Акты неповиновения и самосожжения. Как Госдума голосовала за пенсионную реформу

Первое голосование за пенсионную реформу (при этом за самый жесткий её вариант) стало для депутатов испытанием. Для единороссов - на беспрекословное подчинение вышестоящему руководству, для оппозиции - на соответствие своему оппозиционному статусу.

Поклонская проголосовала против. Теперь в «ЕдРе» думают, как её наказать

Против законопроекта проголосовала Наталья Поклонская - единственная из всех присутствующих в зале единороссов.

О своём неприятии реформы повышения пенсионного возраста она публично объявила ещё 19 июня. Немногим позже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал, что в партии не может быть разноголосицы мнений и намекнул, что не согласных с реформой однопартийцев ждут меры наказания.

Несмотря на прозвучавшие сверху предупреждения, Поклонская всё же проголосовала против, что заслуживает уважения. Кроме того, есть сведения, что до дня голосования с ней лично беседовал спикер Госдумы Вячеслав Володин, но она всё равно отказалась голосовать за.

В «Единой Росси» уже встрепенулись на счёт Поклонской и пообещали обсудить её отказ голосовать. Как сказал журналистам глава фракции Сергей Неверов, варианты развития ситуации с Поклонской «могут быть разные».

Источники «Дождя» в Госдуме сообщили, что в качестве меры наказания Наталью Поклонскую могут снять с поста председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Собеседники «Дождя» также рассказали, что Поклонская после голосования очень нервничала и объяснялась перед однопартийцами, что не могла поступить иначе, поскольку ранее публично критиковала реформу.

Есть мнение, что голосование Поклонской против пенсионной реформы станет лишь одной из причин, по которым к ней применят санкции. По сведениям телеканала, у руководства Госдумы накопился к ней ряд претензий. Так, например, она демонстративно не встала во время визита в Госдуму американских конгрессменов. Руководство палаты парламента также было недовольно ее кампанией против «Матильды».

Железняк решил красиво уйти из «ЕдРа»

Еще восемь депутатов-единороссов не пришли на голосование по реформе - либо из-за командировок, либо из-за плохого самочувствия.

Однако нашелся единоросс, который намеренно и демонстративно проигнорировал заседание, - это замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк, то есть представитель руководства «Единой России», её лицо, что делает его демарш с неголосованием совсем уж скандальным. Его поступок больше похож на акт самосожжения.

Ожидается, что он, как и Наталья Поклонская, будет наказан. Как минимум, лишится своего партийного поста.

Поговаривают, что Сергей Железняк в последнее время был недоволен своей партийной карьерой, не видел перспектив, поэтому решил уйти из партии красиво и громко. Ну что же, ему это удалось.

ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» - против

Остальные три фракции - ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» - отказались поддержать законопроект. Но их голоса ни на что не повлияли, поскольку у «Единой России» конституционное большинство.

19 июля Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Инициативу поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против. Воздержавшихся не было.

Законопроект от правительства представлял министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Его главным аргументом в пользу повышения возраста была индексация пенсий выше инфляции, которая станет возможна при реализации реформы.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=178888

Bytes: 3798 / 3468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5469

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9863

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11439

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

14897

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12034

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

21024

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

23495

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17363

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39994

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19938

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19769

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

27265

08.07.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Трутнев Юрий

Гришаков Владимир

Баранов Юрий

Сахалтуев Радна

Корняков Михаил

Асеева Анна

Барановский Константин

Басманов Борис

Ганькин Юрий