Мария Епифанова

© Новая газета

НедвижимостьРоссия

2024

19.12.2014, 14:03

Первая поправка в закон джунглей

Рестораторы и отельеры договорились не въезжать в помещения, откуда арендодатель выкинул коллег.

Корпоративная этика растет, пока падает рубль — работники некоторых сфер отказываются от «закона джунглей». Несколько дней назад Федерация рестораторов и отельеров России приняла меморандум об объединении против роста цен на аренду помещений — к нему присоединяется все больше предпринимателей.

— Сегодня у нас идут переговоры с арендодателями, многие говорят: «Не хочешь платить из расчета 70 рублей за доллар — съезжай, — рассказывает президент федерации Игорь Бухаров. — А к нам придет другой арендатор». Так вот мы им отвечаем: «Другой не придет».

«Члены Федерации рестораторов и отельеров и присоединившиеся к данному меморандуму предприниматели не намерены арендовать помещения предприятий питания, освободившиеся в связи с увеличением размера арендной платы», — говорится в тексте, опубликованном на сайте федерации.

Договор с арендодателем часто заключается в у.е., а оплата производится в рублях по курсу Центробанка на день оплаты. Получается, стоимость квадратного метра увеличилась вместе с долларом и евро почти в два раза за последние несколько месяцев — и если арендодатель ставит условие о жесткой привязке к курсу, многие владельцы ресторанов вынуждены съезжать.

В федерации решили: тягаться друг с другом по принципу «кто даст больше» — бессмысленно. Меморандум — не только акт профессиональной солидарности, в нем несколько требований: запретить договоры арендной платы в иностранной валюте или с привязкой к иностранной валюте и ввести общее требование к арендодателю о заключении долгосрочных договоров сроком не менее 10 лет.

— Некоторые арендодатели готовы идти навстречу, — говорит Бухаров. — Кто-то соглашается сохранить цену за помещение по прежней ставке взамен на процент с товарооборота.

К меморандуму федерации, которая и так объединяет крупнейших рестораторов страны, присоединяются сети быстрого питания.

— Из последних — «Крошка-картошка», «Стардогс» и компании, которые занимаются организованным питанием в офисах, — говорит Бухаров. — Кстати, сейчас такой же меморандум подписали и кинотеатры. Фитнес-центры тоже задумываются на эту тему.

В общем, арендодателей вынуждают разделить риски с предприятиями — иначе они могут растерять клиентов. Чему-то кризис все-таки учит: например, договариваться и искать компромисс.

Мария Епифанова

© Новая газета

НедвижимостьРоссия

2024

19.12.2014, 14:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=131572

Bytes: 2360 / 2360

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11187

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22108

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35999

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23397

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21923

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25327

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30105

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25856

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24982

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4742

16.10.2015

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай