Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Красноярск Иркутск

18131

12.10.2018, 15:59

Почему я не голосовал?

Предыдущая статья о том, что на региональных выборах явно сложились два лагеря избирателей: голосующих и не голосующих, вызвала столь большой интерес, что, наверное, стоит тему продолжить.

Итак, около 75% избирателей не ходят на региональные выборы, причем систематически. Самый интересный вопрос - почему? Он и вынесен в заголовок. Думается, что я могу попытаться ответить на этот вопрос, поскольку сам отношусь именно к таким избирателям и не голосую, по-моему, с 1998 или 1999 года. Скоро уже будет двадцать лет моему неучастию в выборах.

Разумеется, я не берусь говорить за всех, кто не ходит на выборы, и выражаю только свое личное мнение. Но его я постараюсь выразить максимально ясно, тем более, что неучастие в выборах - это вполне продуманное и рациональное решение. Оно в наибольшей степени связано с устройством нашей избирательной системы.

Во-первых, выборы у нас, по существу, голосование за фотографию на плакате. Все, кто говорят о голосовании за конкретного кандидата, либо просто не понимают, либо стараются ввести в заблуждение. Рядовой избиратель в подавляющей своей массе видит не кандидата, не живого человека, а лицо на плакате с каким-нибудь слоганом.

Даже одномандатные депутаты такие. Если говорить о партийном списке, то там в ходе предвыборной агитации обычно используются фотографии только первой тройки, а остальные - это просто список фамилий. Кто эти люди, какая у них квалификация и почему именно они должны решать важные вопросы - все это остается неизвестным.

Это первая и веская причина не голосовать. Чтоб вы так себе жену выбирали, как нам предлагаете выбирать кандидатов по фотографии.

Во-вторых, голосование получается однократное и необратимое. Собрав всеми доступными способами заветные галочки и крестики, кандидат получает на следующую пятилетку мандат с большими полномочиями и привилегиями. Дальше он волен делать все, что ему придет в голову, избиратель больше на него никак повлиять не может.

Выборы по своему существу представляют собой договор между кандидатом и избирателями. Кандидат должен выполнить все то, что пообещал перед выборами. Но в нынешней системе он легко и просто может своих избирателей обмануть и своих обещаний не выполнить, и ничего ему за это не будет. Какой рациональный аргумент за то, чтобы участвовать в деле, в котором есть высокая вероятность, что тебя, избирателя, просто обманут? Избиратели обожглись раз, обожглись два, а потом решают, что нет смысла в этом участвовать. Наконец, при таком подходе выбор - это лишь пустая формальность, не имеющая никакой ценности.

Дополнительный момент - очень трудно и сложно выбрать депутата для решения какого-нибудь конкретного вопроса. Проще и рациональнее заваливать исполнительные органы жалобами и прощениями, устроить кампанию в СМИ, чем связываться с выдвижением кандидата. Так можно быстрее и легче добиться результата, и в этих конкретных делах депутат оказывается лишним и ненужным звеном.

В-третьих, архаичная и крайне неудобная для избирателя процедура голосования, с избирательными участками, бюллетенями и прочими бумажно-бюрократическими принадлежностями.

Вообще-то у нас уже есть Интернет, и вполне можно создать всероссийскую электронную избирательную систему, в которой можно было бы голосовать из личного кабинета на сайте избиркома, с мобильного приложения или через специальный терминал. Сейчас Интернету доверяют деньги и банковские переводы, почему бы не доверить аналогичной по устройству и защите он-лайн системе процедуру голосования? Она будет удобнее для избирателей, проще и значительно дешевле, чем существующая.

Вот эти причины: выбор по фотографии, фактическое отсутствие ответственности депутата перед избирателями, отсутствие надобности в депутате в решении конкретных проблем, а также неудобная процедура выборов - все это и ведет к отказу от участия в выборах.

Какая избирательная система сделала бы участие в выборах полезной и интересной? Первый элемент ее уже был назван. Сделайте, пожалуйста, электронную систему голосования, чтобы можно было проголосовать несколькими нажатиями кнопок из любого удобного места.

Второй элемент, выборы нужно проводить чаще, не раз в пять лет, а, скажем, раз в год. При электронной системе это становится возможным. Тогда можно выбрать депутата под конкретный вопрос, который он за год может решить. Если ему не хватило времени, но депутат далеко продвинулся в своем деле, то его полномочия можно продлить на следующих выборах.

Третий элемент, избиратели должны иметь простую и практическую возможность лишить депутата полномочий, если он не выполнил своих обещаний. В электронной системе легко можно сделать процедуру отзыва голоса. Если депутат лишился голосов из-за отзывов, то избирком аннулирует его мандат.

Такая система стала бы весьма ценной для решения всевозможных вопросов, встающих на местном и региональном уровнях, и потому интересной и важной. К тому же, очень быстро был бы проведен отбор, и в представительных органах остались бы только те депутаты, которые действительно в состоянии сделать то, для чего их выбрали.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Красноярск Иркутск

18131

12.10.2018, 15:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=181934

Bytes: 5147 / 5056

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Курин Юрий

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головных Иван

Безденежных Владимир

Готовский Иван

Чубук Владимир

Кузнецов Александр

Потехин Александр