Артур Скальский

© Еженедельный журнал

КультураРоссия

6216

04.10.2002, 00:00

Они из джаза

Первое октября считается днем рождения отечественного джаза. Именно в этот день в 1922 году в помещении ГИТИСа состоялась премьера «Первого в РСФСР эксцентрического оркестра - джаз-банда Валентина Парнаха».

Мейерхольд сразу же пригласил «Эксцентрический оркестр» в свой театр, а Ильф и Петров вывели его в «Двенадцати стульях» (помните «звуковое оформление» театра Колумба «...клистирные кружки, и саксофон - возмутительную пародию на духовой инструмент...»?). Хотя знаменитые сатирики, как и многие, путали джаз-банд с другой модной новинкой тех лет - цирковым «шумовым оркестром», «негрскую пляску «Антилопа у истоков Замбези» они описали гораздо ярче, чем пианист Парнаха, а впоследствии известный сценарист Евгений Габрилович. Последний неоднократно и в мельчайших подробностях вспоминал обо всем, что касалось Парнаха и Мейерхольда, кроме того, какой, собственно, была музыка «Эксцентрического оркестра».

И вообще восьмидесятилетняя история нашего джаза нам практически неизвестна. Или хуже того: то, что мы знаем, зачастую - специально создававшиеся мифы.

Разумеется, все всегда знали, что у нас в стране отношение к «негрским пляскам» колебалось вместе с линией партии. Джаз объявляли то «искусством угнетенных слоев американского общества», то буржуазной «музыкой толстых». В 30-е годы джазом могли назвать любую, как мы теперь сказали бы, попсу, а с конца 40-х до середины 50-х джаз, как и все, что родилось за границей, от генетики до кибернетики, считался «идеологической диверсией».

В 1957 году в Москве устроили Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в рамках которого проводился и международный смотр джазовых ансамблей. В связи с этим молодому выпускнику Московской консерватории Юрию Саульскому ЦК комсомола в спешном порядке приказал «соответствовать». Но не успели иностранные гости разъехаться, как другая молодая выпускница той же консерватории напечатала в центральной газете статью «Музыкальные стиляги». И коллектив Саульского распустили.

В 60-е под разными крышами - то профсоюзной самодеятельности, то комсомольского досуга - в Ленинграде, Москве и Таллине прошли настоящие джаз-фестивали. Наших музыкантов стали понемногу выпускать за границу, впрочем, не дальше Праги и Варшавы. Существовало даже некоторое подобие джаз-клубов - так называемые молодежные кафе. Но после ввода советских танков в Прагу в августе 1968 года вместе с другими проявлениями свободомыслия «урезали» и джаз.

А когда в середине 70-х хватились, было уже поздно: у нас, как и во всем мире, место джаза заняли «Битлз» и «Дип Перпл». С конца 70-х нашей молодежи англоязычного рока стало мало. Появилась своя рок-музыка - со словами! Власти поняли, что пора выбирать из двух зол меньшее, и поставили на инструментальный джаз. Именно тогда вспомнили те мифы, которые в разные годы люди джаза сочиняли для самозащиты, например, об афроамериканском джазе как о «музыке народа» и о том, что у нас джаз с самого начала не принимали только «неистовые ревнители», как они сами себя называли, из ассоциаций пролетарских писателей и музыкантов. И именно тогда, в 1983 году, пришелся ко двору вышедший на экраны фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза», сформировавший представления о становлении нашего джаза уже как минимум у двух поколений.

«Мы из джаза» - апофеоз всей этой мифологии. Если бы в титрах этой легкой и непритязательной музыкальной комедии не сообщалось, что он основан на историческом материале - книге Алексея Баташева «Советский джаз», все было бы нормально. Но по большей части музыка, звучащая в картине, никакого отношения к 20-м годам не имеет. Лариса Долина в сопровождении оркестра Анатолия Кролла поет в стиле, возникшем в конце 40-х. К тому же в фильме появлялся персонаж, этакий всемогущий покровитель джазовых искусств по имени Сергей Колбасьев. Такой человек действительно существовал, однако никакой власти у него не было и быть не могло. Довольно известный в свое время литератор-маринист, Колбасьев коллекционировал джазовые пластинки и пользовался авторитетом только в очень узком кругу таких же, как он сам, знатоков и ценителей джазовой импровизации. В 1937 году его арестовали...

В общем, что бы ни говорилось в титрах, фамилия Колбасьев - это чуть ли не единственное, что связывает фильм Шахназарова с настоящей историей отечественного джаза. Но в отличие от живописи, литературы и серьезной музыки, в истории которых большинство пробелов уже заполнено, наш джаз живет в плену старых, советских мифов.

Дмитрий Ухов

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

КультураРоссия

6216

04.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=4015

Bytes: 4491 / 4461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2281

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5564

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5688

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6105

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6023

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10301

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8476

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15284

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6899

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7935

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8325

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18206

07.11.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Ильичев Виктор

Хаптагаев Сергей

Савченко Евгений

Новосельцев Петр

Красноштанов Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Данилова Наталья

Загерсон Виктор

Кобзев Игорь