Сквозь провалы к шедеврам. К юбилею Дмитрия Месхиева

31 октября 55-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и продюсер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Месхиев.

Дмитрий Месхиев на съёмках фильма «Батальонъ»

Родился будущий режиссёр в Ленинграде в семье кинооператора Дмитрия Месхиева-старшего и режиссёра киностудии «Ленфильм» Натальи Трощенко. В 18 лет потомственный киношник уже работал механиком съёмочной техники на «Ленфильме».

В 1988 году Месхиев окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева), а на следующий год снял свой дебютный фильм «Гамбринус», получивший специальные призы жюри на Московском кинофестивале «Дебют-90» и Фестивале молодого кино в Валенсии.

Следующие два фильма подтвердили появление в отечественном кинематографе незаурядного режиссёра – фильм «Циники» берёт Приз зрительских симпатий на Кинофестивале «Вторая премьера», а драма «Над тёмной водой» номинируется на «Нику» в двух категориях и берёт серебряный приз за режиссуру и золотой приз за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля в Таормине.

Кадр из фильма «Гамбринус». Режиссёр – Дмитрий Месхиев, 1990 год

Кадр из фильма «Циники». Режиссёр – Дмитрий Месхиев, 1991 год

Кадр из фильма «Над тёмной водой». Режиссёр – Дмитрий Месхиев, 1993 год

На сегодняшний день в режиссёрской фильмографии юбиляра 18 картин. Несомненные удачи в его творчестве удивительным образом перемежаются с откровенными провалами. К последним можно отнести фильмы «Бомба», «Особенности национальной политики», «Семь кабинок», «Стена».

Со «Стеной» вообще вышел конфуз. Для чего Месхиев взялся за съёмки фильма по роману действующего министра культуры, мы не знаем, но вряд ли с целью увековечить весьма спорное литературно-историческое произведение. В результате Мединский от экранизации отрёкся и поначалу даже требовал убрать свою фамилию из титров – мол, фильм ничего общего с романом не имеет. Затем, правда, успокоился, видимо, осознав, что могло быть и хуже, если бы Месхиев не отступил от канвы первоисточника и снял всё «как написано».

И всё же в подавляющем большинстве фильмы Месхиева нельзя не признать успешными. «Свои» и «Батальонъ» и вовсе стали самыми титулованными военными фильмами за всю историю отечественного кинематографа. На двоих у них 39 наград и премий, включая пять «Золотых овнов», четырёх «Ник» и семь «Золотых орлов». Не остались без положительных отзывов и фестивальных призов картины «Женская собственность», «Механическая сюита», «Человек у окна». Безусловно, внушает оптимизм и последний фильм мастера «Два билета домой», вышедший на экраны в эти юбилейные дни.

Кадр из фильма «Свои». Режиссёр – Дмитрий Месхиев, 2004 год

Кадр из фильма «Человек у окна». Режиссёр – Дмитрий Месхиев, 2009 год

Дмитрий Месхиев – член Европейской Киноакадемии, Оскаровского комитета России, Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Российской Академии кинематографических наук и искусств «Золотой орёл», Гильдии продюсеров России. С 2015 года он занимает должность генерального директора Псковской областной «Театрально-концертной дирекции», является постоянным членом совета Святогорского монастыря.

В 2006 году Дмитрию Месхиеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Кадр из фильма «Батальонъ». Режиссёр – Дмитрий Месхиев, 2014 год

Кадр из фильма «Два билета домой». Режиссёр – Дмитрий Месхиев, 2018 год

Фото: Артём Емельянов, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, allofcinema.com, filmpro.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=182522

Bytes: 4589 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14200

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8661

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5645

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9082

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9349

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18964

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12728

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16006

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10500

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8159

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13340

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10567

16.09.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Иванов Геннадий

Матханов Владимир

Алексеева Эмма

Ушаков Игорь

Касперович (Подгорная) Анна

Мельниченко Андрей

Кохо Мария

Аргучинцев Валерий

Ярошенко Олег