Артур Скальский

© Толкователь

ОбществоРоссия

28612

02.11.2014, 13:36

Надгробия криминальных авторитетов России

В августе был поставлен рекорд нулевых – в этом месяце в России была короновано 15 воров в законе. Криминальный мир продолжает определять жизнь страны: после смерти главного смотрящего за РФ Деда Хасана воры разбились на два больших клана, и, по всей видимости, нас снова, как в 90-е, ожидает большая бандитская война. Фотогалерея надгробий криминальных авторитетов.

Агентство «Прайм Крайм» пишет, что в конце августа в Турции завершилась многодневная воровская сходка, в результате которой два разошедшихся крыла бывшего «дедовского» клана (вора в законе Деда Хасана, некогда главного смотрящего за Россией) окончательно уладили все возникшие между ними разногласия и объявили о воссоединении. Последствий судьбоносного турецкого саммита, скорее всего, стоит ожидать в развитии конфликта между двумя воровскими группировками, столкнувшимися в борьбе за Москву и всю Русь.

После ухода со сцены Деда Хасана, не оставившего после себя преемника, в кругах его сподвижников началась междоусобица. Из тех, кто до конца оставался с Дедом, сформировались два лагеря: «славян» во главе с ворами Пичугой и Воскресом, и «мегрелов» в лице клана братьев, воров Кардава. Перед лицом нависшей угрозы от воспрявших духом «грузин», обе «дедовские» стороны старались сохранить паритет в отношениях между собой, однако, по мере охлаждения «внешней» угрозы, «мегрелы» все более утрачивали инициативу. Вскоре, не без участия «шаболовских», поле битвы за дедовское наследство было полностью очищено от конкурентов под «славян». Верхушка «мегрельского» клана была выдворена из России за нарушение миграционного законодательства. Некоторые из тех, кто не понял намёка и сам не уехал из Москвы хотя бы в Питер, попали за решетку.

Однако, «дедовским славянам», к которым после смерти вора Тимура Свердловского плотно примкнул вор Мирон, торжествовать победу было некогда. Их право на лидерство оспорила группа «воров в законе», ранее входивших в клан Деда Хасана, но отошедших от него ещё при жизни. Этой когорте, к которой относятся, в частности, Эдик Тбилисский, Костыль и Муха, сенсационно удалось заручиться поддержкой самых влиятельных московских «воров в законе» Шишкана и Петрика, более двадцати лет не выходивших из тени. Впрочем, и в этом противостоянии перевес сил пока оказался в пользу триумвирата Пичуги-Воскреса-Мирона. Однако, в самый последний момент нечто заставило их искать союза с «мегрелами».

Из первых лиц этой троицы в Турцию отправился только Пичуга. Мирон, якобы, сослался на проблемы с загранпаспортом, а Воскреса удержали заботы о вверенном ему «общаке». Своим корифеем в этой компании считается старейший чеченский «вор в законе» Хусейн Слепой, который проворовал дольше каждого из своих товарищей. Кроме него можно выделить Тимура Саратовского, Жору Ташкентского, Юру Лазаревского, Циркача, Цезаря, Ткача и Раджика.

В составе парламентеров-«мегрелов» тоже оказались «славяне», в основном, регионалы, такие как, Вова Пухлый, Костя Канский и Коля Томский. «Мегрельские» топы были представлены Мерабом Мзарелуа, Роландом Гегечкори и Гией Елерджия, однако, едва ли не главной фигурой этого сообщества проявил себя Маци, которого считают одним из идеологов объединения. Ни Гелы, ни его брата Гизо, ни их ближайших сторонников, вроде Гии Зарандия, в Турции не было. Не исключено, что именно их отсутствие было условием заключенного перемирия.

Официальным поводом отчуждение от Гелы членов его клана, включая тестя, Мераба Мзарелуа, стало расхождение во взглядах на ряд ключевых аспектов последних конфликтов. Например, Гелу критикуют за то, что вразрез большинству, Альберта Рыжего считает вором, а Бесо Руставского – наоборот, не считает. Говорят, что решая вопрос Бесо, он знал о претензиях Гуджи к нему и взял на себя всю ответственность, а потом сказал неправду, что его ввели в заблуждение. Действительно ли Гелу «сливают» свои же или это часть его же хитроумного замысла, покажет время. Пока Гела общается в Питере с такими тяжеловесными ворами, как Сачино и Гия Датунашвили, рано говорить о закате его карьеры.

Тем временем, в ознаменование достигнутого в Турции консенсуса, воры объединенным составом вернули титул 42-летнему Зауру Гвадзабия, который потерял его ещё в 2003 году из-за конфликта с Буйей и Кахой Макалатия. Незадолго до того, в доме Кохия в присутствии Вахо Кардавы и Лаши, Заур споткнулся о самого Шакро, в отношении которого, будучи не вполне трезвым, позволил себе лишнего, но, в итоге, легко отделался. Сейчас, после 11 лет забвения, имя для Гвадзабия выхлопотал все тот же Мацик. Разумеется, в обход Буйи, которого из-за близости к Мерабу Джангвеладзе человеком не считают и в расчет не берут. Словом, при таких исходных будущее Заура спокойным быть не обещает.

В августе 2014 года было короновано 15 воров в законе – это рекорд за все четырнадцать лет нулевых. Всего сейчас насчитывается более 1 тыс. воров. В 90-е и нулевые погибли более 200-х воров и более 1 тыс. криминальных авторитетов (включая тех, кто осознанно решил не «оформляться» в воровской мир). Блог Толкователя представляет лишь небольшую часть захоронений воров в законе и криминальных авторитетов.

Артур Скальский

© Толкователь

ОбществоРоссия

28612

02.11.2014, 13:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=130184

Bytes: 7594 / 5185

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай