Госдума изменит законодательство в угоду Транснефти
Беспрецедентный случай административного давления на парламент в угоду транснациональной нефтяной компании "Транснефть" происходит в Годума. Как сообщил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, в Кодексе было обнаружено несколько технических недочетов.
Водный кодекс и закон о введении его в действие, принятые Госдумой 5 апреля в третьем чтении, будут возвращены к процедуре второго чтения с целью исключить поправку, внесенную ко второму чтению депутатами фракции "Единая Россия" Сергеем Колесниковым и Виталием Шубой, об установлении размера водоохраной зоны озера Байкал.
Возвращение законопроекта во второе чтение после того, как он уже принят в третьем чтении, - очень редкий случай, практически уникальный в думской практике.
По словам Сергея Колесникова, в законопроект будут вноситься несколько поправок. Прежде всего, эксперты Правового управления Госдумы требуют исправить положение о запрете приватизации береговых линий. Вероятнее всего, заодно будет вычеркнута и статья 11 закона о введении Водного кодекса в действие о том, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя дельты впадающих в него рек вплоть до вершин гор, окружающих Байкал.
Транснефть не отрицает факта давления на Госдуму, заявляя, что принятые во втором чтении нормы разрушают планы компании по строительству ВСТО.
Напомним, в новой редакции Водного кодекса записано, что водоохранная зона Байкала определяется в исключительном порядке - в законе "Об охране озера Байкал" от 1999 г. Поправка Сергея Колесникова и Виталия Шубы была внесена именно в этот закон. Если поправка будет ликвидирована, то водоохранная зона Байкала будет определяться по тем же нормам, что и для остальных озер - от 60 до 200 метров в зависимости от величины озера. Таким образом, компания Транснефть получит возможность прокладки нефтепровода в 300 метрах от озера, как она и планирует.