Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2312

02.09.2002, 00:00

Владимир Белов: "Новый атеизм будет пострашнее воинствующего безбожия 20-30 годов ХХ века"

- Я человек верующий. Однако считаю обязательное преподавание религиозных предметов в средней школе абсолютно неправомерным и могущим иметь катастрофические последствия - прежде всего для тех, кто это затевает.

Является ли наше государство православным? Нет, оно светское. И государственная школа должна быть секулярным институтом, что и закреплено в Конституции.

Справедливо ли утверждение, что "большинство у нас все-таки исповедует православие"? О. Владимир Вигилянский считает, что среди московских школьников 50 процентов крещеных, что 75 процентов россиян "в той или иной степени связывают себя с православием". Однако православным нельзя быть в той или иной степени (по крещению, воспитанию, "национальной самоидентификации"). Им можно быть только по вере. Настоящий член церкви обязан посещать богослужения, иметь осмысленное знание о предмете веры, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать посты.

Однако, по последним данным МВД РФ, на ночных православных Пасхальных богослужениях в столице присутствовало менее 1 процента москвичей. По стране результат будет такой же, если не хуже... Православным не будет тот, кто повесил иконку на ветровое стекло автомобиля: "вдруг убережет от аварии", кто венчается, "чтобы брак был счастливым", кто крестит детей, "чтобы меньше болели"...

Что представляет собой Россия? Это многонациональная и мультиконфессиональная страна. Все религии должны быть равны перед законом, который в свою очередь должен давать им равные права. Обязательное преподавание одной ущемляет права других. И никакой "государствообразующей религии" нет и быть не может! Ее никогда и не существовало, если решительно отбросить все мифы о Святой Руси, Третьем Риме, Царе-Искупителе и народе-богоносце. Если бы русские князья и цари всегда и во всем слушались православной церкви, России, я уверен, давно бы уже не существовало как независимого государства, а русских как нации...

А как быть с атеистами? Их немало, с их правами нужно считаться.

И нужно ли вообще давать религиозное образование детям? Нужно. В воскресных школах - их только в Москве аж 123. В православных гимназиях, частных школах с обязательным преподаванием религии. Вот где простор для православных катехизаторов.

В одной из таких частных школ "Линия" (ныне "Линия+") я несколько лет преподавал религию. И вот что скажу.

Во-первых, там может быть либо "История религий", либо "Закон Божий". Никаких основ православной культуры или этики не существует. (Само понятие "православная культура" сомнительно.) Но в обычной школе даже "Историю религий" делать обязательным предметом нецелесообразно (дети и без того сильно загружены), а "Закон Божий" способен стать "яблоком раздора". Да дети ничего и не потеряют: основные религии в достаточном объеме изучаются на уроках истории, этические проблемы - на уроках литературы.

Во-вторых, кто будет преподавать? Много ли среди нынешних российских богословов Флоровских и Булгаковых? Образовательный и культурный уровень православного духовенства низок. Называются цифры: 5 духовных академий и 30 семинарий... Однако настоящими учебными заведениями по-прежнему можно считать только московские и петербургские. Но и там не хватает квалифицированных преподавателей, новейшей литературы, катастрофически мало финансирование. Да, есть православные университеты. Но нет стандарта обучения. Взгляды выпускников Библейско-богословского института им. св. апостола Андрея порой диаметрально противоположны взглядам выпускников Свято-Тихоновского богословского института. Среди православных богословов, историков церкви, библеистов нет единых взглядов по целому ряду кардинальных вопросов. Вместо осмысленной веры преобладают суеверие и мифология. Велика опасность, что вместо проповеди добра и милосердия детям будут внушаться человеконенавистнические идеи: жидомасонский заговор, ритуальное убийство царской семьи...

В-третьих, встает вопрос об эффективности. Протоиерей Александр Мень первым из российских священников в 1988 году пришел в тогда еще советскую школу и дал открытый урок. Дети попросили его вести уроки регулярно. Он отказался: "Я должен буду вас заставлять, ставить оценки. Да вы и меня, и предмет возненавидите!" Религиозность - деликатное дело, оно не терпит никакого принуждения. Даже в высшей школе такое преподавание чаще всего неоправданно.

Но я боюсь, что иерархи РПЦ и православные традиционалисты все-таки продавят нужное им решение. И даже изменение в Конституции.

"Закон Божий" уже был обязательным предметом в дореволюционной России, и о нем немало негативных и просто курьезных свидетельств современников. Порочная внутренняя политика Российской империи, где церковь не только не была отделена от государства, но и подавляла всякое инакомыслие, привела к катастрофе...

Однако тот атеизм, который руководство РПЦ и чиновники Минобраза могут породить теперь, будет пострашнее воинствующего безбожия 20-30 годов прошлого столетия.

Об авторе: Владимир БЕЛОВ - кандидат филологических наук, выпускник Московской православной духовной академии и семинарии, преподаватель Московской духовной семинарии (1984-1992), преподаватель религии частной средней школы "Линия" (1990-1992, 1995-1996), член Клуба "Известий" [[email protected]]

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2312

02.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=3606

Bytes: 5272 / 5217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4488

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2091

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2160

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2578

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5230

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6165

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15171

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга