Онкология: национальное бедствие при красивой статистике

Россию съедает рак, жестоко и неумолимо. По мнению специалистов, смертность от онкологических заболеваний в России приобретает масштабы национального бедствия.

Как рассказал в интервью «Медицинской России» директор Российского онкологического научного центра имени Блохина, президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов, ежегодно от рака в стране умирает 300 тысяч человек, ещё 550 тысяч в год узнают о страшном диагнозе. Всего же раком больны 2,5% населения России – примерно 3,5 миллиона человек.

Напомним, во время недавнего обращения к россиянам президент Путин пообещал увеличить продолжительность жизни в стране до 80 лет, а в послании Федеральному собранию он же поручил правительству к 2024 году снизить смертность от онкологических заболеваний до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Сейчас этот показатель равен 199 случаям, то есть Путин поставил целью снижение смертности на 7 процентов за 6 лет. При этом за последние 10 лет смертность от онкологии в России снизилась всего на один процент (в других странах этот показатель составляет 15-20%), а число больных увеличилось более чем на 20%. Кстати, один процент – это в рамках статистической погрешности.

За первые три месяца текущего года только в Белгородской области смертность от онкологии возросла на 7,9%. В других регионах ситуация не лучше.

Директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Илья Тимофеев сетует на то, что надежда на профилактику, диспансеризацию и раннюю диагностику не оправдалась.

«Как бы мы ни развивали раннюю диагностику, 50% процентов больных окажутся с метастатической формой болезни. Им потребуется лекарственная форма лечения», – считает директор RUSSCO.

О проблеме доступности лекарств говорит и президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. Отечественных разработок в этой сфере крайне мало, в основном используются препараты из США, Японии и стран Евросоюза. По словам Борововой, наши врачи получают инновационные средства лишь спустя пять-десять лет после их появления. Они могут их назначать, но доступ к ним весьма проблематичен. Отсюда вытекает следующая проблема – незарегистрированные препараты, доставать которые у пациентов зачастую нет ни сил, ни времени, не говоря уже о средствах.

Довести свою позицию до Минздрава Ирине Борововой не удалось – пациентские организации к обсуждению стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями приглашены не были.

Да и зачем? Главная же задача стратегии – выделенный президентом на реализацию триллион рублей поделить, при чём тут какие-то пациенты?

Ещё одна глобальная проблема в борьбе с раком – отток специалистов. Сегодня на всю страну наберётся около 9 тысяч онкологов. Если вспомнить число больных, то получится, что на каждого практикующего онколога в России приходится примерно 400 пациентов. Это при том, что число больных постоянно увеличивается, а число специалистов уменьшается.

При всех перечисленных факторах уже сейчас понятно, что поручение Путина выполнить не удастся. Но о выполнении будет отрапортовано, причём точно в срок – манипулировать статистикой в ведомстве Скворцовой научились давно.

Кстати, о статистике. Специалисты с удивлением отмечают, что в последнее время стремительно стали расти цифры по пациентам с первыми стадиями рака. По странному совпадению, произошло это после слов Путина о том, что необходимо сделать упор на раннюю диагностику.

Пару месяцев назад с открытым письмом, адресованным главным врачам онкодиспансеров, обратился профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института онкологии Вахтанг Мерабишвили. В своём обращении он заявил, что данные государственной статистики в области онкологии основаны на лжи, и призвал коллег не обманывать самих себя и не участвовать в фальсификации данных о статистике рака в России, провоцируемой Минздравом.

«Надо отменить сбор фейковых данных, формирующихся «на коленке», и перейти на международный стандарт оценки онкологической ситуации в стране», – заявил профессор.

Ну и последнее. 2018 год, если кто не заметил, был объявлен в России годом борьбы с онкозаболеваниями. Скоро пора будет подводить итоги – на бумаге красивые, на самом деле неутешительные. Кстати, министр здравоохранения Вероника Скворцова уже отрапортовала о выдающемся достижении своего ведомства:

«Мы ввели обучающую программу по онконастороженности для всех врачей первичного звена».

Думается, комментарии излишни.

О других манипуляциях Минздрава читайте в материалах Бабра:

ВИЧ и демография: пыль в глаза от Минздрава

Не пьём, не курим, занимаемся спортом

Минздрав: игры со смертью

Фото: high-web.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=180538

Bytes: 5042 / 4627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1349

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

14022

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13409

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8133

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38191

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16165

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3954

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8539

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3494

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7717

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4576

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4472

03.03.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Диденко Николай

Баловнев Алексей

Кнорр Андрей

Рубцов Александр

Пуния Викрам

Курамшина Елена

Богатырев Павел

Федоров Андрей

Волошина Елена