Гораздо меньше на земле армян… Армену Джигарханяну – 85!

Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
Валентин Гафт

Лучше износиться, чем заржаветь.
Армен Джигарханян

Более популярного и любимого актёра в Советском Союзе трудно было представить. О нём при жизни стали придумывать анекдоты, ему уже много лет приписывают мифическое членство в Книге рекордов Гиннесса.

3 октября 85-летний юбилей отмечает великий советский, армянский и российский актёр театра и кино, лауреат двух Государственных премий Армянской ССР, премий имени Станиславского, «Золотой орёл», «Золотой овен», «Хрустальная Турандот», двух Национальных театральных премий России «Золотая маска», народный артист СССР Армен Джигарханян.

Родился юбиляр в Ереване 3 октября 1935 года. Вырос в русскоязычной среде и окончил русскую школу, что в немалой степени помогло актёру в его московской карьере. В кино впоследствии он снимался без дублёра озвучания, а его уникальный голос стал любим и узнаваем каждым жителем бывшей огромной страны.

Тем не менее после окончания школы в столичный ГИТИС будущего профессора ВГИКа не приняли. К счастью, члены приёмной комиссии Ереванского художественно-театрального института оказались прозорливее московских коллег, и в 1954 году Армен Джигарханян был принят на актёрское отделение вуза.

Спустя год второкурсник театрального института пополнил труппу Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, сцене которого он прослужил 12 лет, сыграв около 30 ролей.

В 1967 году 32‑летний актёр наконец‑то «созрел» для московской сцены. Сначала это был Театр имени Ленинского комсомола, а с 1969 года – Театр имени Маяковского. За год до переезда в столицу ему было присвоено звание «Заслуженный артист Армянской ССР».

Левинсон в спектакле «Разгром». Театр имени Маяковского, постановка 1969 года

Стэнли Ковальски в спектакле «Трамвай “Желание”». Театр имени Маяковского, постановка 1970 года

Хлудов в спектакле «Бег». Театр имени Маяковского, постановка 1978 года

В 1996 году признанный мастер основал на основе актёрского курса ВГИКа, в котором он преподавал, Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став его художественным руководителем. На формирование театра из выпускников кинематографического вуза посмотрели с лёгким недоумением, но перечить мэтру не стали.

На создании «собственной игрушки» окончилась эпоха Джигарханяна в «Маяковке» и педагогике. В последующие годы он сосредоточился исключительно на своём театре и съёмках в кино. Сегодня президент Театра Джигарханяна занят в одном спектакле репертуара – «Театр времён Нерона и Сенеки» постановки 2011 года.

Сенека в спектакле «Театр времён Нерона и Сенеки». Театр Джигарханяна

В 1973 году Армен Джигарханян в обход звания заслуженного сразу стал народным артистом РСФСР. Спустя ещё 12 лет ему было присвоено звание «Народный артист Советского Союза».

Сегодня Джигарханян – лауреат бесчисленного количества театральных и кинематографических наград и премий, среди которых две Национальных театральных премии «Золотая маска». Отметим, что две «Золотые маски» в одних актёрских руках – явление более редкое, чем два ордена «За заслуги перед Отечеством», которых, к слову, у юбиляра три.

Первую «Маску» нашему герою вручили в 2001 году за спектакль «Город миллионеров» на сцене театра Ленком, вторую – 2015‑м в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

С премией «Золотая маска»

В кино Армен Джигарханян дебютировал в 1959 году, будучи актёром Ереванского театра. Сыгранные им на киноэкране роли не поддаются подсчёту, каждый компетентный источник даст вам свою цифру. Однозначно можно сказать лишь то, что с учётом озвученных фильмов и мультфильмов на сегодняшний день в фильмографии юбиляра более 300 названий.

К юбилею любимого актёра мы постарались выбрать наиболее яркие из необъятного списка его ролей.

Артём Манвелян в фильме «Здравствуй, это я!», 1965 год

Артузов в фильме «Операция “Трест”», 1967 год

Штабс-капитан Пётр Сергеевич Овечкин в фильме «Новые приключения неуловимых», 1968 год

Судья Кригс в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 год

Тристан в фильме «Собака на сене», 1977 год

Главарь банды Карп («Горбатый») в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Базаз Артём в фильме «Гикор», 1982 год

Анатолий Сергеевич Крупанин в фильме «Профессия – следователь», 1982 год

Виктор Викторович Карцев в фильме «Трое на шоссе», 1983 год

Директор завода Пал Палыч в фильме «Город Зеро», 1988 год

Кац в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 год

Доктор в фильме «Сны», 1993 год

Палач Кабош в фильме «Королева Марго», 1996 год

Рудольф Карлович (Руд) в фильме «Руд и Сэм», 2007 год

Конрад Джикометти в фильме «Немец», 2011 год

Отдельный пласт отечественного искусства – это голос Джигарханяна. Легендарным актёром озвучены не только Таленчин в фильме «Табор уходит в небо», граф Калиостро в «Формуле любви» и Негоро в «Капитане “Пилигрима”», волк, дядюшка Мокус и Джон Сильвер в мультфильмах «Жил‑был пёс», «Приключения поросёнка Фунтика» и «Остров сокровищ», но и авторский закадровый текст в фильмах «Конец императора тайги», «Зелёный фургон», «Светлая личность».

В 2019 году за озвучивание мультфильма «Лола живая картошка» к многочисленным наградам Армена Джигарханяна добавилась Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Актёр».

Фото: Дмитрий Серебряков, Виктор Великжанин, Михаил Строков / ТАСС, dzigartheater.ru, И. Рыбаков / РИА Новости, kino-teatr.ru, fishki.net, staroe.tv, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=205543

Bytes: 8180 / 5555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13660

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8299

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5412

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9013

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9040

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18786

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12517

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15852

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10330

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8122

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13181

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10428

16.09.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Дикунов Эдуард

Кудинов Олег

Козловская Оксана

Собканюк Екатерина

Куликов Константин

Афанасьев Александр

Кокорин Александр

Лапшин Юрий

Калинин Алексей