У выпускников пяти вузов дипломы "накрылись"
В апреле ещё пять вузов лишились права выдавать дипломы государственного образца. Лишились фактически накануне того момента, когда такие дипломы должны были быть выданы их выпускникам.
В подвешенном состоянии оказались студенты
- Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента,
- Новосибирского института экономики и менеджмента,
- Современной гуманитарной академии,
- Дагестанского теологического института имени Саида Афанди,
- Московского института мировой экономики и международных отношений.
Все эти вузы, по словам Рособрнадзора, попросту не подали заявки на прохождение госаккредитации. Гуманитарная академия, правда, утверждает, что у неё вот-вот всё будет, но это "вот-вот", похоже, отношения к выпускникам этого года оформится просто не успеет.
Кроме того, отсутствие лицензии автоматически лишает его студентов права на отсрочку от службы в армии и на оплачиваемый учебный отпуск для сдачи сессий работающим.
Что делать студентам, которые учатся не на выпускном курсе, заместитель Рособрнадзора сказал: требовать перевода в лругие учебные заведения по тому же профилю. Он утверждает, что отказа быть не должно, а если будет - студенту поможет звонок на "горячую линию" ведомства. Но вот про то, что честно отучившиеся молодые люди окажутся без диплома, обещанного им при поступлении и учёбе - это, похоже, не волнует никого, кроме самих студентов. Вернее, диплом-то им, может, и выдадут, но не государственного образца, а "суверенный", с позволения сказать. И что с ним потом делать - вопрос совершенно закономерный, но никак не освещённый чиновниками.
И вот, по поводу всех этих злоключений студентов-выпускников, возникает ряд вопросов уже абсолютно другого характера.
Если выражаться совсем грубо, к чему располагает ситуация в образовании, стоило бы выяснить: а так ли уж он нужен, диплом государственного образца? Разве мало вузов, имеющих аттестацию и право выдавать такой документ, но дающих своим питомцам отнюдь не знания и компетенции, как принято говорить, а всего лишь "корочку"? Ту, без которой выпускника не возьмут на "чистую" работу, но с которой ему вовсе не обязательно работать по указанной в ней специальности? И разве потенциальному работодателю невдомёк, что наличие "корочки" гособразца отнюдь не делает соискателя работы специалистом? И разве для кого-то тайна за семью печатями, что немалое количество отличных старых специалистов, работающих в том числе на инженерных специальностях, высшего образования не имеет вовсе?
Вуз, лишившийся аккредитации, не закрывают. Он может продолжать учить студентов, хотя официальные круги и не рекомендуют ему объявлять набор абитуриентов. Более того, он может их учить хорошо, и даже лучше, чем некоторые аккредитованные вузы. И если работодатели будут заинтересованы в специалисте, выпущенном таким хорошим, но неофициальным институтом, он возьмёт его и без диплома - если репутация вуза не будет подмочена выпуском "не-у-шубы-рукавных" горе-специалистов. Отсрочка от армии - это, конечно, хороший стимул поступать в имеющее все разрешительные бумаги учебное заведение, но если целью является не "откос", а знания - тут, по большому счёту, диплом уже весьма вторичен.
Ну и, само собой разумеется, что для того, чтобы репутация "неофициального" вуза перевешивала для абитуриентов, студентов, выпускников, а главное - работодателей, различные, как сейчас говорят, "няшки", придётся работать куда больше и лучше, чем те заведения, которые тратили время, средства и силы не на учебный процесс, а на получение разрешительных бумаг. И, конечно же, иметь немалую смелость - или наглость, если угодно. Которая, в соответствии с народным присловьем, является вторым счастьем...