Шок и отчаяние. Как военные скрыли от врачей и спасателей радиационное заражение
«Медуза» поговорила с врачом областной больницы в Архангельске и сотрудником спасательной службы имени Игоря Поливаного, чьи коллеги оказывали пострадавшим во время взрыва на полигоне ВМФ в Архангельской области первую помощь.
То, что они рассказали, повергает в шок.
Напомним предысторию.
8 августа на полигоне ВМФ в Архангельской области произошёл взрыв при испытании ядерной двигательной установки ракеты.
Пятеро учёных из структур Росатома погибли. Ещё трое были госпитализированы с взрывными ранами и дозами облучения.
Предположительно, испытания проходил мини-реактор крылатой ракеты «Буревестник», о разработке которой Владимир Путин объявил в послании к Федеральному Собранию весной 2018 года. Если верить американской разведке, это не первое испытание «Буревестника», потерпевшее фиаско.
Аналогичный проект существовал в США в 60-е годы прошлого века и носил название «Плутон». От проекта пришлось отказаться ввиду опасности технологии - из-за нестабильности ракету с ядерным реактором прозвали «летающим Чернобылем».
Военные не предупредили ни спасателей санавиации, ни врачей скорой помощи и областной больницы о том, что им предстоит работать с заражёнными радиацией людьми. Врачам сказали: «Они не опасны для вас, работайте».
«Спустя время, после того, как мы стали их уже оперировать, пришли дозиметристы, померили уровень бета-излучения и в страхе выбежали из операционной. Врачи их поймали в коридоре, и те сознались, что там зашкаливает бета-излучение», - рассказал врач областной больницы Архангельска, настоящее имя которого изменено.
Между тем, согласно нормативам, именно военные должны были полностью собственными силами устранять последствия аварии и позаботиться о создании зон деактивации. Этого сделано не было.
Лишь через сутки, когда больница была заражена цезием-137, военные начали проводить дезактивацию в операционных и приёмном покое.
Когда врачи поняли, что облучились, они обратились к приехавшим в больницу представителям Минздрава с вопросом: «Кто за это ответит?». Чиновники Минздрава не стали отрицать заражение и, внимание, пообещали врачам, получившим дозу радиации, сверхурочные - около 100 рублей в час (!!!).
Такова плата за убитое здоровье.
«Реальное количество облученных гораздо больше шести человек (пятеро из которых уже умерли). Они получат звания «героев». А гражданские, которые облучились заодно, <…> никогда ничего не добьются. Когда через год-три они начнут болеть, а они начнут болеть, они ничего не докажут. Документация о существовании пострадавших на гражданской территории будет удалена - из нашей больницы она уже удалена - обследования покажут, что врачи все здоровехонькие», - сказал собеседник «Медузы».
Оперативное фото от Mash - транспортировка пострадавших от взрыва.
В этой грязной истории запятнаны все стороны: Минобороны, Росатом, Минздрав, высшие правящие круги. Военным плевать на гражданских - врачей и спасателей используют как расходный материал. Минздраву плевать на рядовой медицинский персонал.
Росатому плевать на своих учёных - одни похоронены, а выжившие будут иметь серьёзные проблемы со здоровьем из-за облучения. После трагедии в госкорпорации развели руками и назвали произошедшее «стечением обстоятельств, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий». Вот так всё просто.
Для военных и атомщиков люди являются расходным материалом на службе у сверхцели - предоставить президенту заветное «новейшее вооружение», которым можно будет размахивать перед западными державами под предлогом защиты суверенитета.
10 ноября приблизительно в 11:00 по якутскому времени на БПО "105км" на двух сотрудников "РусГазБурение" (мастер и механик) напал медведь.
Механик находится в тяжелом состоянии, обоим оказана первая помощь, вызвана опергруппа и скорая помощь.
В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.
Сам спортсмен-кикбоксер на вопросы отвечать не хочет.
В Томской области не так давно стало известно о скандальной истории, связанной с депутатом Областной Думы от партии «Единой России», известным спортсменом-кикбоксером Кириллом Базаевым.
Арктический туризм омрачился гибелью двух топ-менеджеров VK Владимира Габриэляна и Сергея Мерзлякова. Они были в районе поселка Шойна в Ненецком автономном округе, как раз там, где песчаные барханы наступают на рыболовецкий поселок.
"Собачья реформа" не оказывает никакого влияния в Томске. 4 июня бездомные собаки напали на депутата томской городской Думы Максима Забелина. Об этом Забелин сообщил в своем телеграм-канале, он отметил, что после нападения собак ему потребовалась медицинская помощь.
В новом сообщении директор Селенгинского комбината Лилия Деева подтвердила предположение Бабра – рабочих на заводе убило отсутствие системы безопасности. Теперь Деева пытается скинуть вину за смерть рабочих на своих же подопечных.
В предыдущем материале Бабр предположил, что соблюдение трудового кодекса начальством СЦКК в Бурятии позволило бы спасти рабочих от смертельного отравления ядовитыми газами. Но ни о какой помощи сотрудникам речи и быть не могло из-за жесткой экономии на охране труда.
Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра.
Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих.
В сеть 19 апреля было выложено видео, на котором 15-летнюю девочку из Улан-Удэ жестоко избивают и раздевают девушки-подростки 15 и 17 лет. По данному факту СК Бурятии возбудил уголовное дело, пpeдceдaтeль Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa PФ Aлeкcaндp Бacтpыкин взял нa кoнтpoль его paccлeдoвaниe.
Компенсации семьям погибших рабочих Селенгинского ЦКК повысят до пяти миллионов рублей, но ранее речь шла только об одном миллионе рублей в качестве покрытия страховки. Лилия Деева решила, по всей видимости, откупиться за смерть рабочих.
За смерть рабочих на СЦКК в Бурятии должно ответить его руководство. Десять лет на производстве игнорировался контроль за безопасностью, что привело к трагедии. Увы, директор комбината Лилия Деева и его владелец Евгений Пруидзе могут выйти сухими из воды. Допустить этого исхода нельзя.
Пять трупов обнаружили на бурятском картонном комбинате. Погибшие рабочие отравились ядовитым газом, утечку которого допустило руководство. Бабр неоднократно писал о жестких нарушениях на заводе, но на них продолжали закрывать глаза.