Операция «преемник» в Казахстане: уходя - не уходи и сценарий для ухода Путина

19 марта в Казахстане после 29 лет правления добровольно ушёл в отставку Нурсултан Назарбаев. Казалось бы: ну, ушёл и ушёл, бог с ним. Однако пример того, как уходит постсоветский самодержец и как происходит процесс передачи власти, может быть очень полезен для изучения российскому обществу. В конце концов, россиян тоже когда-то ждёт уход нашего, отечественного, самодержца.

Уходя - не уходи

Стоит сразу же обозначить, что Нурсултан Назарбаев, по сути, никуда не уходит. Он останется во властной вертикали в должности пожизненного (!) главы Совета Безопасности, который Назарбаев предварительно усилил в полномочиях, и также остаётся членом Конституционного совета. Последний исполняет функции Конституционного суда и имеет фактическое право вето на принимаемые в стране законы.

Кроме того, отставной президент остаётся лидером правящей партии «Нур Отан», у которой подавляющее большинство мест в парламенте страны. Также за Назарбаевым закреплён статус лидера нации.

К досрочному уходу Назарбаев подготовился заблаговременно, проведя конституционную реформу в стране. В 2017 году он значительно сократил полномочия президента, а правительство сделал ответственным перед парламентом.

При уходе Назарбаев заявил следующее:

«Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

Всё вышеперечисленное означает, что Назарбаев продолжит влиять на политические процессы в стране и видит своей миссией обеспечить передачу власти людям, которые продолжат его курс. Проведённые им конституционные преобразования позволят ему сохранять своё влияние и после завершения операции «преемник».

Кто преемник

Главным претендентом на должность нового президента Казахстана называют дочь Назарбаева Даригу. 20 марта Дарига Назарбаева была выбрана спикером сената республики. Прежний спикер, Касым-Жомарт Токаев, вступил в должность президента.

Нет сомнения, что Токаев на своём посту будет действовать по указке Назарбаева, консультируясь с ним по принимаемым решениям. Хотя, с точки зрения закона, Токаев заступил в должность полноправного президента, а не временно исполняющего обязанности.

Выборы президента Казахстана должны состояться весной 2020 года.

Что представляет из себя Казахстан сейчас

78-летний Нурсултан Назарбаев пришёл к власти в 1990 году, тогда он был президентом Казахской ССР.

За годы правления Назарбаев полностью зачистил оппозиционное поле, выхолащивая всех политиков, которые потенциально могли бы претендовать на пост президента.

С начала 2000-х годов парламентские выборы в республике проходят фактически без участия оппозиции. А выборы президента (вернее, перевыборы Назарбаева) сопровождаются заоблачными результатами голосования. На своих последних перевыборах, в 2015 году, Назарбаев получил 97,75% голосов.

С демократией проблемы, со свободой слова - тоже, конкурентных выборов нет, поле оппозиции зачищено. Одним словом, всё - как в России.

Режимы в России и в Казахстане во многом сделаны по одним лекалам. Поэтому будет интересно наблюдать за процессом передачи власти. Нас, россиян, уже в 2024 году может ждать что-то подобное.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=187074

Bytes: 3742 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12739

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9311

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28286

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15878

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17854

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

22019

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19154

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21065

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32419

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21329

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41847

10.04.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Игнатенко Андрей

Якимов Александр

Петрук Светлана

Суркова Анна

Кузнецов Александр

Гордеев Владимир

Артюхов Евгений

Бубякин Александр

Агаев Ваха