Андрей Полухин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

21404

06.08.2017, 19:26

Кремлевский «кооператив «Озеро» начинает поедать «кузбасский социализм» Амана

В Кузбассе уже пару лет идет процесс, связанный со сменой собственников в верхних этажах экономики края. Изменения эти неслучайны. В основе их не экономика, а политика. Уход Амана Тулеева неизбежен, планировался давно. Губернатор ещё год назад многих своих близких людей заботливо пристроил депутатами Госдумы.

События 2017 года эти прогнозы подтвердили. Губернатор «исчез». Исчезает и крупнейшая местная компания СДС, которую всегда связывали с Тулеевым. Появилась информация о московском бизнесмене, основателе AEON Corporation и совладелеце «Новапорта»Романе Троценко, который прибирает к рукам активы бизнес-империи СДС.Недавно он стал единственным владельцем АО «СДС Азот».Замечу, что это был один из лучших активов совладельца СДС М.Ю. Федяева с чистой прибылью за 2016 год 8 млрд.руб. Просто так с таким добром не расстаются. В том же в 2016 г. аэропортовая сеть «Новапорт» Романа Троценко купила контрольную долю ООО "Международный аэропорт Кемерово им. А.А.Леонова" у того же СДС. Тенденция очевидна.

Кто этот бизнесмен Роман Троценко и чьи интересы он представляет? Такая немаловажная деталь: Троценко является с 2012 г. советником президента компании «Роснефть» Игоря Сечина. А влиятельнейший выходец из Петербурга Игорь Сечин – это известное и особо приближенное лицо к Президенту. То есть получается, что Роман Троценко входит в круг Игоря Сечина, который сам связан с тем явлением, получившим в прессе название «кооператива «Озеро»». И до 2012 г. Роман Троценко был связан с госкорпорациями, транспортными компаниями.Значит, он давно работает на некоторые провластные кремлевские группы.

Означает ли это, что вместо местечковой компании СДС у нас будет условный столичный «кооператив «Озеро»»? Не исключено. Хорошо это или плохо покажет время. Группа Троценко инвестиционная и это может дать свой результат.

Это также означает, что окружение Игоря Сечина может влиять на подбор кандидатур будущего нового губернатора Кузбасса.Почему у нас тут сажают всех и поле чистят, а Тулеева увезли в Москву? Потому, что "Озеро" самая влиятельная группа в России и она спокойно прихлопнула банду Тулеева.

Теперь сможет ли СДС и Тулеев сказать здесь свое решающее слово? Вряд ли.Очевидно, что Тулеев уже не смог давно выбрать достойного преемника из своих же и спокойно передать ему власть, как это произошло в Татарстане в 2010 году, где Минниханов правит и Шаймиев до сих пор при деле. Говорят, что посетивший Мекку Тулеев, дабы стать ближе к нашей православной кремлевской власти, тайно крестился на Кипре. При крещении получил имя Александр. Однако это всё скрывается от народа, а местные мусульмане считают его своим, о чем они пишут на интернет-сайтах.

Очевидно, что амбиции, фальшь кемеровской власти, которая никогда не хотела опираться на здоровые корни Основного Кузбасса, городов Новокузнецкой агломерации, кормила население дешевым популизмом и мелкими подачками завела её саму в тупик и коллапс. Оказалось, что вся эта монументальная империя Тулеева – это колосс на глиняных ногах, от которого скоро не останется и следа. Я это всегда осознавал, писал про это. Нельзя что-то прочное и основательное строить на века, основываясь на лжи и наплевательскому отношению к Святой Кузнецкой земле! Театральная религиозность губернатора, строительство многочисленных и, как правило, весьма уродливых часовен и храмов тут не помогло. Всё сыпется на глазах. Впечатляет скорость и основательность, с которой разрушается сейчас кемеровско-щегловское самодержавие. Власть не может быть такой неустойчивой. Люди в Кузбассе готовы подняться во имя Бога и Справедливости, борясь за свои права. Одним официозом, говорением, наигранной тулеевской церковностью их не удержать!

Из нынешних местных претендентов на кресло Тулеева кроме О.Г. Мальцева про инвестиции в области никто лучше не знает. Мальцев собрал все шишки на этом поле и может быть очень полезен человеку Игоря Сечина, то есть Троценко. И наконец-то мы можем попытаться слезть с угольного картеля и начать что-то производить в условиях санкций. Лед тронулся господа, началась новая эпоха в судьбе Кузбасса и кооператива «Озеро».Таким образом на данный момент осталось два претендента: белый воротничок с Москвы губернатор-менеджер или его ставленник и хитрый и расчетливый Олег Мальцев. Что будет дальше? Кто прочистит авгиевы конюшни затянувшегося кузбасского застоя? Как показывает практика, часто белые воротнички с хорошим столичным образованием на выезде в провинции полностью проваливают дело, так как не знают местной среды и живут в своем измерении. Тут обязательно нужен местный.

На фото: Игорь Сечин и Роман Троценко

Андрей Полухин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

21404

06.08.2017, 19:26

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=163302

Bytes: 4673 / 4613

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Полухин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Маковоз Олег

Ворончихина Варвара

Ножиков Юрий Абрамович

Виниченко Николай

Барановский Константин

Зырянова Татьяна

Курганская Галина

Хомич Александр

Григорьев Михаил