Аплодируем стоя. Ямпольская о возрастной маркировке, запрете свастики и качестве слёз и смеха

Глава комитета по культуре Государственной думы Елена Ямпольская продолжает активную деятельность на благо российской культуры. Причём утверждаем мы это без тени иронии.

Елена Ямпольская

В интервью газете «Культура» и «Парламентской газете» Ямпольская поделилась ближайшими планами комитета в области законотворческих инициатив, из которых главные – освобождение произведений литературы и искусства от возрастной маркировки, а деятелей культуры от запрета на использование нацисткой символики. Председатель комитета убеждена, что данные ограничения при их кажущейся правильности «превращают жизнь в абсурд».

«Мы уже довольно сильно пострадали от крайних идеологических заморочек. Сначала цинично-либеральных, потом заскорузло-консервативных. Я, как Иван Карамазов, свой билет возвращаю и больше в этом участвовать не хочу, потому что вижу, сколько причинено вреда», – заявила Ямпольская.

То, что детям можно читать всё, лишь бы они читали, госпожа Ямпольская утверждала не раз. Особый абсурд для неё – возрастная маркировка на произведениях классиков, которые не входят в школьную программу. Причём маркировка не только «18+», но и «6+», и «12+». Мол, ребёнок до этой книги ещё не дорос. Комитет по культуре в своей инициативе предлагает оставить лишь одну маркировку «18+», а уж дорос ребёнок до книги, которую он хочет прочитать, или нет предоставить решать ему самому и его родителям.

Поправки предлагается внести сразу в несколько законов: «Основы законодательства о культуре», «О господдержке кинематографии», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в Кодекс об административных правонарушениях. Правда, несмотря на поддержку со стороны педагогического, издательского и культурного сообществ, Ямпольская опасается яростного сопротивления «приверженцев охранительства».

«Мы ожидаем прорывов в экономике, но прорывы всегда и везде осуществляются только теми людьми, которые хотят двигаться дальше и знать больше, в том числе больше, чем их сверстники. Искусство и литература – это концентрированный эмоциональный опыт человечества. Бунин, Набоков, Есенин, Бродский, Довлатов не могут причинить человеку вреда ни в каком возрасте», – убеждена Ямпольская.

Что касается нацисткой символики, то данный запрет доведён до не меньшего абсурда, чем маркировка «12+» на книгах и театральных афишах. Вопрос о том, что сегодня под статьёй ходят все режиссёры, художники и издатели, а под действие законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» попадают все фильмы, спектакли и картины о войне, Ямпольская поднимала ещё в прошлом году. Будем надеяться, что на этот раз довести решение проблемы до логического конца всё-таки удастся.

Затронула Ямпольская и вопрос каких-либо других ограничений творчества, а также преследования деятелей культуры за их не всегда приятные обществу и власти действия и высказывания. Затронула настолько мастерски, что мы процитируем этот фрагмент интервью целиком:

«Не хотят деятели культуры ходить строем и скандировать утверждённые свыше речёвки – и не надо. Их задача – не маршировать, их задача – создавать такие, условно говоря, марши, под которые другим хочется жить, работать, детей любить, родителей беречь, природу жалеть, встречным улыбаться. Художник не должен быть самым нравственным, самым героическим. Зато он может создавать образы, исполненные нравственности, героизма, патриотизма и человечности.

Есть два варианта: либо можем пытаться навести в культуре идеальный порядок, чтобы они проводили дни в молитве и строевой подготовке, махали и улыбались, козыряли и приступали к исполнению. Но так не будет, хотя в теории всё прекрасно. Либо мы признаем, что они такие, какие есть: иногда безалаберные, шебутные, лепят время от времени всякую ерунду, потому что дурное настроение, потому что не пишется, не играется, в аэропорту без очереди не пропустили... Но при этом многие из них способны заставить нас с вами смеяться и плакать. Это главное. И единственная претензия, которую мы вправе им предъявлять, – если качество и слёз, и смеха оставляет желать лучшего».

Добавить нечего. Аплодисменты.

Фото: portal-kultura.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=189344

Bytes: 4421 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3798 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5455

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13737

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

7125

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

6980

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16291

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

10141

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

10583

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

28825

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

21705

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5260

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14951

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

15673

22.04.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Ушаков Максим

Васильев Владимир

Касьянова Ирина

Дронов Игорь

Ратнер Михаил

Полушин Дмитрий

Преловский Владимир

Ким Руслан

Быков Александр