140 лет назад родился "трагический тенор эпохи" Александр Блок

28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта Александра Александровича Блока. Того самого, что написал стишок «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомку». Ах, да ещё спорную поэму «Двенадцать» – в школе проходили, но, к сожалению, мимо. В общественном сознании сохранились только эти произведения символиста. Цитируемость первого в соцсетях зашкаливает.

Тем не менее мало кто сейчас читает Блока. Для литературной тусовки он слишком консервативный, слишком однообразный и, вообще, «как можно рифмовать тебя-меня, света-рассвета и так далее?». Для обывателей он слишком туманный, призрачный и, чего уж скрывать, непонятный. Прекрасная дама какая-то, степная кобылица, скифы. Чёрт-те что.

«Чтобы по бледным заревам искусства / Узнали жизни гибельный пожар!»

Отец поэта – юрист, профессор Варшавского университета – практически не общался с сыном: сразу же после его рождения родители расстались. Сочинять стихи начал в пять лет, в подростковом возрасте вместе с братьями и матерью «издавал» домашний рукописный журнал «Вестник».

В начале 1900-х познакомился с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус и Андреем Белым, в 1903 выпустил свой первый сборник – «Стихи о Прекрасной даме», который посвятил жене – Любови Менделеевой, дочери известного русского учёного. Их отношения носили платонический, асексуальный характер.

После первой революции 1905 года были опубликованы стихотворные циклы Блока «Снежная маска», «Земля в стихах», драмы «Балаганчик» и «Незнакомка». Вместе со сборниками «Итальянские стихи» и «Ночные часы» все эти произведения составили трехтомник, который при жизни писателя дважды переиздавался. Кроме этого Блок писал литературные и критические статьи, выступал с докладами, читал лекции.

После революции он написал поэмы «Двенадцать», «Скифы» и новый сборник стихов «Ямбы», работал членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса. Душевное и физическое здоровье поэта пошатнулось, он просил разрешения выехать за границу. Свое состояние Блок оценивал словами: «меня выпили», а Луначарский (бывший тогда первым наркомом просвещения РСФСР) признавался: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его».

7 августа 1921 года Александр Блок скончался на 41-м году жизни.

А. Блок – колба

Этот палиндром, сочинённый современным уральским поэтом Константином Комаровым, полностью отражает Александра Александровича. Он – плотно закупоренная колба. Содержимое виднеется сквозь стекло, а достать невозможно. Мы не знаем, как на самом деле Блок относился к революции. Вроде бы положительно. «В белом венчике из роз / впереди идёт Христос». Однако впереди двенадцати отъявленных негодяев, громящих всё вокруг (старый мир) и убивающих, кого вздумается. Значит, это антихрист? Христос не может возглавлять нелюдей. Кстати, советская цензура убрала сына божьего из поэмы: «В белом венчике из роз / впереди идёт матрос». Матрос, символ революции! В белом венчике! Забавно, да? Те, кто утверждают, что Блок принял революцию всем сердцем вспоминают о его работе стенографом Чрезвычайной следственной комиссии. Он присутствовал на допросах царских сановников в Зимнем дворце и Петропавловской крепости, старом Комендантском доме, где когда-то допрашивали декабристов. Но это ещё было до Октябрьской революции, при Временном правительстве. Блок видел и плюсы, и минусы смены власти. Теперь же ура-патриоты видят только плюсы, а рьяные либералы только минусы. Есть и другие вопросы, которые не дают покоя: Блок и Менделеева, Блок и религия, Блок и символизм. А. Блок – колба.

И, наконец, стихи

За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой.
Там жили поэты, – и каждый встречал
Другого надменной улыбкой.

Напрасно и день светозарный вставал
Над этим печальным болотом;
Его обитатель свой день посвящал
Вину и усердным работам.

Когда напивались, то в дружбе клялись,
Болтали цинично и прямо.
Под утро их рвало. Потом, запершись,
Работали тупо и рьяно.

Потом вылезали из будок, как псы,
Смотрели, как море горело.
И золотом каждой прохожей косы
Пленялись со знанием дела.

Разнежась, мечтали о веке златом,
Ругали издателей дружно.
И плакали горько над малым цветком,
Над маленькой тучкой жемчужной...

Так жили поэты. Читатель и друг!
Ты думаешь, может быть, – хуже
Твоих ежедневных бессильных потуг,
Твоей обывательской лужи?

Нет, милый читатель, мой критик слепой!
По крайности, есть у поэта
И косы, и тучки, и век золотой,
Тебе ж недоступно все это!..

Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцей,
А вот у поэта – всемирный запой,
И мало ему конституций!

Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, –
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=207687

Bytes: 4952 / 4747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

1301

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1653

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

3636

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

5674

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6180

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9829

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9463

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

8606

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5841

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

19832

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5431

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7908

04.04.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Анатолий

Лапшин Юрий

Ищенко Роман

Гущин Иван

Акбулатов Эдхам

Бельская Ольга

Перков Юрий

Безрядин Максим

Маркидонова Екатерина