Лесные олигархи не желают тушить пожары
После катастрофического лесопожарного сезона 2019 года российские власти проявили серьезный интерес к вопросу сохранения лесов. В сентябре прошлого года правительство РФ представило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.
Согласно данному проекту, один из способов исправить ситуацию – это обязать арендаторов лесных участков тушить пожары. В отличие от многих прочих мер, данная инициатива не требует бюджетного финансирования, а значит, на первый взгляд, легко выполнима – достаточно лишь подготовить соответствующий законопроект.
И, судя по всему, разработка подобного законопроекта в виде поправок в Лесной кодекс идет к своему логическому завершению, так как в начале апреля было опубликовано обращение президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к зампреду правительства РФ Виктории Амбрамченко. В своем обращении Шохин настаивает на том, что тушением лесных пожаров должны заниматься специализированные организации, а лесопользователи могут привлекаться к тушению лишь на договорной основе. Кроме того, глава РСПП прямым текстом говорит, что Министерству природных ресурсов РФ необходимо рассмотреть вопрос о прекращении работы над законопроектом, который заставит лесных арендаторов заниматься тушением пожаров.
По мнению некоторых экспертов в лесной отрасли, на написание данного письма Шохина могли сподвигнуть крупные лесопромышленники, для которых законопроект означает принудительное повышение ответственности и, главное, дополнительные финансовые траты на обеспечение сохранности лесоучастков от пожаров.
– Хитрые лесоолигархи убедили президента РСПП Александра Шохина опротестовать поправки в Лесной кодекс, которые обязывают арендаторов лесных участков бороться с природными пожарами.
С одной стороны, идея очень хороша. Ведь крупные экспортеры («Илим», «Титан», «Сегежа Груп» и пр.) вполне способны раскошелиться на профессиональные отряды, которые заткнут за пояс местные авиабазы, не слишком избалованные вниманием губернаторов. Кроме того, когда регионообразующий лесной бизнес поймет, что стал «контрольной инстанцией», население резко перестанет выбрасывать окурки, пускать сельхозпалы, а лесозаготовители разного уровня – остерегутся поджигать тайгу, пытаясь скрыть нелегальные рубки.
С другой стороны, господин Шохин прав: тушением пожаров должны заниматься специализированные организации, которым лесопользователи будут щедро заказывать услуги по обеспечению безопасности. Однако реальность такова, что после раздробления в 2008 году федеральной «Авиалесоохраны» на региональные базы, оставшиеся огнеборцы еле успевают тушить даже неарендованный гослесфонд.
Поэтому эксперимент с наделением лесоолигархов обязанностью защищать «зеленое золото» все-таки необходим, – анализирует ситуацию телеграм-канал «Зеленый змий», специализирующийся на вопросах экологии и, в том числе, лесоустройства.
В контексте:
Между тем, пока вокруг вышеуказанного законопроекта идет подковерная борьба, время стремительно уходит – с началом апреля в России официально стартовал лесопожарный сезон 2020 года и местным властям необходимо строить взаимоотношения с лесопромышленниками по старым правилам.
Так, министерство лесного хозяйства Красноярского края уже выступило с бодрым отчетом о готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. По действующему законодательству, лесопользователи обязаны выполнить противопожарные мероприятия в лесах и укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Красноярский Минлес рапортует, что сейчас на территории края работают 996 лесопользователей, 862 из них полностью укомплектованы специнвентарем.