Сергей Прокофьев: от вундеркинда до русского гения

Я ненавижу подражание и избитые приёмы.
Сергей Прокофьев

В 9 лет он написал первую оперу, в 11 брал уроки теории композиции у Рейнгольда Глиэра, в 13 поступил в консерваторию, где учился у Римского‑Корсакова, за один календарный год умудрился получить три Сталинские премии и ушёл из жизни в один день с «отцом народов».

23 апреля музыкальный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского композитора и пианиста Сергея Сергеевича Прокофьева.

Будущий новатор музыкального языка, чьи произведения невозможно спутать с музыкой других авторов, родился 11 (23) апреля 1891 года в селе Сонцовке Екатеринославской губернии (сейчас Донецкая область Украины) в семье Сергея Алексеевича Прокофьева – выпускника Петровской сельскохозяйственной академии и управляющего имением своего однокурсника Дмитрия Сонцова.

Музыкальные способности вундеркинда проявились в раннем детстве, чему в немалой степени способствовала его мать Мария Григорьевна, прекрасно игравшая на фортепиано. Талант мальчика развивался стремительно – в пять лет он начал сочинять первые песенки, а в 9‑летнем возрасте принёс матери на рецензию трёхактную детскую оперу «Великан» по собственному либретто.

Сергей Прокофьев в детстве

Затем были уже упомянутые занятия с Глиэром, переезд в Петербург с внушительной кипой собственных сочинений за пазухой и поступление в консерваторию, которую Прокофьев окончил дважды: в 18 лет по классу композиции и в 23 по классу дирижирования и фортепиано. Педагогами выдающегося студента были композиторы Анатолий Лядов и Николай Римский‑Корсаков, теоретик Язепс Витолс, пианистка Анна Есипова, дирижёр Николай Черепнин.

Участие в конкурсе лучших выпускников консерватории в 1914 году закончилось для Прокофьева исполнением собственного Первого концерта для фортепиано с оркестром, золотой медалью победителя и почётной премией имени Антона Рубинштейна в виде рояля фабрики «Шрёдер».

Сергей Прокофьев в молодости

Раннее начало гастрольной деятельности и Октябрьская революция способствовали тому, что слава Прокофьева сначала распространилась по миру, и лишь затем достигла его родины. Премьеры многих произведений гения русской музыки состоялись за границей: оперы «Игрок», «Огненный ангел» и «Любовь к трём апельсинам» увидели свет в Брюсселе, Венеции и Чикаго, Вторая, Третья и Четвёртая симфонии, а также балеты «Стальной скок», «Блудный сын» и «На Днепре» – в Париже, Третий, Четвёртый и Пятый фортепианные концерты – в Чикаго и Берлине, Второй скрипичный концерт – в Мадриде.

Сегодня это прозвучит странно, но в 1927, 1929 и 1932 годах состоялись гастроли Сергея Прокофьева в СССР. Лишь в 1936 году композитор окончательно и бесповоротно вернулся на родину и поселился в Москве. Премьеры его более поздних произведений проходили исключительно в Москве или Ленинграде: оперы «Семён Котко», «Обручение в монастыре», «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка» и «Сказ о каменном цветке», Шестая и Седьмая симфонии.

Кроме того, Прокофьевым была написана музыка к советским кинофильмам «Александр Невский», «Партизаны в степях Украины», «Котовский», «Лермонтов», «Иван Грозный».

Сергей Прокофьев за дирижёрским пультом

Композиторский дар немного затмил другую страсть и талант Прокофьева – шахматы. Древней игре азартный маэстро отдавал всего себя без остатка и вошёл в историю как участник международных турниров и сеансов одновременной игры, в ходе которых ему удалось сыграть вничью с Эмануилом Ласкером и одержать победу над Хосе Раулем Капабланкой, а также как автор знаменитых афоризмов

«Шахматы – это особый мир, мир борьбы планов и страстей» и «Шахматы – это музыка мысли».

Афиша легендарного шахматного матча между Давидом Ойстрахом и Сергеем Прокофьевым

Ойстрах и Прокофьев за шахматной доской

Обладал Прокофьев и несомненным литературным даром. Композитор сам писал либретто к своим операм, а его книги «Детство», «Автобиография» и «Дневник 1907‑1933» издаются как самостоятельные литературные произведения. Современники признавали, что Прокофьев мог бы стать известным писателем, на что композитор отвечал, что у него действительно

«большая любовь к писанию, но композиторство заело».

Сергей Прокофьев ушёл из жизни в звании заслуженного деятеля искусств РСФСР и народного артиста РСФСР, лауреата Ленинской и шести Сталинских премий (три из которых были ему присуждены в 1946 году), кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Конечно, сегодня все эти советские награды рядом с именем великого деятеля мировой культуры выглядят слегка ущербно.

Сергей Прокофьев в последние годы жизни на своей даче

С ранней юности невероятный оптимист и жизнелюб Прокофьев страдал головными болями, от которых не спасали ни обезболивающие препараты, ни «христианская наука». В 1945 году после неудачного падения он пережил первый инсульт, спустя четыре года – второй. Последние годы жизни композитор безвыездно провёл на даче в посёлке Николина гора, продолжая непрерывно работать вопреки запретам врачей.

Сердце великого музыканта остановилось 5 марта 1953 года после обширного кровоизлияния в мозг. В связи со смертью в тот же день Иосифа Сталина уход из жизни Прокофьева и его похороны прошли незаметно.

Поклониться скромной могиле русского гения можно на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила Сергея Прокофьева

В декабре 2016 года в Камергерском переулке Москвы был открыт памятник Сергею Прокофьеву работы скульптора Андрея Ковальчука.

С «Игроком» по Камергерскому

Фото: culture.ru, pinterest.ru, classicalmusicnews.ru, novodevichiynecropol.narod.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=213083

Bytes: 6743 / 5572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3832 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6141

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

6325

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

7360

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16296

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

8579

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9909

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11673

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

10047

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

19479

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

12663

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12294

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7808

21.06.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Бредихин Сергей

Болотов Руслан

Кутергина Елена

Жукова Илона

Ковалев Владимир

Еловский Дмитрий

Шмидт Александр

Назимова Анжелика

Харитонов Арнольд