Найдены первые сибирские скотоводы

Команда археологов из Алтайского государственного университета и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) завершили двухгодовое исследование и поделились его результатами. Так, они изучили первых скотоводов не только на территории России, но и в целом на этой части континента.

Раскопки проходили в Горном Алтае на местности Нижняя Соору. Там уже не раз проводили раскопки. Проживавших там людей называют афанасьевская культура. Их назвали в честь одноимённой горы, где в 1920 году был исследован первый могильник этой культуры. Сама гора находится на территории Хакасии. Это первая, но не последняя культура европеоидов в Южной Сибири и Синьцзяне. Она сменила здесь монголоидное неолитическое население. Афанасьевцы оставили мощный след в истории Внутренней Азии. По данным генетиков, они родственны населению ямной культурно-исторической общности, существовавшей в степях Восточной Европы. Также известно, что афанасьевцы были очень высокими людьми.

Местность находится в горной долине, которая постоянно продувается ветрами, как в трубе, также здесь мало снега и холодна зима. Такие условия поспособствовали сохранению материалов. С другой стороны, эта местность начала разрушаться, поэтому археологи практически в срочном порядке организовали археологические раскопки.

Так, во время раскопок они обнаружили останки костного материала. Дальнейший анализ показал, что материал принадлежал овцам, рыбам, диким животным (олени, лисы, барсуки) и крупному рогатому скоту (козы и бараны), но только не коровам. Также были обнаружены фрагменты керамической посуды и каменные орудия - более 800 артефактов. Примечательно, что среди них не было наконечников стрел или ножей. Возможно, афанасьевцы всё больше полагались на изделия из меди, из-за чего деградировала каменная индустрия.

Это послужило доказательством тому, что афанасьевцы занимались разведением скота.

«Афанасьевцы были типичными скотоводами с производящим типом хозяйства. Они практически не охотились, но, по всей видимости, активно занимались собирательством, потому что обнаружены орудия труда, связанные с переработкой растительной пищи», — пояснил профессор Алтайского государственного университета, доктор исторических наук Алексей Тишкин.

С помощью радиоуглеродного анализа и метода ускорительной масс-спектрометрии, который провели на зубах овец, удалось установить возраст находок. Оказалось, что памятник относится к 3 300–2 900 годам до нашей эры. Накопленный культурный слой толщиной около 16–20 сантиметров также указывает на то, что стоянка использовалась в течение длительного времени.

Но главный вывод – это стоянка первых скотоводов на Алтае и вообще во Внутренней Азии. Именно отсюда пошло распространение скотоводства на другие соседние территории (в Туву, Монголию, Синьцзян) и далее.

Обнаруженные находки в дальнейшем помогут учёным определить, какую пищу употребляли афанасьевцы, какие технологии использовали в повседневной деятельности, когда именно мигрировали на Алтай. На сегодняшний день раскопки закончены. Все находки отправлены в Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина, который являлся соорганизатором экспедиции и оказал ей поддержку.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=221474

Bytes: 3539 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1753

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5800

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34124

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3083

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8416

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19365

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2243

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7303

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10351

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25397

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26894

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31197

15.05.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Песчинская Ника

Цыбиков Батор

Барышников Виталий

Осадчий Алексей

Соболь Яна

Гордина Юлия

Вырупаева Екатерина

Медведев Михаил

Потапов Владимир