Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2743

15.04.2007, 15:03

Болото квасного патриотизма

В то время когда участники «Марша несогласных» проводили время в отделениях милиции, на Болотной площади Москвы с комфортом митинговали националисты из ДПНИ, КРО, других общественно-политических организаций. На митинге были затронуты проблемы «чурок», «жидов», «толерастов», а также выдвинут единый кандидат в президенты России – Александр Лукашенко.

Санкционированный властями митинг, озаглавленный как «День правды», начался с опозданием на полчаса. В сквере была установлена сцена с музыкальными колонками, из которых гремели жесткие гитарные рифы. Играл патриотический hardcore и Oi!: «Нашу кровь и наши силы отдадим России милой…» – звучало на Болотной площади.

Пока молодежь и старшее поколение разбирало флаги и натягивало растяжки, председатель КРО депутат Государственной думы Дмитрий Рогозин препирался с полковником ОМОН. «Если вы не против… Прошу прощения…» – доносился тихий голос начальника оцепления.

Площадку, на которую стекалась правая молодежь, по внешнему периметру охраняли бойцы ОМОНа в шлемах с прозрачными забралами. Во внутреннем оцеплении стояли курсанты милицейских училищ в мешковатых бушлатах. На нагретых солнцем газонах лежали служебные и бродячие собаки.

Ровно в 14.30 на сцену поднялся лидер КРО Дмитрий Рогозин. Над ним было натянуто полотнище цвета георгиевской ленты «За Великую Россию – без либерастов, воров и предателей». Свою речь оратор начал c «либерастов.

«Я категорически против, чтобы политическую оппозицию сначала выбрасывали на улицу, а потом там давили ОМОНом, – выразил сочувствие касьяновцам Рогозин и продолжил: – Но небо не улыбается тем, кто несогласен. Потому что они несогласны с тем, что у одного забрали дачу, а у другого шахматную доску…»

Про «воров» (олигархов) и «предателей» (чиновников) выступающий говорил существенно дольше. Кроме того, поступило предложение «разбомбить Эстонию» в качестве возмездия за «обиженный прах наших солдат».

– Зурабов, пошел вон! – стал «заряжать» толпу Рогозин. – Греф – пошел вон! Кудрин! Лужков – пошел вон.

– Кац поганый! – взвились пенсионеры.

Далее Дмитрий Рогозин объявил о грядущем съезде своей новой партии «Великая Россия». «С Великой Россией мы прогоним пинками эту шайку!», – завершил выступление депутат.

После него к микрофону вышел координатор «Национального союза студентов» Дмитрий Сдобов. Господин Сдобов был простужен – благодаря хорошей аппаратуре этот факт разлетелся по округе и возможно достиг Кремля.

– Вы любите футбол? – задал провокационный вопрос оратор.

– Даааааааааа! – ответила площадь и даже подалась вперед.

– Политика – это тоже футбол, – объяснил Дмитрий Сдобов, вытирая нос. – Либо ты победитель, либо ты никто.

Гневная речь координатора про «пенсионегров» и «безродных толерастов» возбудила несколько пожилых мужчин. Скоординировавшись и отсчитав «раз, два, три…» они закричали «Долой жидовское иго!», заглушив речь со сцены.

Также на митинге выступил Борис Миронов (его уголовное дело о разжигании национальной вражды слушается в суде Новосибирска, а сын Миронова – Иван Миронов обвиняется в соучастии в покушении на Анатолия Чубайса, – «Газета.Ru») и гость из Белоруссии, предложивший поддержать «будущего кандидата в президенты России» Александра Лукашенко.

Однако народ ждал выступления лидера ДПНИ Александра Белова-Поткина. И он не обманул надежд – речь начальника ДПНИ была похожа на длинный неутомительный анекдот-«бывальщину».

Для начала Александр Белов рассказал собравшимся, как и он едва не стал в субботу жертвой политических репрессий.

«Утром выхожу из дома и иду к машине, – рассказывал Белов. – А у меня старенький Мерседес, у которого дверь со стороны водителя вообще не открывается – приходится лезть через пассажирское…» В финале рассказа Белов на иномарке удирал «по встречной полосе» от оперативников, вооруженных пистолетом и удостоверениями.

Площадь с интересом слушала Белова. Видя это, рассказчик поведал, как на самом деле развивалась драка Плиева и Мозгалева в кондопожском ресторане «Чайка». В рассказе Белова бармен-азербайджанец вдруг очутился в крайне невыгодном свете. От кинотеатра «Ударник» до гостиницы Балчуг – город слушал, как: «… он увернулся и бутылка попала по башке Плиеву. Ну он, естественно, дал ему один раз с ноги…» После этого Александр Белов, не исчерпавший запасов юмора, сказал:

– Вот я был в Кондопоге, и люди там кричали «Чурки вон». Я, конечно, пытался их удержать…

– Чурки – вон!!! – завопили активисты ДПНИ, за ними стала скандировать площадь. – Чурки – вон! Чурки – вон!

– Не надо этого делать ребята, – сказал Белов, поглядывая на равнодушных курсантов. – «Чурки» – это такие деревяшки, которые требуются для растопки печи. Я объясняю, чтобы никто не подумал ничего плохого. Наш лозунг – «Очистим город от мусора». Поэтому мы должны всякие чурочки, деревяшки собрать и выбросить вон.

Лидер ДПНИ закончил митинг тем, что «штурм Кремля сегодня не запланирован», с чем и отпустил приверженцев.

Правые стали расходиться. ОМОН отпускал их с площади порциями, кромсая толпу шеренгами, как пирог.

Митинг и последующее шествие к метро завершились без происшествий.

Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2743

15.04.2007, 15:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=37179

Bytes: 5096 / 5096

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай