Реформировать под корень!
Две диаметрально противоположные идеи в области высшего образования были вброшены в публичное пространство буквально с разрывом в неделю.
Господин Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, полагает, что мониторинг вузов - это уже бизнес. Реальное положение в вузе мониторинг не отражает, но с его помощью можно уволить ректора, произвести слияние, отнять у вуза собственность. По его словам, мониторинг вузов не стоит переделывать - его надо отменить. Альтернативой он считает Национальный рейтинг вузов: "Этот рейтинг показывал бы, какие вузы являются лучшими, а не худшими. К тому же рейтинг должен иметь общественный, а не ведомственный характер". Правда, о критериях, которые могли бы применяться для создания такого рейтинга, парламентарий пока что не говорит.
С другой стороны, господин Греф, президент и председатель правления Сбербанка России, имеющий несомненное влияние на экономический блок правительства, полагает, что образование нуждается в коренной реорганизации, в частности, в резком сокращении числа вузов, финансируемых из бюджета. Он полагает, что конкуренция между институтами за кусок бюджетного пирога должна быть куда жестче, а сами куски тогда получатся куда больше. Но главное - вузы должны готовить профессионалов, востребованных рынком, а не "универсальных специалистов, ученых, которые потом могут спокойно приспособить свои знания от космоса до канализации в зависимости от того, что человеку в жизни пригодится", - считает Греф. И опять же, говоря, что образованию следует перейти "к контролю результатов, а не к контролю образовательного процесса", господин банкир не упоминает ни о каких более критериях "контроля результатов". О быстром переучивании специалистов с случае внезапных изменений спроса на специальности, впрочем, он тоже как-то умалчивает.
Ну, а министр образования Ливанов полагает, что еще пару лет вузы будут проверять на соответствие критериям эффективности. 500 вузов за последние два года лишились лицензий; на очереди - проверка еще более тысячи институтов и филиалов. "В результате у нас останется ровно столько вузов, сколько могут дать качественное образование", - сказал господин Ливанов. "По результатам [проверок] станет ясно, сколько вузов останется на рынке". Качественность образования так и будет измеряться критериями количественными. В частности, из откровений господина министра легко сделать вывод, что качественный вуз - это тот, который поглотит большее количество других учебных заведений. Он полагает, что уменьшение числа студентов должно подтолкнуть сами вузы к слиянию.
Почему-то представляется очень вероятным, что идеи господина законодателя Бурматова не найдут поддержки у господина исполнителя Ливанова. Даже при наличии ссылок на высказанное мнение президента. В отличие от идей господина работодателя Грефа, не ссылающегося ни на кого.