Дело экс-министра Абызова: Медведева готовят к «престолонаследию»?

Уголовное дело против бывшего министра российского правительства породило ряд гипотез. Мы уже писали о том, что следующим может стать Чубайс. Но самое важное: преследование Абызова политологи единодушно окрестили превентивным ударом по Дмитрию Медведеву.

Миллиард залога и влиятельные поручители

Суд вынес решение о помещении Абызова под арест на два месяца.

Защита предлагала залог в один миллиард рублей, чтобы Абызова отпустили на свободу из зала суда. Адвокат арестованного экс-министра заявил, что за его подзащитного готовы поручиться: бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, бывшая пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и бывший руководитель администрации президента Александр Волошин.

Абызов в зале Басманного суда

Напомним, следствие подозревает Абызова в создании организованного преступного сообщества, хищении и выводе из страны финансовых средств в объёме четырёх миллиардов рублей. Деньги были украдены из новосибирских энергетических компаний, подконтрольных Сибирской энергетической компании и «Региональным электрическим сетям».

Если верить утечкам в СМИ, обвинение строится вокруг одной сделки: обвиняемые приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, искусственно завысили стоимость их активов и продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 миллиарда рублей.

Вместе с экс-министром по уголовному делу об участии в преступном сообществе, а также мошенничестве проходят несколько его сообщников.

Михаил Абызов свою вину категорически отрицает.

Кампания против... Медведева?

Арест Михаила Абызова - ещё один шаг к ослаблению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Первым таким шагом стал арест, а затем и беспрецедентный приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаева. Улюкаева, напомним, приговорили к восьми годам колонии за вымогательство и получение взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

В марте 2018 года были задержаны совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед, которые считались людьми из окружения Медведева. Их обвинили в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Следствие оценивает ущерб от их действий в 2,8 миллиарда рублей.

Улюкаев и Абызов - министры Медведева, выбранные и отобранные им в своё правительство. По иронии судьбы, бывший министр открытого правительства после ареста может попасть в следственный изолятор, где в ожидании приговора содержался Улюкаев.

Но Абызов был не просто министром при Медведеве, он был его протеже и в 2010-2011 годах входил в коалицию сторонников второго срока Медведева.

«Ведомости» цитируют политолога Алексея Макаркина: «Возможно, арест Абызова - это удар по позициям Медведева перед транзитом власти в 2024 года. Другой вопрос - нужен ли в ходе транзита сильный премьер?».

В пользу версии о преднамеренном ударе по Медведеву говорит и новый состав правительства, в который не вошли его пресс-секретарь Наталья Тимакова, вице-премьер Дворкович и, собственно, сам Михаил Абызов.

Складывается впечатление, что Медведева планомерно превращают в политического одиночку без команды. Но значит ли это, что Медведева таким образом подготавливают к процедуре «престолонаследия»? Или всё наоборот?

Тенденция ясна

Тем временем задержания продолжаются.

28 марта в Москве был задержан бывший губернатор Хабаровского края и бывший министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Итого за неделю - два бывших министра.

Ишаев проходит до уголовному делу о махинациях в лесной отрасли.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=187333

Bytes: 3832 / 3529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12653

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15793

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17767

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21987

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19125

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21064

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32338

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21316

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26050

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41836

10.04.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Воронов Сергей

Аргучинцев Александр

Вержуцкий, Борис

Жилкин Вячеслав

Хмелев Сергей

Солженицын Степан

Будуев Николай

Фильшин Геннадий