Госдура-2021: Путин опять всех спасет. Или нет

Президент Владимир Путин может возглавить список «Единой России» на ближайших выборах в Государственную Думу. Кажется, эта музыка будет вечной.

Напомним, выборы должны пройти в сентябре 2021 года, однако существует вероятность, что федеральная кампания состоится досрочно — в декабре 2020 года. Так или иначе все политические силы страны уже начали подготовку к большим электоральным игрищам.

Как ранее писал БАБР , у «Единой России» достаточно сложная ситуация: рейтинги падают, а конституционное большинство вроде как необходимо сохранять. Для выполнения этой задачи технологи Администрации президента уже запустили проект со множеством партий-однодневок, возглавляемых известными людьми — от певца Шнурова до писателя Прилепина.

Предполагается, что эти партии смогут набрать 1,5-3,5% каждая, оттянув на себя значительную часть протестного и нейтрального электората, что с одной стороны ударит по позициям КПРФ и ЛДПР, а с другой — позволит «Единой России» получить больше мандатов, ведь арифметика федеральных выборов хитра тем, что все партии, не прошедшие 5% барьер, фактически отдают голоса в пользу «партии власти».

Однако такая стратегия все же упирает скорее на ослабление оппонентов, нежели на усиление стартовых позиций самой «Единой России». Лишившийся поста и большей части аппаратного влияния экс-премьер Дмитрий Медведев партии уже не помощник. От такого «лидера» больше вреда, чем пользы. Что остается? Старое-доброе — сватать во главу списка Владимира Путина. По данным СМИ, такой вариант уже вплотную прорабатывается в Кремле, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил успокоить публику, заявив, что информация о выдвижении Путина по списку «ЕР» является «преждевременной».

В целом эксперты и наблюдатели называют такой маневр вполне ожидаемым. Известный политолог Константин Калачев считает, что участие Путина в думской кампании решает сразу несколько задач:

— Закрепление роли национального лидера, возможность для ЕР по спискам получить не менее 60-70-ти процентов голосов. Два зайца сразу. С легитимацией результата тоже проблем не будет. Выборы превращаются в референдум по вопросу доверия Путину, что гарантирует простую и понятную стратегию и тактику, полную административную мобилизацию, использование всех ресурсов и каналов коммуникации, — пишет Калачев на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, описанная схема имеет и свои риски. Рейтинг Путина — ценный товар, к нему точно прибегнут в апреле 2020 года, во время конституционного голосования, которое уже рассматривается в качестве того самого референдума о «доверии Путину». Два одинаковых политтехнологических трюка подряд — не слишком ли много? Тем более, рейтинг «Единой России» в большинстве регионов колеблется на уровне 30%, что примерно в два раза меньше официального рейтинга Путина. То есть Владимир Владимирович будет в этой ситуации не просто «паровозом», но, натурально, единственным оправданием «Единой России» в глазах избирателей.

Вопрос здесь, в общем-то, только один — достаточно ли россияне доверяют царю, чтобы не только завизировать его поправки в основной закон страны, но и дать конституционное большинство «Единой России»? В последнем случае все еще менее однозначно, чем в первом.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: vvesti.com

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=198073

Bytes: 3521 / 3316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5228

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5663

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7824

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6668

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13249

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13559

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9229

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18488

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22595

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17425

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Тугаринова Ирина

Охлопков Николай

Ярошенко Олег

Куглянт Ольга

Оболкин Александр

Мамаджанов Константин

Хабудаев Владимир

Удоденко Юрий

Габов Роман