Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

В двадцатых числах мая крупная и вполне успешная лесопромышленная компания Segezha Group предприняла попытку переложить свои издержки на государство.

Телеграм-канал «Зелёный змий», специализирующийся на вопросах лесного хозяйства, опубликовал обращение президента компании Михаила Шамолина к правительству страны. В частности, Шамолин предложил следующее:

■ Все мероприятия по охране и защите лесов должны быть перенесены до 2022 года.

■ На неопределенный срок необходимо перенести обязательства заготовителей воспроизводить вырубленные леса, используя саженцы с закрытой корневой системой.

■ Государство должно дать работодателям полномочия отправлять персонал в вынужденный отпуск до шести месяцев, выплатив зарплаты и пособия за счет федерального бюджета.

■ Более того, хитроумный лесопромышленник предложил без каких-либо индексаций отсрочить платежи за использование лесных участков со второго полугодия до конца 2023 года.

– Президент Segezha group Михаил Шамолин под соусом пандемического кризиса терзает правительство просьбами максимально переложить издержки лесопромышленных компаний на государство, – коротко и ясно передаёт суть обращения Шамолина телеграм-канал «Зелёный змий».

Спустя неделю

27 мая Segezha Group опубликовала новостной пресс-релиз где заявляется, что компания «увеличивает площади лесовосстановления на фоне кризисных явлений в отрасли».

– Несмотря на кризисные явления в отрасли и экономике в целом, реализация программы лесовосстановления в регионах присутствия Segezha Group продолжается в штатном режиме. Комплексную программу по искусственному и естественному восстановлению лесов на каждом лесном участке выполняют лесохозяйственные подразделения холдинга в Красноярском крае, Республике Карелия, Архангельской, Вологодской и Кировской областях.

Обязательные лесовосстановительные работы пройдут с мая по октябрь 2020 года. На эти цели выделено около 133 миллионов рублей – на 36% больше чем в прошлом году, – гласит официальное заявление лесопромышленного холдинга.

Михаил Шамолин

Похоже, что обращение Михаила Шамолина к правительству не дало ожидаемого компанией эффекта, и теперь Segezha Group, оставшаяся при своих обязанностях и издержках, вынуждена заниматься неловким делом – строить хорошую мину при плохой игре.

В контексте:

Ранее, в апреле 2020 года, интересы крупных лесопромышленников попытался отстоять президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Однако и эта попытка лоббирования не увенчалась успехом.

Лесные олигархи не желают тушить пожары

Фото: t.me/greenserpent, «Коммерсантъ» / Юрий Мартьянов

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=201106

Bytes: 3241 / 2684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

3113

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6975

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9376

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5302

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9811

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12507

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20268

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13241

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31636

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21642

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22030

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19941

06.08.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена