Белорусский цугцванг
Последствия тянущегося с конца 2006 года конфликта между Россией и Белоруссией докатились до Европы.
Вследствие введенных Белоруссией таможенных пошлин на транзит российской нефти в Европу существенные перебои с топливом уже испытывают Словакия и Чехия.
Ситуация для России между тем весьма двусмысленная. Очевидно, что Газпром - это священная корова администрации президента, и по большому счету совершенно непонятно, кто из них кому отдает распоряжения. Естественно, что в такой ситуации именно руководство Газпрома может определять политику взаимоотношений России и Белоруссии, однако Европе до этих коммунальных скандалов нет никакого дела - Европе нужна российская нефть без каких-либо дополнительных условий.
В такой ситуации еще вчера казавшаяся однозначно провальной позиция батьки Лукашенко может стать выигрышной, и при этом крайне неприятной для России. Очевидно, что Лукашенко выбрал для себя в качестве "крыши" Германию и ее чудесного канцлера, а это - уже совсем другая история. В случае, если Ангела Меркель надавит на Путина - а сомнений в том, что она способна это сделать, нет - то Путину придется осуществить ретираду, что выставит его и, соответственно, Газпром в крайне неблагоприятном свете. И однозначно даст понять всему постсоветскому сообществу, что Россию можно эффективно шантажировать.
В обратном случае - если Путин рискнет не услышать Меркель - то ему придется изобретать весомые основания для подобной глухоты, что, учитывая весьма примитивную фантазию придворных пиарщиков, может выглядеть крайне убого и ничуть не лучше, чем "бандиты в Панкисском ущелье" и "тяжелые металлы в грузинском вине". Вполне возможно, что в этом варианте развития событий, принимая во внимание взрывной характер Лукашенко, вполне может дойти и до вооруженного конфликта между двумя "братскими" странами.
Глава Транснефти Семен Вайншток уже заявил, что Белоруссия незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы. По его мнению, только за последние сутки, несмотря на принимаемые Транснефтью меры, было незаконно отобрано из нефтепровода 900 тонн нефти. Оснований не верить Вайнштоку нет, хотя остается открытым другой, казалось бы, не относящийся к теме вопрос: что мешает Транснефти задействовать хваленую Балтийскую трубопроводную систему и пускать нефть в обход Белоруссии?
Между тем каждый час промедления в решении проблемы чреват для правительства России большими неприятностями, что в условиях уже существующего правительственного кризиса может негативно отразиться на всей стране. В то же время для принятия решения необходима политическая воля и решительность, ожидать которую от неработоспособного правительства нереально. Очевидно, что никто из правительственных чиновников не решится взять на себя ответственность в решении вопроса и будет ждать решения от президента.