Дмитрий Аккерман

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесРоссия

27527

30.07.2019, 10:04

Пожар и потоп эпохи позднего путинизма

События лета 2019 года с новой силой возродили старые опасения по поводу целостности страны и ее экономической устойчивости.

Пожары в Сибири, катастрофические наводнения в нескольких регионах, кризис муниципальных выборов наглядно демонстрируют потерю управляемости не только регионами, но и государством в целом. Проблемы затыкаются деньгами и личными визитами президента, однако не решаются системно. А главное - даже не обозначается причина этих проблем.

При этом даже достаточно трезвомыслящие аналитики зачастую не видят масштаб ситуации дальше каких-то сиюминутных вопросов и проблем. Между тем кризис 2019 года - прямое следствие того режима, который уже сейчас можно назвать «путинизмом».

Безусловно, лично Владимир Путин - пусть и основной, но не единственный фигурант этого режима. Речь можно вести о целой команде условных едномышленников, объединенных единой целью. Цель эта проста и прагматична: власть и деньги. Отметим, что в данной статье мы отнюдь не намерены критиковать команду Путина, а лишь хотим рассмотреть экономическую сторону проблемы и следующие за ней внутриполитические проблемы.

Мало кто понимает, что Путин - не мессия (как думает большинство жертв «Первого канала») и не исчадие ада (как кликушествуют недобитые остатки либеральных оппозиционеров). Путин - расчетливый прагматик, который терпеть не может экономически бессмысленных действий. Вся его деятельность за последние 19 лет представляет собой оптимизацию процессов с целью сокращения расходов и увеличения доходов. По сути, он занимается тем же, чем занимался в 90-х в Петербурге при Анатолии Собчаке - лишь в масштабах страны. То есть консолидирует финансовые и товарные потоки, не забывая при этом себя и свою команду.

При этом основная проблема команды Путина - отсутствие долгосрочного планирования. Очевидно, что управляющие страной люди не заглядывают вперед далее чем на десять лет - логично предполагая, что более долгосрочный прогноз в существующей ситуации совершенно нереален. А потому все осуществляемые действия ориентированы на получение достаточно скорой прибыли, без оценки длительных рисков и последствий. Точно так же действуют и практически все так называемые олигархи, и финансово-промышленные группы, и любой крупный бизнес - выкачивая ресурсы и не вкладываясь в их разработку, разведку и восстановление, максимально эксплуатируя еще советское оборудование и технику и не занимаясь ее ремонтом и капитальной модернизацией. Варианты более обдуманного подхода к бизнесу, конечно, есть (к примеру, гидроэнергетика), но это скорее исключение.

Примеров, при желании, можно найти достаточно. Российская армия переведена на годичный срок службы отнюдь не из пацифистских соображений. Так дешевле. Десятки военных училищ и вузов закрыты по той же единственной причине - так дешевле.

Режиму вообще не нужна большая боеспособная армия - она требует огромных затрат. В Кремле прекрасно понимают реальную картину того, что будет в случае неядерного военного столкновения с NATO.

Поэтому в армии оставили пару боеспособных дивизий, способных решать вопросы урегулирования локальных конфликтов. Весь остальной армейский контингент нужен лишь для демонстрации паритета с потенциальным противником и проверки в реальных условиях новых видов вооружения.

Производство вооружения поставлено на поток с той же единственной целью - продажа за рубеж. Российская армия если и получает новое вооружение, то только для его тестирования на местности. Основной поток идет на продажу. Разработка новых вооружений - это борьба только за рынки сбыта, где российское оружие конкурентноспособно за счет низкой цены и (пока еще) доставшегося в наследство от СССР качества.

Все, что может быть куплено дешево в Китае - покупается в Китае. Производить в России дороже - за счет более высокого уровня жизни, отсутствия технологий, отсутствия культуры производства. И, главное - отсутствия методов управления. Все, что было наработано в СССР - утеряно, кадры разбежались, оборудование уничтожено. Наглядный пример - Усольский Химпром, мощнейшее химическое предприятие Советского Союза. Сейчас - по сути сталкерская зона, хранящая миллионы тонн опаснейших отходов. Таких химпромов по всей стране - сотни. Все, что производилось на этих комбинатах, дешевле купить в Китае - а потому они обречены на смерть. Это логика путинской экономики.

Ростех приносит деньги на продаже вооружений - Ростех живет. Росатом приносит деньги на строительстве зарубежных АЭС - Росатом живет. То, что ядерные отходы возвращаются в Россию и угрожают жизни миллионов людей - неважно. Доход должен быть получен сейчас. Что будет завтра - решаться будет завтра.

Повторим еще раз. Мы не осуждаем команду Путина. Они идут по достаточно эффективному с точки зрения экономики пути, который, возможно, был более-менее оптимален после развала 90-х.

При этом нужно понимать, что сама команда Путина - это выходцы из советских спецслужб, которые способны решать проблему здесь и сейчас, но не могут заниматься стратегическим экономическим планированием на десятки лет вперед. Как говорится, это не их вина, это их беда. Они просто не умеют это делать. А те, кто умеют - давно эмигрировали в страны вероятного противника.

Вся экономика страны консолидирована в одних руках и является объективно порочной. Все доходы изымаются из регионов и отправляются в федеральный центр. Оттуда они возвращаются в виде дотаций - зависящих не от объективной потребности, а исключительно от договоренностей и внутриполитической ситуации. Регионы удерживаются на коротком поводке, что обеспечивает некую условную управляемость.

Но лишь условную. Страна слишком большая, а у руководства страны есть масса очевидных управленческих проблем. Выстроенная система достаточно качественно работает только в центральной России, в условно-шаговой доступности от столицы. Чем дальше от Москвы, тем больше проблем с управлением. Чиновники всех уровней прекрасно понимают правила игры: делать можно все, но в рамках поставленных условий. Главное условие - не мешать работоспособности системы.

Уровень криминала и воровства (как бытового, так и масштабов муниципалитетов и регионов) не очень мешает системе. Коррумпированный чиновник хорошо вписывается в систему, так как боится потерять свое место и потому по определению является сторонником системы. То, что он ворует, является одним из правил игры - главное, чтобы он не зарывался и не показывал дурной пример. Поэтому периодически система производит выборочные посадки - в основном над теми, кто нарушает правила или пытается плыть против течения.

В описанной схеме роль полиции, прокуратуры и судов становится достаточно условной. От них не требуется строгое соблюдение законности - достаточно лишь контроля за соблюдением правил.

Слабым звеном в системе оказываются губернаторы. С одной стороны, они несут самый высокий груз ответственности, так как отвечают за все, происходящее в регионе. С другой, они не имеют достаточных средств и полномочий для решения проблем, и вынуждены постоянно бегать на поклон в федеральные структуры. Вместо нормального управления, уровень губернатора оценивается по способности договориться «наверху». При этом губернатор - должность выборная, а потому на ней может оказаться человенк случайный и экономически некомпетентный. Примеров чего мы видим в каждом втором регионе.

Вся экономическая история России, вероятно, могла бы пойти иначе, если бы у власти остались многократно проклятые представители старомосковской экономической элиты, управлявшей страной в конце 90-х: Юргенс, Ясин, Гайдар, Шохин, Лившиц и примкнувший к ним питерский экономист Чубайс (кстати, большой друг Собчака).

Однако молодая экономическая поросль этой группировки в лице Немцова, Кириенко, Невзлина, Касьянова, Хакамады, Каспарова и Ходорковского слишком рьяно взялась за дело, изрядно напугав своими резкими шагами питерскую группировку, сосредоточившуюся вокруг Анатолия Собчака. Договариваться и искать компромиссы никто не стал - на сильно пьющего президента надавили, и власть аккуратно передали из рук в руки.

В отличие от экономики, бывшие сотрудники спецслужб, пришедшие к власти в России, отлично разбираются в тайных операциях и манипулировании массами. В качестве так называемой «системной оппозиции» были назначены недоделанный философ Владимир Жириновский и бывший советский партфункционер Геннадий Зюганов. В обмен на допуск к «кормушке» они были обязаны изображать протест и развлекать население.

Вся новомосковская элита была объявлена несистемной оппозицией, что после отправки Михаила Ходорковского за решетку придало ей особый шарм и репутацию.

Однако, несмотря на все потуги новомосковских изобразить хоть какой-то протест, отклика у населения они не получают. За исключением горстки московской интеллигенции и хронически протестной молодежи, которой по сути неважно, под какими лозунгами бузить. Лишь бы против.

Основная проблема современной российской оппозиции, чем умело пользуется правящая верхушка - это отсутствие идеи. У оппозиции нет своих Плехановых, Ульяновых, Бурцевых, Герценов, Бакуниных, способных внятно изложить проблемы, найти способы их решения и главное, доступно донести до населения. Более того - идеи не было и в СССР, в котором лишь многократно пережевывались давно потерявшие актуальность работы Ленина. Даже ярый сторонник советского строя, экс-глава КГБ Юрий Андропов с горечью признавал: «наша теоретическая мысль в течение десятилетий фактически блокирована, что обрекает нас на необходимость двигаться эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок.»

Очевидно, и эта идея грамотно доносится до обывателя, что основная идея несистемной оппозиции - под благими предлогами самим добраться до «кормушки». Буйный выходец из молодежного крыла этой оппозиции, Алексей Навальный, тоже не имеет внятной идеи и профессионально используется спецслужбами для «стравливания пара». По сути, Навальный играет ту же роль, что в свое время сыграл священник Георгий Гапон - шуму много, эффект противоположный.

В образованных кругах регулярно задается вопрос - сколько еще продержится у власти команда Путина. Вопрос далеко не праздный, так как крах системы повлечет за собой гораздо более серьезные последствия, чем распад СССР в 1991 году. Учитывая уровень коррумпированности всех слоев общества и фактическое отсутствие эффективных систем управления, развал действующего режима вполне может привести к хаосу и анархии, по сравнению с которыми беспредел 90-х покажется детсадовской разборкой.

Однако при нормальных условиях система может продержаться достаточно долго. Коррумпированность не означает развал - как уже было сказано выше, если коррупционер соблюдает правила игры, он является условно-эффективным элементом системы. Правда, сам система при этом не является эффективной - но в обычных условиях эта неэффективность отражается лишь на уровне жизни населения, снижением которого компенсируются выпадающие доходы. Однако население, оболваненное «Первым каналом» и не получающее адекватную и доступную оппозиционную идею, мирно жует соевое мясо и попивает синтетическую водочку, восхваляя власти и ругая США. Как говорится, все идет по плану.

Повторим - в нормальных условиях.

Однако есть один серьезный нюанс. В ситуации жесткого кризиса, когда требуется экстренная мобилизация и эффективное управление, система начинает давать сбои. И чем серьезнее проблема - тем больше, в геометрической прогрессии, нарастает вероятность глобального сбоя.

Это относится к любой системе, даже не такой коррумпированной и неэффективной, как современная Россия. Многие экономисты считают, что ключевыми причинами развала СССР стали две катастрофы - Чернобыль и Спитак. Они настолько расшатали экономический баланс страны, что страна пошла вразнос.

Лето 2019 года близко к аналогичной катастрофе. Перечислим только самые ключевые моменты.

Наводнения в Южной Сибири и Приморье.
Колоссальные лесные пожары в Сибири.
Засуха на Алтае.
Трехмесячные дожди в Центральной России.
Муниципальные выборы в Москве.
Губернаторские выборы в Петербурге.

Первые четыре пункта - природные явления. Именно на мониторинге и предупреждении их экономит правительство. Старые советские структуры, отвечающие за тушение пожаров и предупреждение паводков, сокращены - так дешевле. Системы мелиорации уничтожены - так дешевле. С тремя месяцами дождей, конечно, даже в СССР никто не справлялся - но это как раз прямое следствие массы экологических факторов, таких, как глобальное потепление, вырубка лесов, парниковый эффект и многое другое, от чего в современной России отмахиваются, как от надоедливой мухи.

Что касается жестких зачисток во время предвыборных демонстраций и провала на губернаторских выборах - это тоже прямое следствие потери управляемости. Управление - это в первую очередь компромисс. Когда совершенно конституционные выступления зачищаются силовыми методами - это наглядная демонстрация бессилия властей и отсутствия у них понимания происходящего. На фоне описанного отсутствия оппозиционной идеи, именно это сочетание может привести к неуправляемым беспорядкам.

Резюмируем. Комплекс факторов, совпавших летом-осенью 2019 года, может пустить систему в разнос. Это крайне неприятный для всех без исключения жителей страны процесс с непредсказуемыми последствиями. Основная задача властей - спрогнозировать этот процесс и предпринять грамотные меры для его предотвращения. Иначе может оказаться слишком поздно.

Дмитрий Аккерман

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесРоссия

27527

30.07.2019, 10:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=191370

Bytes: 14012 / 13446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Аккерман.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

1513

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

1468

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6698

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5979

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12565

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12909

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9193

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18417

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22528

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17389

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14954

20.11.2024

Лица Сибири

Архангельский Александр

Маркидонова Екатерина

Амагыров Валерий

Шопен Виктор

Алексеев Борис

Леоненко Руслан

Баттулга Халтмаагийн

Алашкевич Ирина

Маковоз Олег

Батищев Сергей