Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь.

С чего все началось

История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается. Давайте перенесемся в весну-лето 2019 года и вспомним суть дела. Все началось с поддельной выписки из постановления мэра района от 1995 года о предоставлении земельного участка в поселке Маркова Иркутского района. Воспользовавшись упомянутой выпиской, «многоуважаемая» Галина Николаевна оформила в собственность некоему гражданину этот самый участок. Назовем его условно собственник №1. Работала она по доверенности, как выяснилось позже – поддельной. А затем, используя все ту же доверенность, продала участок уже другому человеку – собственнику №2. Цена вопроса – более миллиона рублей.

Самое интересное в этой истории то, что собственник №1 был в полном неведении всего происходящего. И нашли-то его с трудом: источник, непосредственно знакомый с делом, сообщил, что Галина Шумихина приложила немало усилий чтобы скрыть этого человека. И не просто так. Выяснилось, что подпись на той самой доверенности была не его; а про то, что у него появился участок он и не предполагал. Не знал он и о продаже участка за миллион рублей. К тому же, по невероятно счастливой случайности этот человек оказался одноклассником Галины Шумихиной. Невероятное совпадение, достаточное для возбуждения дела по статье «Мошенничество» УК РФ.

Причем изначально Галине Шумихиной вменяли часть 3 упомянутой статьи, а позднее дело переквалифицировали на 4 часть из-за того, что сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей. Об этом было известно изначально, однако суду понадобилось полгода, чтобы учесть упомянутый факт. Тогда в октябре суд вернул дело прокурору для переквалификации его на более тяжкое.

Новое дело – старые схемы

А теперь возвращаемся в 2020 год. Адвокаты госпожи Шумихиной тянули с процессом как могли: досконально изучали материалы дела и тем самым чрезвычайно сильно тормозили следствие. Только 15 сентября этого года в суд поступило уголовное дело против Галины Шумихиной по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», коим и является стоимость упомянутого участка. Дело № 1-687/2020 рассматривает Свердловский районный суд города Иркутска в лице судьи Александра Смирнова.

Судебный процесс начался в лучших традициях легендарной Галины Шумихиной: с отложения судебных процессов. Прошлое дело, к примеру, откладывали 22 раза и чаще всего по причине болезни подсудимой. В этот раз Галина Шумихина вновь не явилась на процесс, который был назначен на 19 ноября. В картотеке суда не сказана причина отсутствия нашей героини, но уголовно-процессуальный кодекс говорит нам о том, что явка подсудимого является обязательной. Уважительных причин отсутствия на судебном процессе подсудимого немного.

Судебная практика по уголовным делам обычно ограничивается всего пятью уважительными причинами неявки. Первая: серьезное заболевание, при котором невозможно лично явиться в суд, в том числе в случае нахождения в стационаре. Получение извещения о дате, времени и месте судебного заседания менее чем за 5 суток до его начала является второй уважительной причиной. Третья: нахождение в служебной командировке, в том числе за границей. Четвертая: тяжелые обстоятельства личного характера, такие как смерть родственника. И пятой уважительной причиной является форс-мажор (катастрофы и несчастные случаи).

А в здоровье ли дело?

Судя по всему, Галина Шумихина не явилась в суд по причине болезни. Дело в том, что в день судебного заседания ее видели на рабочем месте с повязкой на глазу. Для того чтобы пропустить судебное заседание по состоянию здоровья, подсудимый должен предоставить суду соответствующую справку – о нахождении в стационаре или лечении амбулаторно. И, скорее всего, глава Марковского МО это сделала. Однако в данной ситуации появляются сомнения в достоверности данного документа. Наш источник в администрации Марковского МО сообщил, что Галина Николаевна не просто забежала на 5 минут решить срочные вопросы. Она провела любопытную встречу с двумя представительными мужчинами. И эта встреча заняла ни один час. Какие денежные вопросы обсуждались за закрытыми дверями мы доподлинно не знаем. Но знаем, что состояние здоровья не мешает ей и дальше рулить муниципальными землями и бюджетными средствами.

Отсюда возникает закономерный вопрос: если находясь на больничном и утверждая, что болезнь препятствует явки в суд, подсудимая продолжает работать, то настолько ли серьезна ее болезнь? Возможно, это очередная попытка затянуть судебный процесс и впоследствии уйти от правосудия по отработанной схеме?

Ранее Бабр писал:

Дело против марковской главы Шумихиной: прокурор добавит

Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=207412

Bytes: 5185 / 4893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3614

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12120

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13509

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11197

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7516

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22079

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10813

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13092

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12267

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10186

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9741

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11623

23.06.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Буханцов Владимир

Курьянович Николай

Хаптагаев Сергей

Снарский Александр

Скосырская Анна

Сыренов Аламжи

Ставинов Андрей

Куперт Андрей

Мошкин Николай