Единоборос. Как "Единая Россия" покончит сама с собой

Есть такой древний гностический символ - уроборос. Это змея, кусающая себя за хвост. В учении христианских гностиков она символизирует конечность материального мира.

В существующей реальности партия "Единая Россия" может уподобится уроборосу и скончаться от собственного яда.

К выборам в Госдуму VII созыва "Единая Россия" сформировала максимально демократичную доктрину. Теперь любой желающий может заявиться на внутрипартийные праймериз, победить на них и стать депутатом Госдумы.

Америка грызет локти от зависти к такой развернутой, даже, скажем прямо, оголтелой демократии. Как следствие, на праймериз выдвинулось такое количество желающих, что у избирателя разбегаются глаза.

Само собой, подавляющее большинство кандидатов на праймериз представляют собой политические нули, не имеют никакого отношения к "Единой России", и вряд ли могут рассчитывать больше чем на пару процентов голосов. Да и то от своих родственников и знакомых. Однако в каждом округе большой страны можно насчитать двух-трех заявившихся на праймериз сильных единороссов, имеющих и авторитет, и деньги, и связи. И всерьез рассчитывающих победить на праймериз, а затем и на выборах.

В некоторых округах количество таких людей приближается к десятку, что еще более ухудшает ситуацию.

Дело в том, что на Старой площади, хотя и решили поиграть в демократию, но все-таки подстелили себе соломку. Результаты праймериз являются рекомендательными, а окончательное решение о том, кто из кандидатов будет принимать участие в выборах от "Единой России", принимает съезд партии. Который, будучи марионеткой в руках определенных лиц, примет то решение, которое будет нужно.

Однако практически все серьезные кандидаты играют в эту игру по-настоящему. То есть тратя большие деньги, занимаясь полноценной агитацией и ставя на кон и свою репутацию, и зачастую свою судьбу. Что будут делать все эти кандидаты, когда родная партия выбросит их за борт?

Ответ очевиден. Эти аутсайдеры праймериз все равно примут участие в выборах. Скорее всего, под крылом какой-то другой партии, либо, в крайнем случае, самовыдвиженцами. Еще раз напомним - это не какие-то люди с улицы, это опытные и финансово обеспеченные политики, с мощными связями и серьезными амбициями. Они уже сделали ставку на то, что пройдут в Госдуму - и они приложат все усилия для того, чтобы туда пройти.

А это означает, что сразу после съезда партии в июне 2016 года "Единая Россия" лишится огромной массы своих влиятельных членов и одновременно приобретет такое же количество политических противников. Само собой, почти все участники праймериз подписали различные меморандумы о том, что они не пойдут на выборы от других партий в случае проигрыша. Но меморандум - это не юридический документ, и когда речь зайдет о потерянных на подготовку к праймериз деньгах, времени и силах, про него просто забудут.

Нет никакого сомнения также в том, что другие партии с удовольствием примут сильных, влиятельных, а главное - богатых политиков в свои члены. Политическая ситуация в России изменится единомоментно - и, вполне может быть, что выборы 2016 года станут для "Единой России" последними.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=145026

Bytes: 3185 / 3138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

1897

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8217

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17495

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

19075

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18560

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24990

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

34023

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17151

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19118

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18567

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13217

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17102

21.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Гришаков Владимир

Седов Владимир

Ким Руслан

Доржиев Цырен-Даши

Пинтаев Валерий

Вершинин Евгений

Макаров Алексей

Филиппенко Илья

Яблоков Михаил