В ожидании мирового кризиса. Россия и другие развивающиеся страны под угрозой

Мировые финансовые организации, а также экономисты и инвесторы практически каждый день в один голос трубят: мир ждет масштабный кризис, который обвалит рынки развивающихся стран. Россия с ее фатально слабым рублем особенно уязвима.

Нефть упала

Нефть неожиданно обвалилась. Падение стало самым сильным за два последних года. Цена марки Brent на торгах 11 июля рухнула сразу на 5%, опустившись ниже 75 долларов за баррель. 12 июля нефть постепенно восстанавливалась после шока и торговалась вокруг отметки 73-74 доллара за баррель.

Падение связали с торговой войной США и Китая. 11 июля Штаты подготовили новый список товаров из Китая на общую сумму в 200 миллиардов долларов, которые будут облагаться пошлинами в размере 10%. В ответ Китай пригрозил ответить симметрично и подать жалобу на действия Вашингтона в ВТО.

Кроме того, фактором произошедшего обвала нефтяных котировок стало наращивание добычи нефти в Ливии, о котором объявила Национальная нефтяная корпорация. Это увеличит объем добываемой в мире нефти до 1 миллиона баррелей в сутки во втором полугодии.

При этом эксперты предупреждают, что цены на нефть не будут откорректированы до тех, что были до падения, а закрепятся на уровне после обвала надолго.

На России произошедшее падение нефтяных котировок, по мнению специалистов из Uralsib Financial, особо не отразится. Рубль с некоторых пор отвязан от колебаний на мировом рынке нефти, а цены на черное золото по-прежнему остаются довольно высокими.

В ожидании мирового кризиса развивающихся рынков

Торговая война США и Китая может иметь куда более губительные последствиям, чем разовое падение цен на нефть.

Экономисты практически в ежедневном режиме предупреждают о грядущем мировом кризисе развивающихся рынков, к которым относится и Россия. С мрачными прогнозами относительно рынков развивающихся стран уже выступили: Всемирный банк, Bank of America, а также ряд известных экономистов и инвесторов.

Ситуация выглядит следующим образом: из-за устойчивого роста в США (сильный доллар, высокая доходность десятилетних казначейских бумаг США) инвесторы выводят капитал из развивающихся рынков, отдавая предпочтение менее рискованным бумагам и валютам. Одним словом - покупают доллары и вкладывают в госдолг США.

Ранее по теме:

Снова дефолтный 1998-й?

По оценкам главы фонда Templeton Марка Мобиуса, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets к концу 2018 года упадет на 10% по сравнению с нынешними значениями. С конца января 2018 года индекс MSCI EM упал на 15%, при этом только за июнь падение составило 4,6%. Отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, в июне превысил 13 миллиардов долларов, что является рекордом с августа 2015-го.

Торговая война двух крупнейших экономик мира грозит обвалить рынки развивающихся стран

Как мы уже писали в начале июля, по итогам первого полугодия российская валюта поставила рекорд падения среди всех постсоветских валют. Рубль стал самой слабой валютой на постсоветском пространстве. Поэтому рубль особенно уязвим перед лицом надвигающего кризиса.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=178665

Bytes: 3530 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9492

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8005

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8208

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10076

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8582

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15059

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15570

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9383

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18655

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22689

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28742

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17574

29.11.2024

Лица Сибири

Букалов Денис

Шапенков Алексей

Калабин Геннадий

Апрелков Николай

Колесов Роман

Гришкевич Евгений

Курек Оксана

Ким Руслан

Перетолчин Владимир

Сокол Сергей