Офисному планктону грозит тотальный контроль
Согласно статистике Яндекс, более 70 тысяч работодателей России ежемесячно интересуются автоматическими системами контролирования рабочего времени своих сотрудников. На Иркутскую область приходится около тысячи «ревнивых» руководителей в месяц. Мы решили посмотреть, какие предложения сегодня есть на рынке и насколько они гуманны.
«Всевидящее око» в 3 мегапикселя
Стандартные возможности любой системы контроля рабочего времени, в целом, одинаковы: фиксирование активной работы за компьютером (тыкаете ли клавиши или двигаете мышкой -значит работаете), дифференциация полезного времени и «халтуры» (зашли на сайт новостей или в социальную сеть? Такое редко случается по работе). В итоге, работодатель получает отчет о том, сколько времени сотрудник тратит на написание концепции очередного проекта, а сколько - на «котиков во «ВКонтакте» или на пасьянс «Косынка».
Что делать с подобной информацией, каждый решает сам. Некоторые компании оптимизируют количество исполнителей, другие, нацеленные на результат, меняют саму концепцию трудовых будней. Например, используют офисы только для переговоров и планерок. Это позволяет сэкономить на аренде, ведь большую часть времени сотрудники работают «в поле», и офисное кресло им просто не нужно.
Но бизнес есть бизнес, и зарождающаяся конкуренция вынуждает разработчиков «шпионских» программ добавлять все новые функции. Среди прочих уведомлений о систематических опозданиях мы нашли и то, что любому офисному работнику приснится разве что в страшном сне. С помощью системы Yaware, которая ведет сейчас активную рекламную компанию в Интернете и СМИ, руководитель может следить за тем, что происходит на экранах компьютеров и, внимание, подключаться к web-камере.
«Монитор сотрудника повернут к стене. И как понять, что он делает с озабоченным видом: изучает запрос клиента или сидит в Facebook?» - рассуждает Максим Сперанский, руководитель мебельной фабрики в интервью с «Ъ».
С одной стороны, компьютеры принадлежат фирме, фирма платит сотруднику деньги за его время. С другой, вряд ли есть люди, которые абсолютно не против такого вмешательства. Да, компания платит, но не за лучшие годы и счастливые деньки, а за серые рабочие будни.
Так или иначе, не забудьте предупредить о внедрении подобной системы, несмотря на то, что в программе есть режим «скрытого слежения».
Контроль местоположения кадров
XXI век дарит возможность пользоваться не только программными решениями, но и ресурсами «Большого Телекома». Сотовый оператор «МегаФон», запустивший в этом году самый быстрый мобильный интернет в мире, сделал ставку на развитие собственной инфраструктуры, в том числе в регионах. Благодаря этому, оказаться вне подконтрольной оператору территории будет довольно сложно. А раз оператор знает где находятся его абоненты, то почему бы не поделиться этой возможностью при согласии обоих сторон?
Так и появился сервис «Контроль кадров», который позволяет следить за местоположением сотрудников.
«Особой популярностью пользуется функция уведомлений о том, что сотрудник покинул определенную зону, – рассказали в корпоративном секторе Иркутского отделения «МегаФона». – Это может быть определенная локация или заданный маршрут».
А может и квартира сотрудника, чтобы узнать во сколько он реально выходит на работу, а сколько - стоит в пробке. Для этого нужно только личное согласие работника и телефон с SIM-картой «МегаФона».
С точки зрения отношений «работодатель-сотрудник», сервис вполне гуманный. С его помощью можно отслеживать грузоперевозки, контролировать работу на строительном объекте, службу курьеров, а можно действительно повысить уровень дисциплины, если вам необходимо, чтобы к 9-00 все были на месте и т.д.
Интересно, что подобный продукт доступен также и физическим лицам, но под другим названием - «МегаФон. Радар». С его помощью можно контролировать местоположение родственников. Например, быть в курсе, когда ребенок покинул место учебы. Но наверняка, вам пришли в голову и другие сценарии.
В любом случае, такой сервис существует и доступен любому «карману», но, в отличие от системы контроля рабочего времени, «Контроль кадров» используется только при личном согласии человека, за местоположением которого планируется следить. И это изначально планируется делать в том числе и в его интересах.
Контроль себя
Если резюмировать все выше сказанное, то получается, что внедрение систем контроля рабочего времени и местоположения сотрудников идет бизнесу на пользу. По данным аудиторской компании ФБК, экономика нашей страны потеряла почти 10 млрд $ в 2012 году из-за просиживания россиян в социальных сетях на рабочем месте. В среднем, таким образом терялось 53 рабочих часа каждого сотрудника в год.
Главное понимать, что все хорошо в меру, и практика применения подобных решений должна носить не «репрессивный» характер, а работать на благо обоих сторон. Работник сможет требовать оплаты сверхурочных, руководствуясь железными аргументами, а наниматель справедливо выплачивать премии тем, кто действительно хорошо постарался.
То есть, необходимо развивать культуру управления временем и у самого сотрудника. Системы индивидуального контроля рабочего времени в большинстве своем бесплатны. Обычный смартфон с установленным приложением из категории «to do», например «To do it» или «Wunderlist» поможет быстро самоорганизоваться. А с помощью мобильного интернета можно синхронизировать свои задачи и процесс их выполнения со всеми устройствами, включая рабочий компьютер.
«Контроль кадров» можно «испытать» и на родных. Для тех, кто доверяет друг другу, это инструмент исключительно для обеспечения безопасности.
Таким образом, повысив собственную эффективность, почувствовав всю ответственность и возможную погрешность «машины», любому директору будет не стыдно предложить нововведение коллегам.
А любителям поскучать на рабочем месте следует отвыкать от вредной привычки. Ведь в скором времени с таким подходом будет сложно доказать свою значимость для коллектива.