Панихида по выборам

Размежевание власти любого уровня и подконтрольного ей населения завершено. С блеском. «Вы делаете вид, что служите нам, мы делаем вид, что выбрали вас».

То есть, разумеется, в отдельных уголках нашей необъятной всё ещё могут существовать некие очаги настоящего местного самоуправления. И даже возглавлять их могут люди, реально располагающие доверием избравших их людей, настроенные работать на пользу этих самых людей и прилагающие все силы для такой работы. И даже власти более высокого уровня могут оказаться если и не на стороне этих «тягловых лошадок», то хотя бы и не против них.

Что не отменяет факта: выборы в нашей стране окончательно и безвозвратно превращены в ритуальный фарс. Точка.

Голосования за мощные партии, обещавшие народу коммунизм к 1980 году, квартиру каждому к 2000 году и рай земной в перспективе 2020? Было. Рай земной удачно построен в нескольких сотнях личных «хозяйств» (при этом географически сильно разбросанных), его мелкие филиальчики распространились на несколько десятков тысяч «хозяйств» поменьше, помельче и совсем малюсеньких. Рать претендентов в несколько миллионов голов изо всех сил пихается локтями, коленями и другими частями тела, чтобы оттяпать от этого рая участочек себе. Десятки миллионов к этому процессу не допускаются на пушечный выстрел, ибо что это будет за рай, если его разделить на всех, пусть даже и не поровну?

Протестное голосование под лозунгом «любой лучше, чем член ПЖИВ»? Было. У нас в Иркутской области было даже не однажды. В последний раз даже совсем недавно. С грохотом и криками «ура!» выбирали представителей коммунистов. Но... Один быстренько внял «уговорам старших товарищей» и со всей страстью молодости, жадной до впечатлений и изящного, пустился в строительство личного райчика муниципального уровня (в чём, надо сказать, вполне преуспел, так что сегодня допущен до более высокого этажа райских кущ). Второй решил, что вполне по-социалистически будет уменьшить свою удалённость от райских благ путём вынуждения более обеспеченного противника «поделиться» - и был наказан настолько же «законным» образом, насколько «законные» методы использовал сам. Третий (значительно более высокого уровня «строитель земного рая») даже особо и не пытался что-то там менять в жизни своего «электората», ибо уже давно имел вполне результативный «вектор развития», и протест земляков оказался для него всего лишь удачным подспорьем в достижении очередного «круга рая».

А электорат твёрдо усвоил главное правило «суверенной демократии»: каким бы душкой и «своим парнем» ни был потенциальный кандидат на должность народного пастыря, какие бы благие намерения он ни высказывал, каким бы честным и непорочным ни был до достижения заветного кресла, в кресле этом он обязательно станет очередным драконом.

А потому – «голосуй – не голосуй, всё равно получишь [бииип]», как говорит народная мудрость. А потому – проще не голосовать, а заняться уборочной. Или съездить на рыбалку. Или сгонять с детьми в поход. Ну, или продать свой голос – всё равно ведь «что было, то и будет», а так – хоть какая-то дополнительная халявная денежка в семейный бюджет упадёт.

Да, люди сами «выбирают» себе барина, от которого чуть позже будут плеваться, материться, писать на него жалобы и петиции. Да, они сами готовят себе серые убогие многоэтажки вплотную к своим окнам, перегруженные транспортом дороги прямо по своим дворам и сплошные заборы коттеджей там, где вчера ещё купались или собирали грибы. Да, они «себе на голову» выбирают равнодушных и циничных хапуг, которым их петиции – даже в туалет не сгодятся, потому как пользуются они в туалетах японской сантехникой и бумагой. Да, всё верно – «народ имеет то правительство, которое его имеет».

Но что делать народу, если его опыт говорит: любой (!), кого ты выберешь, будет тебя иметь, либо мгновенно слетит со своего места, а заменит его опять-таки «имелец»? И так ли уж достоин безусловного порицания народ, который в этой ситуации обращается к древней своей утешительной наркотической практике – вере в «доброго царя», который вдруг да случится на Руси неисповедимой волей божией, да накажет нерадивых бояр? А вдруг, и правда, в этом и есть «сермяжная, она же посконная, она же домотканая правда», та самая, «суверенная» и «национально-ориентированная»?

А может быть, всё куда хуже? Вдруг самоорганизация возможна только в хаосе, когда надеяться не на кого, кроме самого себя, да в крови, когда одному не выжить? Может быть, самоорганизация новых систем и подсистем невозможна при наличии имеющихся функционирующих (хотя и через пень-колоду) общественных институтов? Или, может быть, возникновение реального самоуправления возможно только в небольших независимых (!) образованиях - и чем дальше, тем более мелких? Чтобы появилась целая куча европейских государств, вынужденных развиваться, чтобы выжить, должна была сгинуть в огне нашествия варваров отлаженная, но застоявшаяся Великая Римская Империя. Чтобы Азия и обе Америки получили толчок к развитию, должны были рухнуть, в свою очередь, империи Британии, Португалии и Испании. США, кстати, и сейчас являются де-факто конфедерацией, а отнюдь не империей, в отличие от РФ с её якобы центром (а на деле - метрополией) и якобы регионами (а на деле - внутренними колониями).

Можно было бы сказать: «запасаемся попкорном», но... Но на сцене – мы сами. Жуёт попкорн в зале кто-то другой. И все знают, что «шоу должно продолжаться». Готовы?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=164934

Bytes: 5452 / 5416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6252

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16461

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18123

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17544

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24407

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33059

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17054

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19049

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18507

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13124

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17018

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38005

18.03.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Милостных Игорь

Панченко Сергей

Романчугов Артем

Айдаров Александр

Мутко Виталий

Авдеев Максим

Зуев Николай

Захаров Владимир

Афанасьев Александр