Царские полномочия для Путина

Госдума и Совет Федерации без лишнего шума и пыли наделили Владимира Путина царскими полномочиями.

Президент будет самовольно запрещать ввоз товаров и прекращать сотрудничество со странами

И без того широкие полномочия главы государства еще больше расширили, наделив его правом по своему усмотрению приостанавливать сотрудничество с другими странами и ограничивать ввоз товаров.

Соответствующий законопроект 22 мая в окончательном третьем чтении приняла Госдума. А 30 мая документ одобрили в Совете Федерации.

Проект закона наделяет президента России правом запретить ввоз отдельных товаров из других стран и приостанавливать сотрудничество с другими государствами и работающими под их юрисдикцией компаниями. В первую очередь подразумеваются США и их союзники, которые предпринимают «недружественные действия» против России. При этом составлять список подлежащих запрету товаров будет правительство.

В Совете Федерации подчеркнули, что новый закон будут применять только в ответ на действия других стран. По словам Валентины Матвиенко, Москва «никогда не пойдет по пути введения незаконных санкций».

Между тем изначальная версия документа была совершенно иной. Ожидалось, что этим законопроектом Россия ответит на санкции, введенные американским Минфином 6 апреля против российских чиновников и бизнесменов, и отомстит Соединенным Штатам «по полной».

Но в итоге Госдума просто сняла с себя полномочия по введению контрсанкций и возложила их на главу государства.

Президент будет самовольно ликвидировать компании и регулировать их деятельность

Госдума и Совет Федерации одобрили еще один законопроект, расширяющий полномочия главы государства.

Он был внесен в нижнюю палату парламента еще в 2014 году, но все это время никак не мог пройти соглашение в думском Комитете по финансовому рынку. Но вот неожиданно его за считанные два дня приняли во втором и третьем чтениях в Госдуме, а следом одобрили в Совете Федерации.

Согласно документу, президент в исключительных случаях может реорганизовывать, ликвидировать и менять правовое положение компаний и корпорации в отдельных сферах деятельности. Что подразумевается под исключительными случаями и какие сферы деятельности могут стать «отдельными» - из текста документа не понятно.

Закон позволяет главе государства самостоятельно определять, по каким правилам хозяйствующие субъекты (то есть компании) должны совершать сделки, предписывать особенности «учета информации о ценных бумагах в отдельных сферах деятельности», а также определить «особенности правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Нововведения позиционируют как «антисанкционные».

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=177168

Bytes: 2816 / 2687

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Маковоз Олег

Ворончихина Варвара

Ножиков Юрий Абрамович

Виниченко Николай

Барановский Константин

Зырянова Татьяна

Курганская Галина

Хомич Александр

Григорьев Михаил