Россия – страна непуганых и защищаемых минобрнауки плагиаторов

Высшую аттестационную комиссию все-таки оградили от «неспециалистов».

Министерство образования и науки приняло решение ограничить доступ на заседания президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Теперь ученые смогут принимать участие в заседаниях ВАК только по своей специальности.

Соответствующее письмо минобрнауки членам ВАК и ее президиума оказалось в распоряжении РБК.

Главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер отметил, что в документе уточняется применение поправок в приказ о работе президиума комиссии. 3 мая 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован документ, который исключил из правил о работе президиума пункт о праве любого члена ВАК присутствовать на любых заседаниях.

Как сообщает Аристер, в заседаниях научно-отраслевых сессий президиума ВАК теперь могут принимать участие только конкретные люди. Как сообщает издание РБК со ссылкой на источник в ВАК, в документе пофамильно указано, к каким научно-отраслевым сессиям относятся те или иные ученые.

Ситуацию РБК прокомментировали заместитель директора Института проблем передачи информации РАН и сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд, а также главный научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова Виктор Васильев.

По мнению Гельфанда и Васильева, которые, в том числе, тоже являются членами ВАК, эти поправки были приняты против конкретных экспертов, которые «надоели» руководству ВАК. В число этих экспертов ученые также включают и себя.

Михаил Гельфанд, в частности, привел пример ситуации экс-доктора экономических наук, депутата Мосгордумы Александра Сметанова. По словам Гельфанда, только он смог убедить президиум лишить ученой степени Сметанова – а между тем, на стороне депутата было решение экспертного совета.

В ближайшее время президиум готовится рассмотреть также вопрос о лишении степени помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушев – доктора экономических наук Наиля Мухитова. Эксперты «Диссернета» назвали некоторые формулировки его докторской абсурдными, а также усмотрели многочисленные случаи плагиата.

Теперь Гельфанда и Васильева на заседания попросту не допустят, так что Мухитову, по большому счету, ничего не грозит.

Еще в апреле 2017 года, когда только зашла речь о подобном нововведении, сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин заявлял, что оно направлено на то, чтобы запретить конкретным людям участвовать в заседаниях.

А специалисты минюста и вовсе отказали закону в положительном заключении после антикоррупционной экспертизы. Один из экспертов Александр Коробкин заявлял, что минобрнауки «сможет произвольно выбирать нормы, в соответствии с которыми будет формироваться состав того или иного заседания».

Некоторые члены ВАК тоже выступили против документа. Ученые написали в минобрнауки письмо, в котором обратили внимание ведомства на снижение качества обсуждения в случае разделения сессий ВАК по направлениям.

«Присутствие коллег из других научных областей делает уникальной работу президиума ВАК, где возможно активное междисциплинарное взаимодействие. Голос коллег из других отраслей науки особо ценен, когда речь заходит о вопросах научной этики и методологии научного исследования как такового, так как в таких обсуждениях наиболее явственно проявляется объединяющий характер научного мировоззрения», - отмечали эксперты.

Но в минобрнауки на это наплевать. Им важнее защитить шкуры некоторых чиновников и депутатов, уличенных в плагиате. В том числе это касается и диссертации главы минкультуры Владимира Мединского.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=159988

Bytes: 3842 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2720

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4105

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2797

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3431

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3397

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14726

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4596

26.07.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Булыгин Игорь

Аликберов Геннадий

Ежова Ирина

Кузьмин Георгий

Александров Александр

Салмин Владимир

Кондрашова Марина

Сактоев Владимир