России нужно, чтобы в стране оставались успешные программисты. Но у России денег нет, вы держитесь там

Дмитрий Медведев встретился с победителями чемпионата мира по программированию.

Глава кабмина встретился в Санкт-Петербурге с победителями международного чемпионата высших учебных заведений по программированию 2017 года.

Ими стали студенты кафедры компьютерных технологий факультета информационных технологий и программирования Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). В состав команды входят Иван Белоногов, Илья Збань, Владимир Смыкалов, а также тренер Андрей Станкевич.

«До начала соревнований мы довольно сильно нервничали. Команды, которые выступали, были более сильные. Фаворитами считались команды из Варшавского, Сеульского университетов, из Пекина», – рассказал Илья Збань.

За шесть часов команде программистов нужно было решить 12 сложных математических задач, каждая из которых имеет практическое применение. Написанная программа должна из миллиона вариантов выбрать лучший. Российские студенты справились с заданием лучше всех.

Премьер-министр РФ, встречаясь с ребятами, заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы успешные студенты-программисты оставались работать в стране после окончания вуза.

«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы все, кто здесь присутствуют, оставались трудиться на благо нашей страны, даже несмотря на какие-то сложности», - сказал Медведев.

Да, конечно, сложности же. Кому как не Медведеву знать об этом.

Более того, программисты создали новый язык программирования для операционной системы «Андроид», который получил название «Котлин». Разработчики рассчитывают, что уже в ближайшие годы именно на этом языке будет писаться большинство приложений для одной из самых популярных операционных систем.

«Это очень здорово и престижно для нас», - прокомментировал Дмитрий Медведев.

Командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд вузов проводится под патронажем международной ассоциации Association for Computing Machinery и является самым престижным в мировом компьютерном сообществе интеллектуальным состязанием молодых программистов. В сезоне 2016-2017 годов в чемпионате приняли участие более 46 тысячи студентов из 2,9 тысячи ведущих университетов из 103 стран. Российские вузы участвуют в чемпионате с 1993 года, и в период с 2000 по 2017 годы российские команды становились чемпионами мира 12 раз.

Команда Университета ИТМО

В 2017 году студенты Университета ИТМО снова – уже в седьмой раз – стали победителями на чемпионате мира по программированию. Об этом упомянул президент России Владимир Путин, выступая 2 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Кстати, тот факт, что россияне становятся победителями в седьмой раз, стал основанием для появления в сети некой «разоблачающие» информации – якобы Россия могла использовать для победы запрещенные технологии.

«Как оказалось, в попытках получить незаконный авторитет Россия воспользовалась для своих участников технологиями, считающимися утерянными более 200 лет назад. Каждый из участников с российской стороны получал импланты памяти», - сообщается в одном из материалов.

Источник фото: ifmo.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=161127

Bytes: 3468 / 3185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

883

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19935

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5693

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5255

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5070

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6440

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6773

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3162

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3651

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4613

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4491

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15792

24.12.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Мазитов Вадим

Митрофанов Игорь

Баярбаатарын Болор

Дорохин Юрий

Головина Екатерина

Сафронов Рево

Незовибатько Роман

Беляев Александр

Кайнова Валентина