за КПРФ, сколько против ЕдРо.

В самом деле, каждый голос за КПРФ, которая гарантированно проходит в Думу – это де-юре голос против ЕдРо. И в этом смысле есть резон проголосовать за красных – держа в кармане фигу, чтобы лет через пяток эти красные не превратились в коричневых. Ибо исторические примеры есть...

Интеллигенция полиберальнее, само собой, косит глазом в сторону СПС. Партия, конечно, не их худших, но при голосовании за СПС играет роль чисто арифметический расчет. Дело в том, что далеко не факт, что СПС удастся пройти в Думу – а, следовательно, высок шанс того, что голоса попросту пропадут. Кроме того, многие представители думающего класса, помня реформы 90-х, смертельно боятся их повторения в случае прихода либералов к власти – и, нельзя не признать, что определенный резон в этих опасениях есть...

Таким образом, несчастный русский интеллигент оказывается в неприятной, но привычной для себя позиции, сильно напоминающей буриданова осла: хочется и врагам подгадить, и в навозе не замазаться. На самом деле все понимают, что чудес не бывает – по всей вероятности, не получится ни того, ни другого.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

P.S. Да, чтобы не возникало лишних вопросов. Лично я буду голосовать за СПС. И не потому, что на безрыбье – просто из всех не-ЕдРосовских кандидатов, имеющих шанс пробиться в Думу, у представителей этой партии наиболее честные глаза...

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

20569

26.11.2007, 12:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41367

Bytes: 5807 / 5792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6268

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18543

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22081

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19816

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лапиньш Илмар

Кучменко Денис

Воронов Анатолий

Оленникова Мария

Собканюк Екатерина

Осадчий Алексей

Чайковский Антон

Оланов Андрей

Большешапов Александр