Гений мультяшного гротеска. К юбилею Давида Черкасского

«Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ»…

23 августа исполняется 90 лет со дня рождения великого советского и украинского мультипликатора, заслуженного деятеля искусств Украины, народного артиста Украины Давида Черкасского.

Родился будущий гений анимационного кино 23 августа 1931 года в украинской еврейской провинции Шпола (сейчас территория Черкасской области Украины). Чтобы сын более взрослым пошёл в армию, родители записали его годом позже, поэтому по документам Давид Черкасский был 1932 года рождения. О работе в мультипликации он начал мечтать в шестилетнем возрасте, после того как посмотрел в кинотеатре мультфильм Даниила Черкеса «Похождения Мюнхгаузена».

После окончания школы Давид Черкасский поступил на технологический факультет Киевского инженерно-строительного института, где, по его словам, «собрались все евреи, которых куда‑то не взяли». В 1959 году 28‑летний инженер-строитель «Проектстальконструкции» отнёс свои любительские рисунки в Киевскую студию научно-популярных фильмов, которая объявила об открытии цеха мультипликации. Работы Черкасского понравились, и после прохождения стажировки в Москве он был зачислен в штат «Киевнаучфильма» художником-мультипликатором.

Режиссёрская карьера Черкасского началась в 1965 году с заказного фильма о противопожарной безопасности «Тайна чёрного короля», удостоенного на фестивале анимационных фильмов в румынском Мамае премии «За лучший дебют».

Кадр из мультфильма «Тайна чёрного короля», 1965 год

Затем последовали не менее успешные короткометражные анимационные ленты «Мистерия-буфф», «Короткие истории», «Волшебник Ох», «Вокруг света поневоле», «Какого рожна хочется?» и художественная сатирическая комедия «Прощайте, фараоны!», снятая на Одесской киностудии совместно с режиссёром Вячеславом Винником.

Всесоюзная слава и признание пришли к Давиду Черкасскому в 1976 году после показа по телевидению первых трёх серий мультипликационного сериала «Приключения капитана Врунгеля», который впоследствии завоевал призы Всесоюзного кинофестиваля телефильмов в Ереване и Международного кинофестиваля телефильмов в Чехословакии.

Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», 1976-1979 годы

Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», 1976-1979 годы

Ещё два шедевра мастера гротеска, бурлеска и буффонады – цикл из семи мультфильмов «Доктор Айболит» и культовый двухсерийный полнометражный мультипликационно-игровой фильм «Остров сокровищ», награждённый призами фестивалей телевизионного и мультипликационного кино в Минске, Киеве и Чехословакии.

В истории кинематографа Давид Черкасский остался непревзойдённым новатором, смело использовавшим всевозможные новые приёмы: «вид из глаз», «вспышка», увеличенные носы героев, крупные планы частей лица, трёхмерные пролёты камеры вокруг персонажей и прочие 3D‑эффекты, вставка в анимацию настоящей воды, облаков, огня или дыма, игровые эпизоды с участием живых артистов.

Кадр из мультфильма «Доктор Айболит», 1984-1985 годы

Кадр из мультфильма «Доктор Айболит», 1984-1985 годы

К сожалению, развал Советского Союза поставил крест на дальнейших планах мастера. Из‑за прекращения финансирования и закрытия студии «Киевнаучфильм» так и не вышли на экраны анонсированный игровой фильм с участием рисованных персонажей «Безумные макароны, или Ошибка доктора Бугенсберга», а также ремейк «Острова сокровищ» с животными героями вместо людей.

Последние 27 лет жизни Давид Черкасский занимался созданием рекламных роликов, руководил Международным анимационным фестивалем «КРОК», снимался на телевидении в юмористической передаче «Золотой гусь» и, по его собственному признанию, «попивал с друзьями водочку под хорошую закуску», коротая время за душевными разговорами на любые темы, кроме политики, в которую он просил себя не втягивать.

Примечательно, что все свои звания и награды великий режиссёр получил уже после того, как снял свой последний фильм. «Заслуженный деятель искусств» в 1995‑м, ордена «За заслуги» II и III степени в 2002‑м и 2007‑м, «Народный артист Украины» в 2010‑м.

Кадр из мультфильма «Остров сокровищ», 1986-1988 годы

Кадр из мультфильма «Остров сокровищ», 1986-1988 годы

Гения мультипликации нет с нами без малого три года. Давид Янович Черкасский скончался в возрасте 87 лет 30 октября 2018 года в Киеве от последствий инсульта.

Фото: kinorium.соm

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=217971

Bytes: 5402 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13233

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8112

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5221

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8968

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8916

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18679

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12412

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15772

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10230

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13093

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10330

16.09.2025

Лица Сибири

Яшин Михаил

Петрончак Петр

Рыбникова Анна

Бобков Игорь

Гуртовой Юрий

Кучменко Денис

Жуков Константин

Пур Григорий

Милостных Игорь

Цвигун Ирина