Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

2334

19.01.2007, 18:01

Госдума запретит россиянам митинговать

В Госдуму внесен законопроект, серьезно ужесточающий правила проведения публичных мероприятий и фактически позволяющий властям отменять любые массовые акции в целях предотвращения «противоправных действий».

Кроме того, митинги и шествия могут быть запрещены накануне и сразу после выборов всех уровней, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

Авторами поправок к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» стали депутаты Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго (все – «Единая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР), Андрей Жуков («Родина») и Геннадий Селезнев из фракции «Родина» («Народная воля»-СЕПР-«Патриоты России»).

Главным нововведением стала норма о запрете органами власти уже разрешенных массовых мероприятий, чего действующий закон не предусматривает. Как говорится в проекте, «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина», мероприятие может быть отменено «не позднее дня, предшествующего его проведению».

Документ также наделяет органы власти правом запрещать любые публичные массовые мероприятия в период, который начинается за две недели до выборов и заканчивается через две недели после дня голосования. С одной стороны, эта норма позволит властям ограничить нежелательную уличную активность участников выборов, которые проводят митинги в последние предвыборные дни. С другой – этот пункт явно направлен на профилактику «оранжевых революций», которые начинаются, как правило, именно с массовых акций, организованных оппозицией в знак протеста против фальсификации итогов голосования, отмечает издание.

Наконец, депутаты считают необходимым существенно расширить список лиц и организаций, которые не вправе выступать организаторами публичных мероприятий. Ими не смогут стать лица, осужденные за преступление экстремистской направленности либо подвергнутые административному наказанию за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики». Запретят организовывать массовые акции также лицам, партиям, общественным или религиозным организациям, которым прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Причем этот запрет будет действовать в течение полугода со дня вынесения предупреждения.

Кроме того, расширяется список мест, в которых митинги и шествия запрещены. В эту категорию попадают места расположения воинских частей и учреждений Вооруженных сил, других войск и их органов.

Объясняя необходимость внесения поправок, Владимир Семаго заявил, что их основная цель – «оградить общество от невольного вовлечения в акции протеста». «При проведении любых митингов и шествий существует опасность провокации общества и вовлечения в конфликт людей, которые от этого конфликта далеки, – пояснил депутат. – Сотни людей, например, таким образом стали невольными участниками событий 1991 и 1993 годов в Москве». По убеждению Семаго, проявлять гражданскую позицию необходимо в четко отведенных местах: «Если люди что-то хотят донести до общества – пусть снимут зал, пригласят прессу, а не перегораживают улицы и бьют стекла».

Оппозиция расценила новый законопроект как очередную – еще более циничную – попытку «заткнуть рот» несогласным, пишет издание «Газета». «Совершенно очевидно, что власть боится акций протеста, понимает, что к старым запретам уже все приноровились, и ищет новые способы избавиться от голоса народа. Администрация президента преследует одну цель – разорвать связь оппозиции с гражданами. Стоит за этим страх», – заявил изданию первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. То же мнение высказал его однопартиец Виктор Илюхин.

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов заявил «Коммерсанту», что «власть такими законами инициирует гражданскую войну или революцию»: «Законы полицейского государства и концлагерей мы не примем. Я специально выйду первым и с вызовом нарушу запрет! Нам Конституцией дано право на проведение митингов, шествий и других массовых мероприятий».

Между тем в Кремле свою причастность к думским новациям отрицают. Источник в администрации президента заверил Ъ, что инициатива разработки этого законопроекта принадлежит самим депутатам. Тем не менее он выразил мнение, что поправки наверняка будут поддержаны Госдумой, поскольку являются «правильными».

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

2334

19.01.2007, 18:01

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35399

Bytes: 4392 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4048

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10423

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21771

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3719

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3490

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22762

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9655

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39037

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16910

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4142

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9953

26.03.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич