Хорошо, где нас нет: образованные россияне бегут из страны

Из России бегут не только капиталы, но и мозги. 2012 и 2014 годы стали теми точками невозврата, когда наши соотечественники поняли, что в этой стране больше жить нельзя.

Отток образованного населения растет год от года. За текущее десятилетие рост интеллектуальной эмиграции из России стал заметным и массовым явлением.

Соответствующее исследование было проведено РАНХиГС. Доклад называется «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений».

По данным авторов исследования, сейчас за рубежом живут около 2,7 миллиона уроженцев России. 1,5 миллиона из них сохраняют российское гражданство.

Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тысяч человек.

География эмиграции по сравнению с 90-ми годами заметно расширилась. Во времена постсоветской разрухи россияне мигрировали преимущественно в Германию, США и Израиль. Сейчас список стран для эмиграции пополнился Австралией и странами Южной, Северной и Центральной Европы - в эти страны течет наибольший поток наших соотечественников.

Социальные характеристики эмиграционного потока из России заставляют верить в пресловутую «утечку мозгов». Действительно, уровень образования выезжающих в западные страны значительно выше, чем в среднем по населению России.

При этом лишь 15% опрошенных эмигрантов хотят вернуться обратно и регулярно мониторят рынок труда в России. Треть уехавших возвращаться не собираются вовсе.

Примечательно, что Росстат ведет статистику эмиграции лукавым способом. Служба статистики, ведя учет эмиграции, фиксирует преимущественно уроженцев бывших советских республик, у которых завершается срок временной регистрации в России, а не россиян, которые переезжают за рубеж.

Поэтому реальная картина эмиграции россиян весьма отлична от того, что предоставляет Росстат.

Почему уезжают?

Причины у всех разные. Но выделяются два основных мотива - экономический и политический.

Для тех, кто покинул страну по экономическим причинам, своеобразной точкой невозврата стал 2014 год, после которого в России начался затяжной и крутой спад: зарплаты и рубль упали, цены подскочили, ситуация на рынке труда ухудшилась.

Для эмигрировавших по политическим мотивам такой точкой стали выборы президента в 2012 году, после которых стало ясно, что изменений в стране нет и не будет еще долго.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=169963

Bytes: 2568 / 2373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3881

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

8519

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8917

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2454

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3921

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2622

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5713

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3549

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3530

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12756

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9348

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2624

08.02.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Климов Антон

Яблоков Михаил

Наговицын Вячеслав Владимирович

Девочкин Евгений

Любенков Георгий

Сибиряков Юрий

Матиенко Владимир

Рубцов Олег

Свиркина Светлана