«Смягчение» реформы от мудрого царя. Реакции

Обращение Путина к нации не оставило равнодушным никого. Волна обсуждений, осуждений и злостно-ироничных комментариев накрыла социальные сети.

Мы не раз писали о том, что обращение президента к нации с предложениями смягчить реформу - заранее продуманный ход, призванный сделать из Путина этакого спасителя, с одной стороны. С другой - склонить народ к тому, что всё могло быть ещё хуже, если бы не Путин, и что нужно соглашаться с тем, что он предлагает, иначе примут самый жёсткий вариант реформы.

Однако самый главный критик Путина, Алексей Навальный, не верит, что глава государства разыграл многоходовку, и что так изначально и было запланировано. Оппозиционер считает, что власти испугались, и поэтому пошли на небольшое визуальное смягчение в виде снижения возраста выхода на пенсию для женщин и введения ряда поддерживающих людей предпенсионного возраста мер. По его словам, прикормленные Кремлём «эксперты» только делают вид, что так специально было задумано.

Алексей Навальный также отказывается воспринимать представленные Путиным поправки как смягчение.

«Не ведитесь на враньё о том, что он якобы что-то там "смягчил", - повышение пенсионного возраста будет очень жестким», - написал оппозиционный политик в своём блоге.

Многие разделяют мнение Навального о том, что нас снова обманули и никакого «смягчения» на самом деле нет:

Другие припомнили Путину его неоднократные клятвенные обещания того, что во время его президентства пенсионный возраст повышен не будет. Заявления о неприятии повышения пенсионного возраста президент делал и в 2005 году, и в 2015-ом.

Во время телеобращения президент объяснил смену мнения по поводу повышения возраста выхода на пенсию тем, что на тот момент, когда он делал такие заявления, не было предпосылок (демографических и экономических) для повышения. А теперь якобы ситуация изменилась.

Но пользователи интернета не простили президенту измену своим словам:

А вот так смягчающие поправки Путина увидел карикатурист Сергей Ёлкин:

Также не осталось незамеченным и то, что за кулисами так называемого «смягчения» остались ранний выход на пенсию для силовиков и высокие пенсионные надбавки для депутатов.

Сейчас, когда рядовые россияне будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет, 20-летний стаж силовиков, необходимый им для выхода на пенсию, создает огромную пропасть между двумя категориями населения. Высоченные надбавки к пенсии для депутатов тоже не особо радуют народонаселение.

Но силовиков и депутатов решили не трогать. Приоритеты.

Другие реакции на «смягчение»:

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=180379

Bytes: 3740 / 2594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10836

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9074

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9324

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11102

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9514

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15187

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16560

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9436

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18768

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22733

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28762

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17650

29.11.2024

Лица Сибири

Потехин Александр

Перевозников Вадим

Виниченко Иван

Тулубаев Вакиль

Темнов Андрей

Кулиш Александр

Пухарев Игорь

Меркулов Дмитрий

Вобликова Валентина

Воробьев Евгений