Алия Самигуллина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3256

01.09.2005, 09:53

Ходорковский пойдет от Москвы

Михаил Ходорковский официально заявил, что собирается участвовать в довыборах в Государственную думу по Университетскому округу № 201 в Москве. Правда, когда именно состоятся выборы, станет известно только в начале сентября.

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом к 9 годам лишения свободы, определился, в каком именно округе попытается стать депутатом. Как и ожидалось, выбор пал на Университетский округ № 201 Москвы, где недавно свои полномочия сложил депутат Михаил Задорнов, ныне входящий во совет директоров Внешторгбанка.

О своем окончательном решении Ходорковский сообщил в заявлении, переданном в среду через адвокатов.

Ходорковский поблагодарил всех, кто предложил ему стать депутатом или мэром в различных областях. «Особую признательность я хотел бы выразить Томской и Новосибирской областям, с которыми меня связывают долгие годы сотрудничества», – говорится в заявлении. Отказавшись принять их предложения, Ходорковский пообещал: «Как только выйду из тюрьмы, первые мои поездки будут – в Томск, Новосибирск, Ульяновск».

Напомним, после того как впервые возникла идея, что Ходорковский может стать неплохим народным избранником, предложения стать кандидатом, в основном от правых сил, просто посыпались на заключенного. Сначала организация «Оборона» из Ульяновска предложила отправить Ходорковского отбывать наказание к ним – в качестве мэра города. Свое желание они пояснили тем, что в городе не хватает хорошего управленца. Вслед за ними к бизнесмену обратился Координационный совет демократических сил по подготовке к выборам в Областной совет Новосибирска – они предложили стать их кандидатом. Предложение региональные политики мотивировали тем, что Ходорковский немало сделал для области, да к тому же был арестован в Новосибирске. Правда, скорее всего, инициаторы особо не рассчитывали на согласие подсудимого, поскольку выборы пройдут только в декабре.

Самым настойчивым оказался томский блок «СПС+«Яблоко», предложивший выдвигаться Ходорковскому в Городскую думу по Вузовскому двухмандатному округу, где он особо популярен. Эти политики не только предложили бизнесмену свою поддержку, но и уведомили избирком, что хотят сделать Ходорковского своим кандидатом, и направили запрос в пресс-центр адвокатов Ходорковского, чтобы получить необходимые для регистрации документы. Такая спешка была связана в том числе и с тем, что выборы состоятся уже 9 октября.

«Я премного благодарен всем регионам, всем избирателям, всем гражданам России, которые выразили готовность выдвинуть меня в Государственную думу, а также в региональные парламенты. Все, кто не побоялся сегодня поддержать заключенного Ходорковского, продемонстрировали, что в регионах России, вопреки домыслам циничных и сытых кремлевских глашатаев, отнюдь не утрачены гражданское мужество и подлинное человеческое благородство», – поблагодарил Ходорковский в своем заявлении. И добавил, что «поддержка сразу нескольких областей России – большая честь».

Тем не менее Ходорковский остановился на самом первом предложении – выдвигаться по московскому округу.

«В нашей общей борьбе я очень рассчитываю на живую энергию, талант и смелость российской глубинки. Но, чтобы мои слова были действительно услышаны всей Россией и всем миром, я должен баллотироваться в Москве. Уверен, что все, кто сочувствует мне, поймут меня», – объяснил свое решение Ходорковский. «Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду, – говорится в заявлении. – А за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены».

Текст, в котором Ходорковский высказал свою позицию, – это фактически начало предвыборной кампании экс-главы НК ЮКОС. «Мы вместе идем к победе и вместе победим!» – заключает свое обращение Ходорковский.

Инициативная группа, которая займется регистрацией, сбором подписей и другой предвыборной работой, фактически уже сформирована – окончательный состав, возможно, станет известен уже в среду вечером. Как уже писала «Газета.Ru», поддерживать на предстоящих выборах Ходорковского будут: члены Союза правых сил Иван Стариков и Борис Надеждин, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, журналист Сергей Доренко, представители «Яблока» и КПРФ.

«Я хочу, чтобы мои интересы как избирателя представлял человек умный, независимый, мужественный и во всех отношениях достойный, – объяснил свое решение главный инициатор Иван Стариков корреспонденту «Газеты.Ru». – Поэтому я категорически не согласен, если какое-нибудь очередное серое убожество из «Единой России» окажется в Госдуме. Количество людей, которые представляют интересы избирателей, а не правящей бюрократии, очень невелико. Каждый такой человек, как Михаил Ходорковский, там на вес золота».

Еще один член инициативной группы, бывший заключенный и лидер НБП Эдуард Лимонов, считает, что результат этих выборов неважен, но участвовать в них необходимо. «Чтобы протестовать против произвола властей, бесконечного насилия, лжи и преступлений», – объяснил он «Газете.Ru», почему поддерживает Ходорковского. «Когда я сидел в «Лефортово», то баллотировался в кандидаты на довыборах по Дзержинскому округу в Нижегородской области. Я знал, что я не выиграю, но я считал, что это должно быть сделано, чтобы обратить внимание на наш несправедливый процесс, – рассказал Лимонов. – Я набрал немного, около 7%, но я не жалею, что участвовал в этих выборах».

Вероятность того, что Ходорковский не сможет участвовать непосредственно в выборах 4 декабря, довольно велика.

Так, дата выборов еще официально не назначена, хотя планируется, что голосование будет совмещено с выборами в Мосгордуму, которые состоятся 4 декабря. Кроме того, уже 14 сентября Московский городской суд начнет рассматривать кассационную жалобу адвокатов Ходорковского на решение Мещанского суда. Если вторая инстанция согласится с наказанием, то приговор вступит в законную силу и подсудимого, если он даже уже будет кандидатом в депутаты, избирком должен будет снять с предвыборной дистанции.

Тем не менее инициаторы надеются, что Ходорковский все же сможет принять участие в выборах. «В интересах власти допустить Михаила Борисовича до выборов. Любой другой вариант будет расцениваться обществом как моральная победа Ходорковского как политзаключенного и узника совести», – уверен Стариков. «Ходорковского могут снять, ну, может, и снимут. Но надо декларировать, что он не согласен с этим правовым беспределом», – настаивает Лимонов.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3256

01.09.2005, 09:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24062

Bytes: 6559 / 6559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6792

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9767

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12843

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10154

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18781

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22210

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17240

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39820

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19829

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19534

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26753

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20680

02.07.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Деранжулин Павел

Кондратов Антон

Песчинская Ника

Корнев Михаил

Астафьев Александр

Ощерин Леонид

Мельников Вадим

Гулгенов Алдар

Левченко Сергей