«Ростех» сосет. Из бюджета и медицины

Ушлые лоббисты «Ростеха» нашил еще один способ эффективно заработать на пандемии коронавируса.

В 2020 году «Ростех» трижды присасывался к теме борьбы с вирусом. Весной, в разгар первой волны, в стране едва не был учрежден «федеральный оператор-координатор» для снабжения регионов СИЗами. В августе «Ростех» пытался сделать АО «Корпорацию "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц, а в октября глава «Ростеха» Сергей Чемезов выступил с предложением вообще запретить импорт всего иностранного оборудования в государственные больницы. К счастью, во всех трех случаях инициативы Чемезова и его людей остались без движения, однако корпорация все равно сумела прилично нажиться на пандемии: за последний год поставки «Ростеха» в сфере здравоохранения выросли более чем на 20%.

Подробнее по теме:

Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

«Ростеху» дали по рукам: «масочной» монополии не будет.

Есть все основания полагать, что 2021 год станет для «Ростеха» еще более успешным. Пока экономика падает и бизнес из-за падения спроса теряет последних клиентов, менеджеры и лоббисты Чемезова продолжают «нагибать» федеральный бюджет на монопольные закупки у многочисленных дочерних структур корпорации-монстра.

Как стало известно, 7 декабря правительство Михаила Мишустина сделало входящий в «Ростех» холдинг «Швабе» единым поставщиком для Всероссийской службы медицины катастроф. Формально служба занимается оказанием медпомощи при чрезвычайных ситуациях, террористических актах и военных конфликтах, однако в пандемических реалиях медицину катастроф используют в том числе и для борьбы с коронавирусом, например, при развертывании временных госпиталей, обсерваторов и т.д.

Службу активно накачивают деньгами. Для закупок лекарственных препаратов, СИЗов, полевых многопрофильных госпиталей, оборудования для их оснащения, санитарного автотранспорта и т.п. из резервного фонда правительства уже выделено 3 миллиарда рублей. И, очевидно, это не последний транш. Все оборудование должно быть закуплено в рекордные сроки, до конца 2020 года.

Деньги уйдут к «единому поставщику» в лице ростеховского холдинга «Швабе». Любопытно, что изначально закупки для медицины катастроф должны были осуществляться поэтапно, у разных поставщиков, однако 4 декабря первую серию закупок внезапно отменили, а уже 7 числа посвилось упомянутое вышел постановление за подписью премьера Мишустина. Очередная иллюстрация грубого и наглого лоббизма, так свойственного «Ростеху».

А теперь самое смешное. В приближенных к менеджменту корпорации медицинских кругах выбор монопольного поставщика объясняют «масштабностью и сложностью проекта». И ведь не врут. На мелочи «Ростех» давно не разменивается — если уже сосать из бюджета, так миллиардами, а еще лучше — триллионами.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=208114

Bytes: 3096 / 2879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей