"Mainichi", Япония

© inoСМИ.Ru

ГеоРоссия

2530

03.11.2005, 12:23

Опрос общественного мнения в Японии и других странах

В настоящее время население Земли по приблизительным оценкам составляет примерно 6,5 миллиардов человек. Опросами, проводимыми в разных странах во время переписи населения при личной встрече переписчиков с гражданами, выявляются особенности этих стран. Предлагаем Вам с ними познакомиться.

В Японии с 1 октября этого года проводился опрос общественного мнения, который традиционно раз в пять лет осуществляется по всей стране. Прежде всего, такой опрос нацелен на то, чтобы выявить статистику движения населения и другие аналогичные данные. Однако, с распространением в Японии системы автоматической записи ответов непосредственного общения с людьми не происходит, поэтому японцы все чаще отказываются отвечать на вопросы анкеты и все более серьезное значение придают своей личной информации и стараются тщательно ее оберегать.

Китай - `народ, у которого нет книг регистрации`, и связанные с этим трудности

В современном Китае за период со дня основания государства в 1949 году и вплоть до 2000 года `одновременная перепись всего населения` проводилась пять раз. С 80-х годов в Китае стали проводить выборочную перепись 1% населения. Но даже и в этом случае это очень широкомасштабное мероприятие, потому что для Китая 1% населения составляет не менее 13 миллионов человек, так как Китай это самое многонаселенное государство в мире, в котором проживает примерно 1, 3 миллиарда человек.

Этот год для Китая как раз является годом выборочного опроса 1% населения. Перед нынешним опросом, начало которого намечено на 1 ноября, заместитель премьер-министра Китая провел с группой заинтересованных ответственных лиц телефонное совещание, которое транслировалось по телевидению.

В своем обращении к ним высокопоставленный китайский чиновник заявил, что `проводить перепись населения необходимо на основании закона`, а также подчеркнул, что `в любом случае, не должно сложиться ситуации, когда бы как организации, так и отдельные лица вносили какие-либо исправления в данные переписи`. Само собой разумеется, что необходимыми условиями являются такие качества, как публичность, правильность, доверительность ответов.

Но на самом деле доверять опросам населения, проводимым в Китае, очень сложно.

С 80-х годов в Китае всерьез проводится `политика: одна семья - один ребенок`. Из-за того, что в случае не соблюдения этого закона нарушители строго штрафуются, многие родители при рождении ребенка стараются не подавать сведений о нем в соответствующие государственные учреждения. `Рабочая сила за счет крестьян`, которые приходят в город из деревни на заработки, растет из года в год. Однако, трудно получить на руки `разрешение на временную регистрацию`, которое необходимо иметь в случае временного проживания в городе, поэтому немало людей, которые живут в городах без каких-либо официальных удостоверений.

Дети и родители, не занесенные в регистрационные книги, временные рабочие из деревень, не имеющие официальной регистрации в городе, и другие подобные категории граждан, можно смело утверждать, остаются в Китае за границами переписи населения. Когда появляются переписчики, такие люди обычно спасаются бегством и потом скрывают свое местонахождение.

Часто такого рода люди самовольно селятся на заброшенных участках земли, и во многих городах есть районы, которые горожане называют `бомжатниками`, которых даже нет на карте города. Во время переписи населения нередки случаи незаконных действий, таких как, например, взимание денег, когда переписчики самовольно требуют от жителей платить им за труд по 1900 юаней. При проведении переписи населения в Китае всяких нарушений настолько много, что все их невозможно даже перечислить. (Нимаюки Оота, Пекин).

Корея - в анкете имеется вопрос о `разделении семьи`

В Корее, занимающей первое место в мире по распространению Интернета, в ходе предстоящей переписи населения, проведение которой намечено на ноябрь текущего года, ответы граждан на вопросы анкеты впервые будут поступать через Интернет. Как ожидается, число участников переписи значительно возрастет, поскольку на этот раз в ней будет принимать участие молодое поколение пользователей сети. Это мероприятие названо `Всеобщая перепись народонаселения и жилья`. В анкете данного опроса представлены 44 пункта, гражданам предстоит ответить на такие вопросы, как состав семьи, уровень образования, вероисповедание, жилищные условия и так далее. Главной целью опроса ставится понять реальное положение общества при значительном сокращении рождаемости.

Только в Корее в анкете имеется вопрос, касающийся `разделения семьи`. В результате пожара и разрухи Корейской войны (1950-53 годы) Корея была разделена на два государства. Таким образом, возникла ситуация, когда у многих людей в Корее родственники оказались жителями Северной Кореи. Общее число людей, затронутых проблемой разделения семьи, как в Южной, так и в Северной Корее, достигает 10 миллионов человек. В анкете присутствуют такие вопросы, как `была ли разделена семья и родственники, и оказались ли они в Северной Корее?` и тому подобные уточняющие вопросы.

`Перепись населения` в Корее впервые была проведена в 1925 году, предстоящая в этом году перепись будет проводиться уже в семнадцатый раз. Срок проведения переписи - с 1 по 15 ноября. Для того, чтобы повысить интерес к переписи, была сочинена рекламная песенка под названием `Скажи, как тебя зовут`, и ее часто передают по телевидению в качестве официального сообщения. (Итиро Хорисин, Сеул).

Россия - исключен пункт `вероисповедание`

Согласно данным краткого обзора переписи населения, проводившейся в России в 2002 году, число жителей России за период, прошедший со времени предыдущей переписи 1989 года, уменьшилось на 1 миллион 855 тысяч человек и составило 145 миллионов 160 тысяч человек. В результате переписи выявлено, что в России проживают люди 160 национальностей, но особое внимание следует обратить на пропорциональное отношение русских, являющихся основной народностью многонациональной России.

В процентном исчислении русское население по отношению ко всему населению страны в 1989 году составляло 81, 5% (или примерно 119 миллионов 900 тысяч человек), а в 2002 году этот показатель стал уже равен 79, 8% (это примерно 115 миллионов 900 тысяч человек). Таким образом, за истекший между двумя переписями период русское население сократилось на 1, 7%. Однако, благодаря тому, что, начиная с 90-х годов, из всех стран, некогда входивших в бывший Советский Союз, в Россию, как на свою историческую родину, стали переезжать люди русской национальности, процесс сокращения русского населения несколько затормозился.

В анкете переписи населения 2002 года отсутствовал вопрос, касающийся вероисповедания. Соответствующие правительственные органы не дали никаких ясных разъяснений причины того, почему этот пункт был исключен из анкеты. Однако, среди журналистов, пишущих на религиозные темы, бытует мнение, что `власти просто опасались выявления реального положения дел, свидетельствующего о том, что число православных верующих в России неожиданно мало, и Русская Православная Церковь окажется под давлением`. (Юкихико Матида, Москва).

Великобритания - `джедай` стал социальным явлением

В Великобритании опрос общественного мнения о положении страны впервые был проведен в 1801 году, и этой традиции англичане придерживаются на протяжении уже более двухсот лет. Опросы проводятся периодически через каждые десять лет, а самый последний опрос был проведен в апреле 2001 года. Анкета содержит более тридцати вопросов.

Помимо фамилии, пола, даты рождения и других основных вопросов, в анкете имеются такие вопросы, как `каково было ваше здоровье за прошедший год?`, `на чем вы добираетесь на работу?` и другие специфические вопросы. Ответ о расовой принадлежности подробно классифицирован, и приводятся такие варианты ответов, как `белый англичанин`, `белый ирландец`, `белый человек другой национальности`, `выходец из Индии`, `выходец из Пакистана`, `выходец из Бангладеш`, `выходец из другой азиатской страны`, `смешанного происхождения` и так далее.

Когда в последнем опросе впервые в анкету был включен вопрос о принадлежности к какой-либо `религии`, то в ответ на него почти 390 тысяч человек написали слово `джедай`, правильный смысл которого `защитник, покровитель`, и этот термин вышел из фильма `Звездные войны`.

В Интернете некими лицами уже развернута агрессивная кампания, провозглашающая, что `если число людей, которые пишут о себе `джедай`, превышает 10 тысяч человек, то такое сообщество должно быть официально признано как одна из религий`, и, в частности, сообщениями, посылаемыми через электронную почту они `уговаривают` молодых людей быть приверженцами этой новой религии. В районе, где обычно проживают студенты Оксфорда, Кембриджа и других университетов подобного ранга, ответ `джедай` дали 2% населения, и это явление уже стало социальным. Государственное управление статистики Великобритании чисто по-английски подчеркивает, что `зато благодаря этому молодежь проявляет интерес к опросу общественного мнения о состоянии страны`. (Хироси Комацу, Лондон).

Франция - рост числа граждан с разным цветом кожи

Во Франции, где постоянно разгораются споры о проблемах миграции, и для правительства, и для народа острым становится вопрос о `белом происхождении`. Критически переосмыслив то, что в период нацистского правления во Франции из-за преследования евреев все без исключения должны были отвечать на вопрос о своей `национальности`, после войны в этой стране было запрещено интересоваться расовой и религиозной принадлежностью граждан. Спрашивать человека под его подлинным именем, в частности, о его расовой принадлежности, политических взглядах, вероисповедании было категорически запрещено даже специальным `Законом об информационных технологиях и личной свободе` от 1978 года.

В настоящее время после того, как выясняется, где человек родился - во Франции или за границей, спрашивают также 1) является ли человек французским гражданином с рождения, 2) получил ли он французское гражданство после переезда во Францию, 3) является ли он подданным какой-либо другой страны. По результатам переписи 1999 года общее население Франции составляло 58 миллионов 520 тысяч человек. Среди них 4 миллиона 310 тысяч человек это эмигранты, которые родились за границей и приобрели французское гражданство уже после переезда во Францию, либо имеют гражданство какой-либо другой страны, 1 миллион 310 тысяч человек не являются французами, но родились во Франции и имеют французское гражданство с рождения.

Однако, многие дети тех эмигрантов, которые родились за границей и получили французское гражданство уже после переезда во Францию, становятся французами. Эмигрантов в первом поколении называют `эмигрантами`, но во втором поколении они уже `французы`, поэтому число `французов с небелым цветом кожи` растет год от года. (Сатоси Фукуи, Париж).

США - обеспокоенность `утечкой информации`

В последнее время в США стали нередкими случаи утечки частной информации, сосредоточенной в негосударственных организациях. Например, в июне этого года был раскрыт инцидент, при котором произошла утечка данных о владельцах почти 40 миллионов кредитных карт из управляющей компании, в ведении которой находилась вся информация о кредитных картах. Кроме того, недавно стало известно, что министерство обороны США негласно создало база данных примерно на 12 миллионов человек, возможных кандидатов на призыв в армию, из-за чего критика в адрес правительства о нарушении закона о частной жизни еще более возросла. В этой связи американцы все чаще спрашивают, не происходит ли утечки информации об их частной жизни во время переписи, которая проводится управлением по опросу общественного мнения о состоянии страны.

В США опрос общественного мнения о состоянии страны регулярно проводится этим управлением каждые десять лет (в очередной раз он будет проведен в 2010 году), при этом американским гражданам задается около ста самого разного рода вопросов. Обычно такой опрос осуществляется по почте, но в случае, когда ответ не получен, сотрудник указанного управления приходит к американцам домой. Как заявляет управление, все собранные данные при введении в компьютер `тщательно шифруются, и опасность утечки этой информации чрезвычайна мала`.

Если устанавливается виновность в нарушении федерального закона, касающегося предоставления частной информации посторонним лицам, то виновнику грозит тюремное наказание сроком до пяти лет и денежный штраф в размере 250 тысяч долларов (это примерно 2 миллиона 900 тысяч иен). Данные о частной жизни не имеют права предоставлять `даже по требованию президента США и американского Федерального бюро расследований (ФБР)` (по информации от осведомленных лиц). Однако, в отдельных случаях допускается доступ - к частной информации спустя 72 года, а к промышленной информации - спустя 30 лет. (Хироаки Вада, Вашингтон)

Перепись начали проводить еще с 3000 года до нашей эры

В сущности, опрос общественного мнения о состоянии страны (прежде всего, под этим подразумевается перепись населения) проводится для того, чтобы государственные деятели могли держать под своим контролем реальное положение дел в стране. Для этого необходимо знать всю информацию о населении, которое является основой государства, и иметь возможность практически применять данные опроса для ведения финансовых дел. В древние времена, начиная примерно с 3000 года до нашей эры, в Вавилоне стали проводить перепись населения и учет земель с целью обложения народа налогами. И в древнем Египте перепись населения проводилась для того, чтобы обеспечить людскими и материальными ресурсами возведение пирамид.

Во времена Римской империи, когда окончательно было сформулировано само понятие переписи населения, дополнительно стали ее совершенствовать и систематизировать результаты, а на государственной службе состояли даже специальные люди, которые проверяли население и наличие имущества.

Согласно японским хроникам, и в Японии еще во времена божественного императора Такаси (примерно в 3-4 столетии?) проводилась перепись населения для выявления годных для несения службы людей. Начиная со времени эпохи Нара, когда необходимость сбора налогов стала очевидной, появилась и необходимость в систематическом проведении такого рода опросов. В современном виде опросы населения стали проводиться, начиная с 17 века, и во всех европейских странах вплоть до настоящего времени опросы существуют в установленной первоначально форме.

В любое время в любой стране первоочередная задача для стоящих у власти государственных деятелей заключается в том, чтобы держать в руках население и источники налогов, которые являются исходной точкой любого режима.

"Mainichi", Япония

© inoСМИ.Ru

ГеоРоссия

2530

03.11.2005, 12:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=25599

bytes: 14659 / 14610

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6585

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7213

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

37336

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

38126

06.08.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

40013

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32430

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

31721

09.01.2021

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

25142

24.11.2020

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

12703

18.07.2020

Гринпис: 2,6 миллиарда рублей не изменят ситуацию с лесными пожарами

Регионам выделят дополнительные средства на тушение лесных пожаров. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 июля. – Сегодня правительство выделит более 2,6 миллиарда рублей для предоставления субвенций регионам на тушение лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск

29713

17.07.2020

Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах

Счётная палата РФ опубликовала отчёт о проверке эффективности расходования бюджетных средств на лесоустройство в 2014-2019 годах, и эффективности проведенных за счет этих средств работ.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

25418

09.06.2020

Лесные пожары-2020: прошлогодние грабли всё ближе

Масштабные лесные пожары летом 2019 года в Сибири повлекли ряд административных и законодательных решений. Однако ряд инициатив Минприроды и Рослесхоза для борьбы с огнем так и не были реализованы.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

27905

28.05.2020

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей