Александр Черных, Анастасия Степанова

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3187

29.05.2015, 09:18

Наркотики выводят из речевого оборота

Законопроект Ирины Яровой осложнит общение врачей и пациентов.

На одном из ближайших заседаний Госдумы будет рассмотрен во втором чтении законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. По оценке фонда "Подари жизнь", проект госпожи Яровой фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих. В Госдуме говорят о том, что для больных можно сделать исключение, но со схожими претензиями к законопроекту уже выступают учителя, социальные работники, книгоиздатели и юристы.

Законопроект Ирины Яровой состоит из двух частей. Во-первых, депутат предлагает дополнить закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", значительно расширив понятие пропаганды наркотиков. Сейчас таковой считается информация о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании или местах приобретения. Депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Вторая часть посвящена наказанию за такую пропаганду. Пока что это административное правонарушение: по ст. 6.13 КоАП РФ граждан могут оштрафовать на 5 тыс. руб., юридические лица — до миллиона. Госпожа Яровая предлагает сделать изображение листка конопли уголовным преступлением и наказывать двумя годами тюрьмы.

Законопроект был принят в первом чтении 25 марта. Тогда Ирина Яровая обосновала необходимость предложенных ею мер: "Сейчас по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни".

По оценке фонда "Подари жизнь", закон Ирины Яровой осложнит жизнь значительному числу граждан России, не имеющих отношения к "наркотическому образу жизни". Прежде всего это коснется тяжелобольных пациентов, их родственников и врачей. "В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами — 25%, хотя это давно устаревшая практика,— рассказала "Ъ" директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.— Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической".

Госпожа Чистякова утверждает, что врачи, назначая пациентам наркотические и психотропные обезболивающие препараты, уже сейчас боятся рассказывать об их действии и советовать меры предосторожности: все это может быть расценено как пропаганда. "Мы хотели сделать подробный сайт для пациентов — как получить лекарства, как их принимать. Но врачи просто отказались в этом участвовать, потому что не хотят проблем с правоохранительными органами",— говорит директор фонда.

При этом значительное число медиков до сих пор плохо разбираются в обезболивании: так, терапевты просто не знают препаратов, которые выписывают онкологи. "И врачи, и пациенты должны получать подробную информацию,— уверена госпожа Чистякова.— Мы зимой сделали небольшую памятку про существующие лекарства, чтобы распространять ее. Простой лист А4 — по новому закону нам за него грозит два года тюрьмы". Фонд "Подари жизнь" подготовил поправки в законопроект и направил их Ирине Яровой, но за месяц так и не получил ответа.

"Этот законопроект откровенно вредный, его надо просто снять с рассмотрения",— заявил "Ъ" детский онкогематолог Алексей Масчан, замдиректора Федерального центра онкологии имени Димы Рогачева. Принятие закона Ирины Яровой не поможет борьбе с наркобизнесом, уверен господин Масчан, зато медицинская информация окажется под запретом. "Депутаты, голосующие за этот закон, даже не задумываются, что в России им невозможно будет помочь, когда у них станут умирать мамы, папы и дети",— предупредил врач.

Второе и, возможно, сразу третье чтения закона состоятся в следующую пленарную неделю — с 8 по 12 июня. Минздрав вчера не смог прокомментировать ситуацию с законопроектом. Сама госпожа Яровая вчера была недоступна для комментариев, но сотрудник ее аппарата заявил "Ъ", что депутат не получала обращения от фонда. При этом собеседник "Ъ" заявил, что депутаты согласны сделать исключение для тяжелобольных и обещают дополнить определение пропаганды пояснением: противозаконным считается "формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ". Для других категорий граждан исключений пока не предусмотрено.

У специалистов возникает все больше и больше вопросов к закону. Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов указывает, что законопроект госпожи Яровой противоречит другой инициативе "Единой России" — обязательной проверке школьников на употребление наркотиков. "В ходе этой спорной процедуры дети проходят психологическое тестирование, где в опросных листах старательно перечисляются виды наркотиков и эффект, который ребенок должен был от них испытать",— говорит педагог. "Первым делом придется убрать с полок "Морфий" Михаила Булгакова,— возмущается совладелец книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.— Ну или переиздать, поставив на обложке три точки".

"Мы общаемся с уличными потребителями наркотиков, помогаем им социализироваться,— говорит социальный работник, глава Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг.— В рамках этой работы мы честно рассказываем им, какой вред наносят различные препараты. Грубо говоря, нужно объяснить зависимому человеку, что не надо курить высокотоксичный "спайс", лучше найти что-то другое. В развитых странах это называется снижением вреда, у нас — пропагандой наркотиков". Закон помешает работе ученых и журналистов, указывает госпожа Саранг. Она напоминает, что недавно глава Федерального СПИД-центра Вадим Покровский рассказал об эпидемии ВИЧ и призвал ввести в стране заместительную терапию лечения наркозависимости с помощью препарата метадон (см. "Ъ" от 15 мая). "Теперь СМИ просто не смогут написать об этом виде лечения и задать неудобный для чиновников вопрос — почему оно разрешено в Европе, США и других странах СНГ, но запрещено в России?" — говорит эксперт.

"Инициатива депутатов сделает невозможной работу юристов — мы постоянно занимаемся темой наркотиков, это и сейчас довольно популярная статья. Теперь мы не сможем даже обсудить правоприменительную практику,— говорит адвокат Ирина Хрунова.— Закон приведет к тому, что люди будут избегать публично говорить об этой проблеме. Но если запретить произносить слово "наркотик", проблемы никуда не денутся".

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Александр Черных, Анастасия Степанова

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3187

29.05.2015, 09:18

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=136125

Bytes: 6665 / 6608

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Черных, Анастасия Степанова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим