Возрождение ТЭФИ. Зато объективно

3 октября в Московском театре мюзикла прошла церемония вручения Национальной телевизионной премии ТЭФИ-2018.

После череды скандалов прошлых лет организаторы в лице Комитета индустриальных телевизионных премий кардинально изменили систему голосования, чем несказанно порадовали своих коллег. Сменил гнев на милость даже Владимир Познер, принципиально проигнорировавший несколько последних церемоний, а в прошлом году и вовсе потребовавший от Михаила Швыдкого и его Комитета отказаться от использования названия ТЭФИ (Телевизионный ЭФИр) и легендарной статуэтки работы Эрнста Неизвестного.

«В этом году они, по-видимому, учли это и изменили способ голосования. Во всём мире обычно именно так и делают. Мне кажется, что победитель в этом году выбран объективно», – заявил тележурналист в интервью ТАСС.

Правда, 3 октября Познера вновь не увидели на вручении бронзовых «Орфеев», но Владимир Владимирович заверил, что обязательно бы присутствовал, если бы не находился в этот день за границей. Впрочем, Познер проиграл и в прошлом «необъективном» году, и в этом «объективном».

Марина Кравец со своим «Большим завтраком» оказалась круче и «Доброго утра» на «Первом», и «Утра России», и «Утра Пятницы»

Принципиальная разница между прошлой и нынешней системами определения победителей – в количестве членов жюри. Если раньше в голосовании принимали участие 120 человек, то в этом году число экспертов было увеличено до тысячи с хвостиком. Причём председатель Совета учредителей индустриального телекомитета Михаил Швыдкой пообещал на достигнутом не останавливаться, и в будущем увеличить состав экспертного совета до полутора тысяч человек.

Что ж, от вчерашней ТЭФИ действительно повеяло объективностью. Иначе как объяснить, что «Гоголь. Начало» смог обойти «Открытие Крымского моста», «Засекреченные списки» победили «Крым. Небо Родины» и «Миропорядок 2018», «Новости» на РЕН ТВ отправили в нокаут «Время» и «Вести», а среди награждённых не оказалось Эрнста, Киселёва и Соловьёва?

Впрочем, обо всём по порядку.

В категории «Дневной эфир» победителями стали:

«День ангела», «Жди меня», «Орёл и решка», «Мир наизнанку», «Что? Где? Когда?», «Засекреченные списки», «Ревизорро», «Решала», «Ледниковый период. Дети», «Три Кота», «Белки – Танцы», а также Марина Кравец (лучший ведущий за «Большой завтрак»), Татьяна Тарасова (лучший комментатор за фигурное катание на Олимпиаде) и лучший дневной телесериал – «Улица».

Лучший спортивный комментатор страны

Победители в категории «Вечерний прайм»:

«Новости» на РЕН ТВ, «Добров в эфире», «Саранхэ», «60 минут», «Танцы», «Вечерний Ургант» (куда Иван статуэтки складывает – загадка), «Уральские пельмени», ситком «Улётный экипаж» и сериал «Троцкий». Самое масштабное и яркое событие телесезона – фильм «Гоголь. Начало».

Из ведущих, актёров, режиссёров, продюсеров и операторов со статуэтками ушли: Сергей Брилёв, Евгений Поддубный и Александр Пушин, Андрей Добров, Наиля Аскер-Заде, Андрей Малахов, Ольга Скабеева и Евгений Попов, Антон Лирник и Роман Янусов, Александр Котт и Константин Статский, Анна Уколова, Константин Хабенский и Николай Картозия.

Традиционно не обошлось и без специальных премий. Всё-таки не решились организаторы оставить без «Орфея» проигравший «Миропорядок» с Соловьёвым и Путиным. Также одарили «Пятый канал» в честь 80-летия Ленинградского ТВ. Ещё две спецстатуэтки были вручены Татьяне Митковой за вклад в развитие телевидения и Кириллу Клеймёнову за загадочный «новый образ программы «Время».

Иван Ургант явно озабочен вопросом, куда ставить очередную статуэтку

В общем зачёте победителем ожидаемо стал «Первый канал», забравший девять статуэток, на втором месте с семью «Орфеями» «Россия-1». Пять наград у СТС, по четыре – у РЕН ТВ и «Пятницы». Отметим провал НТВ, у канала лишь один приз за «Жди меня».

Кстати, количество народа, ушедшего вчера из Театра мюзикла со статуэтками, навевает на мысли об ещё одном усовершенствовании – сокращении числа номинаций, что, безусловно, только поднимет престиж ТЭФИ.

Сериал «Троцкий» забрал сразу три статуэтки: лучший сериал, лучшая актёр и лучший режиссёр

В целом стоит признать, что кризис ТЭФИ преодолён, а слухи о преждевременной кончине премии были преувеличены. Главное, что наконец-то ушли от скандалов и взаимных обвинений в предвзятости и необъективности.

Сами итоги мы комментировать не будем. В том, что «Гоголь. Начало» – самое яркое и масштабное событие года, «Ревизорро» – лучшее журналистское расследование, а «60 минут» – лучшее ток-шоу, виновата уже не премия, а общий уровень нашего с вами родного телевидения.

Фото: Авилов Александр / АГН «Москва», Вячеслав Прокофьев / ТАСС

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=181678

Bytes: 5358 / 4632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1628

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18852

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3329

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3087

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20798

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13952

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9059

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38788

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16677

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9374

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3631

24.03.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Книжник Денис

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Поздняков Андрей

Кириленко Егор

Седых Марина

Базархандаев Амгалан

Торопов Михаил

Матвийчук Виталий