Кремль нагнетает прессинг: Навального могут отправить в колонию

Алексей Навальный, единственный оппонент Путина, грозит оказаться за решеткой не на 15 суток, и даже не на 25: оппозиционеру угрожает реальный срок в колонии.

4 августа Симоновский суд Москвы продлил Алексею Навальному испытательный срок по делу о хищении средств «Ив Роше»: в декабре 2014 года по этому делу политик получил три с половиной года условного срока. Именно этот условный срок мешает Навальному баллотироваться в президенты России в марте 2018 года.

Испытательный срок Навального продлен на один год - до 30 декабря 2020 года. Если в течение испытательного срока Навальный совершит правонарушение, его могут отправить отбывать наказание в колонию.

Фото: ИноСМИ

Сообщается, что о продлении испытательного срока ходатайствовала Федеральная служба исполнения наказаний. ФСИН апеллирует к тому, что Навальный за последние месяцы дважды привлекался к административной ответственности за нарушения на массовых акциях: один раз за акцию протеста 26 марта (15 суток ареста), другой раз - за несанкционированный митинг 12 июня (25 суток).

Между тем еще в начале июля сотрудники ФСИН угрожали оппозиционеру заменой условного срока на реальный. Читайте подробнее: «Леша, ты сгниешь за решеткой!» ФСИН угрожает Навальному

Днем ранее, 3 августа, тот же Симоновский суд назначил Навальному штраф в размере 300 тысяч рублей за организацию «скрытой формы публичного мероприятия» - здесь имелись в виду агитационные субботники, которые прошли во многих городах страны 8-9 июля, когда политик вышел на свободу после ареста. В ходе субботников сторонники оппозиционера раздавали на улицах агитационные материалы. Как минимум в 12 городах были задержаны около 130 человек: Агитсубботники Навального: полиция изворачивается в надуманных обвинениях

По аналогичным обвинениям были оштрафованы главы федерального и московского штабов Навального Леонид Волков и Николай Ляскин: на 300 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

Напомним, Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты России весной 2018 года. Правда, действующее законодательство запрещает ему выдвигать свою кандидатуру в президенты из-за условного срока. Впрочем, сам Навальный считает, что соответствующий закон нарушает Конституцию, а значит - он имеет полное право выдвигаться и быть избранным.

Очевидно, что Кремль в преддверии президентских выборов закручивает гайки и ужесточает прессинг известного оппозиционера, который в текущем общественно-политическом дискурсе является единственным реальным оппонентом Владимира Путина.

Штабы Навального по всей страны ранее в июле подверглась полицейским налетам: представители правоохранительный системы взламывали и опечатывали штабы и изымали всю агитационную продукцию: В традициях хунвейбинов: полиция избивает сторонников Навального и грабит его штабы

Пока сам Путин официально не выдвинул свою кандидатуру в президенты (но, без сомнения, когда-то сделает это), создается впечатление, что вся его нынешняя избирательная кампания сводится к административному террору в отношении Навального и его сторонников. Позиция слабая и стратегически проигрышная.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=163248

Bytes: 3694 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7817

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17265

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18845

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18304

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24967

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33813

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17132

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19102

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18558

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13198

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38594

18.03.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Есиповский Игорь

Иванов Андрей

Тарханов Николай

Осодоев Геннадий

Прокофьев Григорий

Митрофанов Игорь

Рапацевич Евгений

Шимко Дмитрий

Мордуева Татьяна