Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательна и бесплатна
Еще летом 2005 года на встрече с выпускниками школ в Кремле президент России Владимир Путин предложил ввести в стране всеобщее обязательное бесплатное среднее образование.
И вот на выступлении в Новосибирске на прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на рассмотрение. Как говорят в пресс-центре министерства, проект уже направлен в правительство.
Это, надо сказать, первое пожелание президента в области образования, которое рискует реализоваться. В одном из своих посланий президент, помнится, требовал разработать государственный образовательный стандарт. В другом — изменить систему оплаты труда учителей, сделав ее не связанной с почасовой нагрузкой. Пока не получается ни то, ни другое.
Возврат к обязательному среднему образованию — это, несомненно, хорошо. В мире увеличивают время пребывания в школе только те государства, которые могут себе это позволить экономически: чтобы давать всем детям обязательное среднее образование, нужен немалый ресурс.
Мы прошли этот путь в прошлом веке — от ликбеза к семилетке, потом восьмилетке и к обязательному среднему через недолгую одиннадцатилетку в 1958—1964 годах. То есть обязательное всеобщее среднее образование у нас уже было. Последний раз вводили его в 1964 году, вводили, одновременно усложняя содержание образования под лозунгом повышения научного уровня. Тогда и стало понятно: научить всех всему невозможно.
Как была организована наша школа? Все уроки, все темы, все параграфы обязательны для всех учеников. Аттестат может получить только тот, кто усвоил абсолютно все, что предлагалось. А окончить школу и не получить аттестат — невозможно, этого никто бы не допустил. И школа погрязла в процентомании, как и вся страна: учителя боролись за процент успеваемости, вместо того чтобы применять индивидуальный подход и развивать в каждом ребенке то, что ему действительно дается, и то, что ему интересно. Учителя стонали от того, что им приходится играть в игру: три пишем, два в уме. Двоечники усмехались: куда вы денетесь, тройку все равно поставите.
Отменил всеобщее обязательное среднее закон «Об образовании», принятый в 1992 году.
Но очень скоро стало ясно: решение надо было искать в более глубокой перестройке школьной жизни — на улице оказались сотни тысяч подростков, число правонарушений, совершаемых ими, резко поползло вверх.
Что принесет новое пришествие обязательного одиннадцатилетнего образования? У школ больше не будет права отказывать троечникам в приеме в 10-й класс: учить нужно всех. Но умеет ли школа учить всех? По-прежнему нет. И, видимо, школе придется учиться самой, причем очень быстро. Если, конечно, мы действительно собираемся следовать ратифицированным международным документам, согласно которым должны ввести еще и инклюзивное образование: предоставлять возможность детям с особыми потребностями учиться вместе со всеми. Как записано в Саламанкской декларации, не дети должны как-то соответствовать школьным требованиям, а «школам необходимо изыскивать пути успешного обучения всех детей, включая детей, у которых серьезные физические или умственные отклонения или недостатки».
Это очень важно сегодня, потому что к лицам с особыми потребностями относятся не только те, у которых присутствуют «умственные и физические недостатки, но и одаренные дети, беспризорные и работающие дети, дети из отдаленных районов или относящиеся к кочевым народам, дети, относящиеся к языковым, этническим или культурным меньшинствам, и дети из менее благоприятных или маргинализированных районов или групп населения». К ним же относятся и все, кто испытывает трудности в обучении. То есть те, кого школа привыкла считать балластом, кого всеми мерами стремится выпихнуть.
А еще «школы, уделяющие основное внимание детям, являются тренировочной площадкой для общества, ориентированного на удовлетворение потребностей людей, в котором существует уважительное отношение к различиям и достоинству всех…».
Будет ли такой наша обязательная одиннадцатилетка?