Лесные олигархи не желают тушить пожары

После катастрофического лесопожарного сезона 2019 года российские власти проявили серьезный интерес к вопросу сохранения лесов. В сентябре прошлого года правительство РФ представило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.

Согласно данному проекту, один из способов исправить ситуацию – это обязать арендаторов лесных участков тушить пожары. В отличие от многих прочих мер, данная инициатива не требует бюджетного финансирования, а значит, на первый взгляд, легко выполнима – достаточно лишь подготовить соответствующий законопроект.

И, судя по всему, разработка подобного законопроекта в виде поправок в Лесной кодекс идет к своему логическому завершению, так как в начале апреля было опубликовано обращение президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к зампреду правительства РФ Виктории Амбрамченко. В своем обращении Шохин настаивает на том, что тушением лесных пожаров должны заниматься специализированные организации, а лесопользователи могут привлекаться к тушению лишь на договорной основе. Кроме того, глава РСПП прямым текстом говорит, что Министерству природных ресурсов РФ необходимо рассмотреть вопрос о прекращении работы над законопроектом, который заставит лесных арендаторов заниматься тушением пожаров.

По мнению некоторых экспертов в лесной отрасли, на написание данного письма Шохина могли сподвигнуть крупные лесопромышленники, для которых законопроект означает принудительное повышение ответственности и, главное, дополнительные финансовые траты на обеспечение сохранности лесоучастков от пожаров.

– Хитрые лесоолигархи убедили президента РСПП Александра Шохина опротестовать поправки в Лесной кодекс, которые обязывают арендаторов лесных участков бороться с природными пожарами.

С одной стороны, идея очень хороша. Ведь крупные экспортеры («Илим», «Титан», «Сегежа Груп» и пр.) вполне способны раскошелиться на профессиональные отряды, которые заткнут за пояс местные авиабазы, не слишком избалованные вниманием губернаторов. Кроме того, когда регионообразующий лесной бизнес поймет, что стал «контрольной инстанцией», население резко перестанет выбрасывать окурки, пускать сельхозпалы, а лесозаготовители разного уровня – остерегутся поджигать тайгу, пытаясь скрыть нелегальные рубки.

С другой стороны, господин Шохин прав: тушением пожаров должны заниматься специализированные организации, которым лесопользователи будут щедро заказывать услуги по обеспечению безопасности. Однако реальность такова, что после раздробления в 2008 году федеральной «Авиалесоохраны» на региональные базы, оставшиеся огнеборцы еле успевают тушить даже неарендованный гослесфонд.

Поэтому эксперимент с наделением лесоолигархов обязанностью защищать «зеленое золото» все-таки необходим, – анализирует ситуацию телеграм-канал «Зеленый змий», специализирующийся на вопросах экологии и, в том числе, лесоустройства.

В контексте:

Между тем, пока вокруг вышеуказанного законопроекта идет подковерная борьба, время стремительно уходит – с началом апреля в России официально стартовал лесопожарный сезон 2020 года и местным властям необходимо строить взаимоотношения с лесопромышленниками по старым правилам.

Так, министерство лесного хозяйства Красноярского края уже выступило с бодрым отчетом о готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. По действующему законодательству, лесопользователи обязаны выполнить противопожарные мероприятия в лесах и укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Красноярский Минлес рапортует, что сейчас на территории края работают 996 лесопользователей, 862 из них полностью укомплектованы специнвентарем.

Лесные пожары-2020: россияне-пироманы открыли сезон

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=199328

Bytes: 4018 / 3765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3932

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3462

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9202

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8224

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17457

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17203

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

16992

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25175

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21775

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22907

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23833

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22088

26.04.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Шумков Константин

Коренев Александр

Баданов Юрий

Сафронов Рево

Безматерных Павел

Меделянов Андрей

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Часовитин Владимир