Месячные Путина. Не для стыдливых

Дата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться

финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

Ранее по теме:

Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Пожизненный Путин

В ситуации с конституционным «плебисцитом» Владимир Владимирович по-военному напорист, и по-старчески предсказуем.

Эпидемия коронавируса обрушила первоначальный хронологический каркас, где сначала за обнуление президентских сроков Путина должны были проголосовать «все здоровые силы страны» (22 апреля), а затем происходила торжественная «коронация» на Красной площади с участием мировых лидеров (9 мая).

После того, как эпидемия пошла на спад, — чему немало способствовал в том числе и президентский намек, подтолкнувший бюрократов применить к вирусной статистике те же приемы компиляции «правильных» данных, что давно в ходу у Росстата и официозных социологических служб, — Путин и его окружение просто скопировали деньпобедный сценарий, изменив лишь даты и очередность основных пунктов программы.

24 июня Парад победы, 1 июля день голосования, 26 июля акция Бессметный полк. То есть обнуление с обеих сторон окружено парадами и праздниками — топорно, но объяснимо.

Вообще стесняться и прикрывать срам фиговым листком никто не считает нужным, практики «суверенной демократии» в этом смысле давно забракованы, как чрезмерно затратные и недостаточно надежные. Поэтому в рамках конституционной операции будут соблюдены лишь минимальные приличия, без которых Путин не готов обойтись даже сейчас, на пути к собственному Мавзолею. Абсурдное голосование по почте решили не применять, как не дадут широкого хода и сомнительной технологии электронного волеизъявления. В то же время «плебисцит» растянут на неделю, обезопасив надомным и досрочным голосование. Хоть сколько-нибудь массового наблюдения за «выборами» со стороны партий или гражданского общества ждать не стоит. Возможно, участки будут разбиты прямо на улицах, вне стен избирательных комиссий, а проголосовать можно будет даже без предъявления паспорта.

Иными словами, за очень тонкой, полупрозрачной ширмой формальной юридической процедуры скрывается весьма странное, то ли цирковое, то ли карнавальное действо. Задачи власти решаются в политтехнологическом ключе, по дурным лекалам имитационных выборов всех последних лет.

Это что касается технологии — она банальна, прямолинейна и вызывает даже не стыд, а только гадливость. Примерно как при прочистке засорившегося колена под унитазом. Однако здесь интересен не сам дурнопахнущий процесс, а его политическое, социальное и экономическое окружение.

Поясним: между январем-мартом, когда Путин только объявил о своем скором обнулении, и июнем-августом, когда это обнуление состоится, прошло не так много времени, но воды утекло, как говорится, целый океан. И не только воды, но еще и нефти, и ожиданий, и веры, и надежд.

В начале 2020 года Владимир Владимирович шел на пожизненное президентство с обновленным Правительством, нацпроектами, резервами, планами разогнать экономику и побороть бедность. Этому мало кто верил даже тогда, но публичная риторика, по крайней мере, сопровождалась хорошими ценами на углеводороды и вялым, но все же не нулевым ростом ВВП.

К середине 2020 года, то есть к тому самому голосованию за Конституцию, Россия подходит в совершенно ином, деморализованном состоянии. Двукратный рост безработицы, разоренный малый и средний бизнес, практически полное отсутствие внятной помощи от государства, очень тревожный эпидемиологический фон, закрытые границы, девальвация национальной волюты, неизбежное падение ВВП. Добавим к этому почти повсеместный неадекват власти на местах, массовый нервоз населения, переполненность информационного пространства слухами и фейками... и получим страну, которая если и готова к прорыву, то прорыв этот будет в Бездну и Смуту похлеще «лихих девяностых».

Господин Путин уверен в себе. Он считает, что достаточно показать людям Парад победы на Красной площади, поманить парой бюджетных конфет, подменить референдум уличным капустником на потеху толпы, — и все будут счастливы, а он будет спокойно править страной до 2036 года. Прав ли Владимир Владимирович в своем немудрящем расчете? Скоро узнаем. Месячные уже пошли.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=201244

Bytes: 4566 / 4318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5492

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5889

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6757

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13345

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13667

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Бунев Андрей

Баярбаатарын Болор

Бердников Дмитрий

Багдаев Батодалай

Николаев Александр

Шпетер Александр

Верхушина Юлия

Гайдаров Гайдар

Рудаков Олег

Колесова Татьяна