Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3767

27.10.2007, 12:53

Кто не спрятался, Путин не виноват

Ах, что за дивная неделя выдалась! Я бы даже сказал – образцово-показательная. Прежде всего – с точки зрения расставления последних точек над последними «и» и кристаллизации предстартовых позиций.

Тухлая и пошлая эстетика позднего брежневизма расцветает сегодня на наших глазах всеми цветами кислотной радуги. По стране, набирая напор и мощь, катится пахучая волна митингов и манифестаций в поддержку третьего срока Владимира Путина: Чечня, Тверь, Камчатка, на очереди – Новосибирск. Уверяю вас, друзья, месяца не пройдет, а подавляющее большинство российских губернаторов с гордостью отрапортуют о проведении многотысячных акций. То есть вызвавший у нас оторопь съезд «Единой России» не был чьей-то злой шуткой или хорошо спланированной провокацией. Впрочем, и об осознанной стратегии, думаю, говорить не приходится. Ведь всегда было более или менее понятно, что нынешние руководители страны в конце концов скатятся к давно проверенному и привычному для них способу проведения агитационных кампаний среди подведомственного народонаселения. Учитывая их жизненный опыт и культурный багаж, мы вряд ли могли рассчитывать на что-то другое. Подспудно, даже не отдавая себе в том отчета, они хотят быть похожи на настоящих НАЧАЛЬНИКОВ, настоящих ХОЗЯЕВ из прошлой, доельцинской, жизни. Поэтому им, конечно, греет душу, когда портреты на каждом шагу, когда бумажные гвоздики, когда дети кричат «ура», когда пьяненький рабочий и офигевшая от счастья колхозница волокут транспарант, когда политинформация в цеху и в поле, когда передовица в главной газете, когда по трапу самолета, раскрыв объятья, спускается Хоннекер (или хотя бы Шредер), когда жена называет по имени отчеству, когда видные представители интеллигенции… Ой, извините, про интеллигенцию не могу не сказать особо. Понятно, что Церетели с Михалковым все, что могли написать у себя на лбу, уже написали. Но не только они. Как сообщает «Коммерсант», на митинге в Твери адвокат Павел Астахов посоветовал гражданам выбрать Путина, как выбирают жениха – «Умного, энергичного, надежного, за которым мы все как за каменной стеной». Здорово сказано, не правда ли? Только вот метафора про «каменную стену» мне кажется сомнительной. Особенно в годовщину посадки Михаила Ходорковского. Но простим адвокату. Тем более что он, в отличие от разных творческих пустобрехов, выступил с конкретным обещанием. «Мы, юристы, что-нибудь придумаем, — сказал Астахов, — чтобы все наши чаяния превратились в дело». И ему сразу веришь. Ясно же, что человек, который берет за час консультаций такие деньги, не будет бросать слов на ветер.

Словом, дерьмо поперло из всех щелей и грозит уже в ближайшее время полностью затопить страну. Кажется, что все эти годы оно бережно хранилось и дозревало в каких-то секретных резервуарах, чтобы выплеснуться на нас в назначенный час. Но самое печальное во всей этой истории другое.

Когда подложные (во всех смыслах слова) средства массовой информации рапортуют о многотысячных митингах в поддержку Путина, они ведь если и привирают, то совсем чуть-чуть. Люди действительно выходят на эти акции по всей стране. Их же не из Африки привозят. Да – цехами и студенческими группами, да – по разнарядке, да – сгоняют… Но все же не штыками пока.

А значит, не надо спрашивать, где хранилось это тухлое советское дерьмо. Оно хранилось в нас с вами. И очень неглубоко, судя по всему. Потому что понадобилось совсем немного усилий в общем-то примитивных и бесталанных людей, чтобы заставить нас начать радостно извергать его наружу в товарных количествах.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3767

27.10.2007, 12:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=40722

Bytes: 3521 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5756

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9410

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12479

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9724

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18326

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21971

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26680

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич